Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4920 |
Resumo: | O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da cinza vegetal no crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento será realizado no Setor de Olericultura da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, conduzido em casa de vegetação coberta com agrofilme de 150 micras. O experimento será constituído de seis tratamentos: T0 (substrato comercial Vivatto® + 0% de cinza), T1 (substrato comercial Vivatto® + 5% de cinza), T2 (substrato comercial Vivatto® + 10% de cinza), T3 (substrato comercial Vivatto® + 15% de cinza) e T4 (substrato comercial Vivatto® + 20% de cinza) com quatro repetições. Cada tratamento terá o mesmo volume de substrato comercial Vivatto®, ao qual será adicionado cinza na respectiva proporção em volume. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, sendo utilizada para cada parcela a metade de uma bandeja e consideradas como parcela útil 20 plantas. As seguintes variáveis serão analisadas, após 30 dias da semeadura: i) altura da planta em centímetros, determinada a partir da base do caule até o ápice da folha mais nova, mensurada com régua milimetrada; ii) número de folhas definitivas por planta; iii) diâmetro do colo, em milímetros, medido com paquímetro digital; iv) massa seca da parte aérea, em gramas; e v) massa seca da raiz, em gramas. Os resultados obtidos serão submetidos à Análise de Variância ANOVA e as médias dos tratamentos significativos comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT Versão 7.7 beta 2014. Com os resultados, espera-se verificar o efeito das diferentes dosagens de cinza vegetal no crescimento, bem como determinar a dosagem mais favorável ao desempenho das mudas de alface. |
id |
UFAM-1_e8c6a20a6a08ccad738456b713b81a93 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:prefix/4920 |
network_acronym_str |
UFAM-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFAM |
repository_id_str |
|
spelling |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.)Resíduo orgânicoAdubação orgânicaFormação de mudasCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIAO objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da cinza vegetal no crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento será realizado no Setor de Olericultura da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, conduzido em casa de vegetação coberta com agrofilme de 150 micras. O experimento será constituído de seis tratamentos: T0 (substrato comercial Vivatto® + 0% de cinza), T1 (substrato comercial Vivatto® + 5% de cinza), T2 (substrato comercial Vivatto® + 10% de cinza), T3 (substrato comercial Vivatto® + 15% de cinza) e T4 (substrato comercial Vivatto® + 20% de cinza) com quatro repetições. Cada tratamento terá o mesmo volume de substrato comercial Vivatto®, ao qual será adicionado cinza na respectiva proporção em volume. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, sendo utilizada para cada parcela a metade de uma bandeja e consideradas como parcela útil 20 plantas. As seguintes variáveis serão analisadas, após 30 dias da semeadura: i) altura da planta em centímetros, determinada a partir da base do caule até o ápice da folha mais nova, mensurada com régua milimetrada; ii) número de folhas definitivas por planta; iii) diâmetro do colo, em milímetros, medido com paquímetro digital; iv) massa seca da parte aérea, em gramas; e v) massa seca da raiz, em gramas. Os resultados obtidos serão submetidos à Análise de Variância ANOVA e as médias dos tratamentos significativos comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT Versão 7.7 beta 2014. Com os resultados, espera-se verificar o efeito das diferentes dosagens de cinza vegetal no crescimento, bem como determinar a dosagem mais favorável ao desempenho das mudas de alface.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilProdução Animal e VegetalFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2014UFAMDaniel Felipe de Oliveira GentilRaissa Galvão Coelho2016-09-23T15:58:52Z2016-09-23T15:58:52Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4920application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-26T13:49:32Zoai:localhost:prefix/4920Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-26T13:49:32Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) |
title |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) |
spellingShingle |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) Raissa Galvão Coelho Resíduo orgânico Adubação orgânica Formação de mudas CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
title_short |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) |
title_full |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) |
title_fullStr |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) |
title_full_unstemmed |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) |
title_sort |
Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) |
author |
Raissa Galvão Coelho |
author_facet |
Raissa Galvão Coelho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Daniel Felipe de Oliveira Gentil |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Raissa Galvão Coelho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Resíduo orgânico Adubação orgânica Formação de mudas CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
topic |
Resíduo orgânico Adubação orgânica Formação de mudas CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
description |
O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da cinza vegetal no crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento será realizado no Setor de Olericultura da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, conduzido em casa de vegetação coberta com agrofilme de 150 micras. O experimento será constituído de seis tratamentos: T0 (substrato comercial Vivatto® + 0% de cinza), T1 (substrato comercial Vivatto® + 5% de cinza), T2 (substrato comercial Vivatto® + 10% de cinza), T3 (substrato comercial Vivatto® + 15% de cinza) e T4 (substrato comercial Vivatto® + 20% de cinza) com quatro repetições. Cada tratamento terá o mesmo volume de substrato comercial Vivatto®, ao qual será adicionado cinza na respectiva proporção em volume. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, sendo utilizada para cada parcela a metade de uma bandeja e consideradas como parcela útil 20 plantas. As seguintes variáveis serão analisadas, após 30 dias da semeadura: i) altura da planta em centímetros, determinada a partir da base do caule até o ápice da folha mais nova, mensurada com régua milimetrada; ii) número de folhas definitivas por planta; iii) diâmetro do colo, em milímetros, medido com paquímetro digital; iv) massa seca da parte aérea, em gramas; e v) massa seca da raiz, em gramas. Os resultados obtidos serão submetidos à Análise de Variância ANOVA e as médias dos tratamentos significativos comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT Versão 7.7 beta 2014. Com os resultados, espera-se verificar o efeito das diferentes dosagens de cinza vegetal no crescimento, bem como determinar a dosagem mais favorável ao desempenho das mudas de alface. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-31 2016-09-23T15:58:52Z 2016-09-23T15:58:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4920 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4920 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFAM instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM) instacron:UFAM |
instname_str |
Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
instacron_str |
UFAM |
institution |
UFAM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFAM |
collection |
Repositório Institucional da UFAM |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798061052454240256 |