Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries"
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1982 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2246 |
Resumo: | p.307-316,v.16,n.6 |
id |
UFBA-2_6091d49643bd14e8aeea13c1316d8084 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/2246 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Furlanetto, Sirdeia Maura PerroneLacerda, Ananias AzevedoCerqueira-Campos, Maria LuciaFurlanetto, Sirdeia Maura PerroneLacerda, Ananias AzevedoCerqueira-Campos, Maria Lucia2011-08-19T19:57:04Z2011-08-19T19:57:04Z1982-120034-8910http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/224616(6):307-16p.307-316,v.16,n.6Em vinte amostras de saladas com maionese foram efetuadas as contagens de bactérias mesófilas e psicrófilas, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, bolores e leveduras, a determinação do Número Mais Provável (NMP) de bactérias coliforme totais de Escherichia coli e de estreptococos fecais, bem como a pesquisa de salmonelas. A contagem de bactérias mesófilas variou de 2,64 x 104 a ³ 3 x 107/g do produto. Quanto às bactérias psicrófilas, as contagens variaram de < 10 a ³ 3 x 107/g. Para S. aureus, as contagens oscilaram de < 102 a 4 x 105/g do alimento, enquanto que para B. cereus os números mínimo e máximo foram < 102 e ³ 3 x 104/g, respectivamente. Para bolores e leveduras, as contagens variaram de 7,1 x 102 a 3,7 x 106/g. Com relação ao NMP de coliformes totais e estreptococos fecais, os resultados obtidos mostraram-se compreendidos entre < 0,03 e ³ 4,3 x 105/g. Quanto ao NMP de E. coli os números mínimo e máximo obtidos foram respectivamente de < 0,03 e ³ 2,4 x 104/g de salada com maionese. Tais constatações indicam a ocorrência de contaminação inclusive por microrganismos de origem fecal. Todas as amostras revelaram-se negativas para bactérias do gênero Salmonella.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-08-19T19:57:04Z No. of bitstreams: 1 01.pdf: 577530 bytes, checksum: 1646f8a27e1a82c1048a57d0f3dafa15 (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-19T19:57:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 01.pdf: 577530 bytes, checksum: 1646f8a27e1a82c1048a57d0f3dafa15 (MD5) Previous issue date: 1982-12São PauloAlimentos, contaminaçãoMicrobiologiaPesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries"Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL01.pdf01.pdfapplication/pdf577530https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2246/1/01.pdf1646f8a27e1a82c1048a57d0f3dafa15MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2246/2/license.txtc2b3de549a6617b30f6392ae70a50597MD52TEXT01.pdf.txt01.pdf.txtExtracted texttext/plain26397https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2246/3/01.pdf.txtb6629169ef7b733645a0d3fe7e0f802eMD53ri/22462022-07-05 14:03:08.745oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:08Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública |
title |
Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" |
spellingShingle |
Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" Furlanetto, Sirdeia Maura Perrone Alimentos, contaminação Microbiologia |
title_short |
Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" |
title_full |
Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" |
title_fullStr |
Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" |
title_full_unstemmed |
Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" |
title_sort |
Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" |
author |
Furlanetto, Sirdeia Maura Perrone |
author_facet |
Furlanetto, Sirdeia Maura Perrone Lacerda, Ananias Azevedo Cerqueira-Campos, Maria Lucia |
author_role |
author |
author2 |
Lacerda, Ananias Azevedo Cerqueira-Campos, Maria Lucia |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Furlanetto, Sirdeia Maura Perrone Lacerda, Ananias Azevedo Cerqueira-Campos, Maria Lucia Furlanetto, Sirdeia Maura Perrone Lacerda, Ananias Azevedo Cerqueira-Campos, Maria Lucia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos, contaminação Microbiologia |
topic |
Alimentos, contaminação Microbiologia |
description |
p.307-316,v.16,n.6 |
publishDate |
1982 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1982-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-08-19T19:57:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-08-19T19:57:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2246 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0034-8910 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
16(6):307-16 |
identifier_str_mv |
0034-8910 16(6):307-16 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2246 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2246/1/01.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2246/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/2246/3/01.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1646f8a27e1a82c1048a57d0f3dafa15 c2b3de549a6617b30f6392ae70a50597 b6629169ef7b733645a0d3fe7e0f802e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459375525756928 |