Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8788 |
Resumo: | 87 f. |
id |
UFBA-2_a8123726b25df93d8b76f35bbaeb765f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/8788 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Paula, Breno dePaula, Breno deCarvalho Filho, Celso Duarte2013-03-05T21:01:11Z2013-03-05T21:01:11Z2013-03-05http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/878887 f.A região Nordeste do Brasil é caracterizada por uma grande diversidade de frutas nativas, cuja colheita se dá de forma extrativista. Entre elas, destaca-se o umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.), que é uma fruta de sabor exótico, com elevada acidez e alto teor de pectina, peculiaridades estas que proporcionam um grande leque de possibilidades para o seu processamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um fermentado de umbu visando agregar valor a esses frutos e contribuir para a melhoria de renda das famílias do semi-árido nordestino, avaliando suas características físico-químicas e sensoriais após ser submetido a dois processos de clarificação, a filtração convencional e a microfiltração. A polpa utilizada nos experimentos foi submetida a análises físico-químicas e microbiológicas. Para a produção da bebida, a polpa foi diluída em água, sendo necessário realizar uma chaptalização com sacarose até atingir 20,5°Brix. A levedura comercial utilizada foi Saccharomyces cerevisiae. A fermentação foi conduzida a 18°C durante 18 dias e posteriormente a bebida foi submetida a uma estabilização com auxilio de agentes de sedimentação, gelatina e bentonita, por 14 dias a 1°C. Após a estabilização o fermentado de umbu foi submetido aos processos de clarificação. A filtração convencional foi realizada em um filtro prensa com placas de celulose com porosidade de 1μm e área de filtração de 0,44m2, enquanto que a microfiltração foi realizada em membrana cerâmica com porosidade de 0,1 μm e área de filtração de 0,0165m2. A bebida foi analisada quanto as suas características físico-químicas, sendo que todos os parâmetros estavam em conformidade com a legislação vigente. Foi realizado um teste de aceitabilidade comparando os fermentados de umbu obtidos pelos dois processos de filtração, com destaque para o microfiltrado que recebeu as melhores notas no atributo aparência. A microfiltração é uma alternativa eficiente em termos tecnológicos, para a clarificação do fermentado de umbu. O potencial biotecnológico do umbu, para produção de fermentado apresenta-se como mais uma alternativa de agregação de valor na cadeia produtiva desta fruta.Submitted by Cynthia Nascimento (cyngabe@ufba.br) on 2013-03-05T13:57:56Z No. of bitstreams: 1 Breno de Paula.pdf: 5341062 bytes, checksum: bdf58503e242546fa77a9b705f658b70 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva(sivalda@ufba.br) on 2013-03-05T21:01:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Breno de Paula.pdf: 5341062 bytes, checksum: bdf58503e242546fa77a9b705f658b70 (MD5)Made available in DSpace on 2013-03-05T21:01:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Breno de Paula.pdf: 5341062 bytes, checksum: bdf58503e242546fa77a9b705f658b70 (MD5)FermentaçãoFrutasFermentaçãoProdução de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALBreno de Paula.pdfBreno de Paula.pdfapplication/pdf5341062https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8788/1/Breno%20de%20Paula.pdfbdf58503e242546fa77a9b705f658b70MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8788/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTBreno de Paula.pdf.txtBreno de Paula.pdf.txtExtracted texttext/plain153924https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8788/3/Breno%20de%20Paula.pdf.txtf0398b1c2d9cc4a6612d2616d952c80cMD53ri/87882022-07-05 14:02:48.05oai:repositorio.ufba.br:ri/8788VGVybW8gZGUgTGljZW7vv71hLCBu77+9byBleGNsdXNpdm8sIHBhcmEgbyBkZXDvv71zaXRvIG5vIHJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBCgogICAgUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNz77+9byBkZSBkb2N1bWVudG9zLCBvIGF1dG9yIG91IHNldQpyZXByZXNlbnRhbnRlIGxlZ2FsLCBhbyBhY2VpdGFyIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7vv71hLCBjb25jZWRlIGFvClJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSBvIGRpcmVpdG8KZGUgbWFudGVyIHVtYSBj77+9cGlhIGVtIHNldSByZXBvc2l077+9cmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCAKZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLiBFc3NlcyB0ZXJtb3MsIG7vv71vIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnTvv71tIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIAphdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIGNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsIGRlc3NhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4gCgogICAgUGFyYSBvcyBkb2N1bWVudG9zIHB1YmxpY2Fkb3MgY29tIHJlcGFzc2UgZGUgZGlyZWl0b3MgZGUgZGlzdHJpYnVp77+977+9bywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbu+/vWEgZW50ZW5kZSBxdWU6IAoKICAgIE1hbnRlbmRvIG9zICBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyAKZGUgcHVibGljYe+/ve+/vWVzLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8gcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIAppbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1h77+977+9ZXMgc29icmUgbyBkb2N1bWVudG8gKE1ldGFkYWRvcyBkZXNjcml0aXZvcykuCgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXvv73vv71vIGNpZW5077+9ZmljYSBjb20gYXMgcmVzdHJp77+977+9ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgCmVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnvv71kaWNvcy4gCgogICAgUGFyYSBhcyBwdWJsaWNh77+977+9ZXMgZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbO+/vXRpY2EgZGUgCkFjZXNzbyBBYmVydG8sIG9zIGRlcO+/vXNpdG9zIGNvbXB1bHPvv71yaW9zIG5lc3NlIHJlcG9zaXTvv71yaW8gbWFudO+/vW0gCm9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudO+/vW0gbyBhY2Vzc28gaXJyZXN0cml0byBhbyBtZXRhZGFkb3MgCmUgdGV4dG8gY29tcGxldG8uIEFzc2ltLCBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGVzc2UgdGVybW8gbu+/vW8gbmVjZXNzaXRhIGRlIApjb25zZW50aW1lbnRvIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBhdXRvcmVzL2RldGVudG9yZXMgZG9zIGRpcmVpdG9zLCBwb3IgCmVzdGFyZW0gZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgZGUgYWNlc3NvIGFiZXJ0by4KCiAgICBFbSBhbWJvcyBvIGNhc28sIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7vv71hLCBwb2RlIHNlciBhY2VpdG8gcGVsbyAKYXV0b3IsIGRldGVudG9yZXMgZGUgZGlyZWl0b3MgZS9vdSB0ZXJjZWlyb3MgYW1wYXJhZG9zIHBlbGEgCnVuaXZlcnNpZGFkZS4gRGV2aWRvIGFvcyBkaWZlcmVudGVzIHByb2Nlc3NvcyBwZWxvIHF1YWwgYSBzdWJtaXNz77+9byAKcG9kZSBvY29ycmVyLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8gcGVybWl0ZSBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGEgbGljZW7vv71hIHBvciAKdGVyY2Vpcm9zLCBzb21lbnRlIG5vcyBjYXNvcyBkZSBkb2N1bWVudG9zIHByb2R1emlkb3MgcG9yIGludGVncmFudGVzIApkYSBVRkJBIGUgc3VibWV0aWRvcyBwb3IgcGVzc29hcyBhbXBhcmFkYXMgcG9yIGVzdGEgaW5zdGl0dWnvv73vv71vLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:02:48Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.) |
title |
Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.) |
spellingShingle |
Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.) Paula, Breno de Fermentação Frutas Fermentação |
title_short |
Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.) |
title_full |
Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.) |
title_fullStr |
Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.) |
title_full_unstemmed |
Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.) |
title_sort |
Produção de fermentado de umbu (spondias Tuberosa arr. Cam.) |
author |
Paula, Breno de |
author_facet |
Paula, Breno de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paula, Breno de Paula, Breno de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho Filho, Celso Duarte |
contributor_str_mv |
Carvalho Filho, Celso Duarte |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fermentação Frutas Fermentação |
topic |
Fermentação Frutas Fermentação |
description |
87 f. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-03-05T21:01:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-03-05T21:01:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-03-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8788 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8788 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8788/1/Breno%20de%20Paula.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8788/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8788/3/Breno%20de%20Paula.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bdf58503e242546fa77a9b705f658b70 1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 f0398b1c2d9cc4a6612d2616d952c80c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459423558926336 |