Produção e caracterização físico-química de fermentado de umbu
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Data de Publicação: | 2012 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
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Resumo: | p. 1688-1693 |
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Carvalho Filho, Celso DuartePaula, Breno deMatta, Virginia Martins daMenezes, Julia da SilvaLima, Pâmela da CostaPinto, Claudia OliveiraConceição, Lauro Eduardo Macedo GuedesCarvalho Filho, Celso DuartePaula, Breno deMatta, Virginia Martins daMenezes, Julia da SilvaLima, Pâmela da CostaPinto, Claudia OliveiraConceição, Lauro Eduardo Macedo Guedes2014-10-03T19:06:58Z2014-10-03T19:06:58Z20120103-8478http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16287v. 42, n. 9p. 1688-1693O objetivo deste trabalho foi desenvolver um fermentado de umbu visando a agregar valor a esse fruto e contribuir para a melhoria de renda das famílias do semiárido nordestino. A polpa utilizada nos experimentos foi submetida a análises físico-químicas e microbiológicas. Para a produção da bebida, a polpa foi diluída em água, sendo necessário realizar uma chaptalização com sacarose até atingir 20,5°Brix. A levedura vínica comercial utilizada foi Saccharomyces cerevisiae. A fermentação foi conduzida a 18°C durante 18 dias e posteriormente a bebida foi submetida a uma estabilização com auxílio de agentes de sedimentação, gelatina e bentonita, por 14 dias a 1°C. Após a estabilização, o fermentado de umbu foi filtrado em filtro prensa. O fermentado de umbu obtido apresentou teor alcoolico de 11,20°GL. A bebida foi analisada quanto às suas características físico-químicas e todos os parâmetros estavam em conformidade com a legislação vigente.Submitted by Edileide Reis (leyde-landy@hotmail.com) on 2014-07-10T12:31:06Z No. of bitstreams: 1 Celso Duarte Carvalho Filho.pdf: 145997 bytes, checksum: c678962d7edf2b632dc9e6a4452ba3c1 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva (sivalda@ufba.br) on 2014-10-03T19:06:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Celso Duarte Carvalho Filho.pdf: 145997 bytes, checksum: c678962d7edf2b632dc9e6a4452ba3c1 (MD5)Made available in DSpace on 2014-10-03T19:06:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Celso Duarte Carvalho Filho.pdf: 145997 bytes, checksum: c678962d7edf2b632dc9e6a4452ba3c1 (MD5) Previous issue date: 2012http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000900027reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBASpondias tuberosa Arr. 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