Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mewrcês, Nayana Borges das
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37971
Resumo: O ovo é considerado um dos alimentos mais populares do mundo, sendo excelente fonte de diversos nutrientes. No entanto, para alguns, é intitulado como vilão para a saúde, sendo alvo de muitas informações não embasadas cientificamente, além de ser caracterizado e manipulado de maneiras errôneas. Para expandir ainda mais o consumo de ovos, o objetivo desse estudo foi determinar o perfil, preferências e percepções do consumidor de ovos brasileiro, a fim de definir quais são os mitos que ainda envolvem este produto e desconstruí-los através de uma futura divulgação das informações verdadeiras por meio de uma cartilha informativa. Um questionário de pesquisa contendo 26 perguntas sobre as características sociodemográficas, preferências e conhecimentos gerais sobre o ovo foi divulgado on-line para pessoas de todas as regiões do Brasil. Um total de 3094 questionários foi coletado. Dentre a população amostrada, a maioria era da região Nordeste, do sexo feminino, com idade entre 21 a 30 anos, pós-graduados e com renda mensal abaixo de 4 salários mínimos. Aqueles que cursam uma graduação, em maioria, são do curso de Agrárias, e aqueles que já detêm uma profissão são da Área de Humanas. Pôde-se observar que muitos mitos estão sendo desconstruídos nos grupos amostrados, no entanto, alguns ainda estão presentes, como a crença de que ovos possuem hormônios, de que ovos com manchas internas precisam ser descartados, e que esse alimento não precisa ser armazenado em refrigeração. Outros questionamentos seguem sendo motivo de dúvida para grande parte da população, como a questão de que quanto mais amarela a gema, mais nutritivo é o ovo; e se mancha vermelha no ovo significa que o ovo é fértil. Essas informações precisam ser melhores esclarecidas para a sociedade. Desta forma, a divulgação de uma cartilha informativa poderá colaborar com a desmistificação de crenças sobre o ovo. Consequentemente pode-se esperar o aumento do consumo deste alimento, assim como a melhoria nas condições de seu manuseio.
id UFBA-2_cd3160a9f736139ad1e2aba5d19e8629
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/37971
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-10-05T16:42:13Z2023-10-05T16:42:13Z2019-06-28https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37971O ovo é considerado um dos alimentos mais populares do mundo, sendo excelente fonte de diversos nutrientes. No entanto, para alguns, é intitulado como vilão para a saúde, sendo alvo de muitas informações não embasadas cientificamente, além de ser caracterizado e manipulado de maneiras errôneas. Para expandir ainda mais o consumo de ovos, o objetivo desse estudo foi determinar o perfil, preferências e percepções do consumidor de ovos brasileiro, a fim de definir quais são os mitos que ainda envolvem este produto e desconstruí-los através de uma futura divulgação das informações verdadeiras por meio de uma cartilha informativa. Um questionário de pesquisa contendo 26 perguntas sobre as características sociodemográficas, preferências e conhecimentos gerais sobre o ovo foi divulgado on-line para pessoas de todas as regiões do Brasil. Um total de 3094 questionários foi coletado. Dentre a população amostrada, a maioria era da região Nordeste, do sexo feminino, com idade entre 21 a 30 anos, pós-graduados e com renda mensal abaixo de 4 salários mínimos. Aqueles que cursam uma graduação, em maioria, são do curso de Agrárias, e aqueles que já detêm uma profissão são da Área de Humanas. Pôde-se observar que muitos mitos estão sendo desconstruídos nos grupos amostrados, no entanto, alguns ainda estão presentes, como a crença de que ovos possuem hormônios, de que ovos com manchas internas precisam ser descartados, e que esse alimento não precisa ser armazenado em refrigeração. Outros questionamentos seguem sendo motivo de dúvida para grande parte da população, como a questão de que quanto mais amarela a gema, mais nutritivo é o ovo; e se mancha vermelha no ovo significa que o ovo é fértil. Essas informações precisam ser melhores esclarecidas para a sociedade. Desta forma, a divulgação de uma cartilha informativa poderá colaborar com a desmistificação de crenças sobre o ovo. Consequentemente pode-se esperar o aumento do consumo deste alimento, assim como a melhoria nas condições de seu manuseio.Egg is considered one of the most popular foods in the world, being an excellent source of various nutrients. However, for some, it is titled as a health villain, being the target of many unscientific information, besides being characterized and manipulated in erroneous ways. To further expand egg consumption, the objetctive of this study was determine the profile, preferences and perceptions of Brazilian egg consumer in order to define which myths still involve this product and deconstruct them through a future disclosure of truthful information through an information booklet. A research questionnaire containing 26 questions about sociodemographic characteristics, preferences and general knowledge about the egg was disclosed online to people from all regions of Brazil. A total of 3094 questionnaires were collected. Among sampled population, most were from Northeast region, female, aged 21 to 30 years, postgraduates and with monthly income below 4 minimum wages. Most of those who have an undergraduate degree are from Agrarian course, and those who already have a profession are from Humanities area. It can be observed that many myths are being deconstructed in the sampled groups, however, some are still present, such as the belief that eggs have hormones, that eggs with internal stains need to be discarded, and that this food does not need to be stored in refrigeration. Other questions continue to be a cause of doubt for a large part of population, such as the question of the more yellow the yolk, the more nutritious the egg; and if red stain on the egg means the egg is fertile. This information needs to be better clarified for society. Thus, the disclosure of an informative booklet may collaborate with the demystification of beliefs about the egg. Consequently, the increase consumption of this food can be expected, as well as the improvement in the conditions of its handling.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-04T14:25:08Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Nayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf: 2236775 bytes, checksum: 80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-05T16:42:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Nayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf: 2236775 bytes, checksum: 80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-05T16:42:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Nayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf: 2236775 bytes, checksum: 80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2019-06-28porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPoultry productBeliefConsumption profileCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAOvosGalinhasPerfil de consumoComportamento do consumidorMitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiroMestrado Acadêmicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBarbosa, Vanessa MichalskyBarbosa, Vanessa MichalskyMachado, Gustavo BitterncourtMelo, Fúlvio Viegas Santos Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/3388716964420421Mewrcês, Nayana Borges das,reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTNayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf.txtNayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain285492https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/4/Nayara%20Borges%20das%20Merc%c3%aas%20-%2028-06-2019.pdf.txt076b18b2a4a567e75f121eea0b6dfaecMD54ORIGINALNayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdfNayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdfapplication/pdf2236775https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/1/Nayara%20Borges%20das%20Merc%c3%aas%20-%2028-06-2019.pdf80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/379712023-10-07 02:06:26.358oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-07T05:06:26Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
title Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
spellingShingle Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
Mewrcês, Nayana Borges das,
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Ovos
Galinhas
Perfil de consumo
Comportamento do consumidor
Poultry product
Belief
Consumption profile
title_short Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
title_full Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
title_fullStr Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
title_full_unstemmed Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
title_sort Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
author Mewrcês, Nayana Borges das,
author_facet Mewrcês, Nayana Borges das,
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Barbosa, Vanessa Michalsky
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barbosa, Vanessa Michalsky
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Machado, Gustavo Bitterncourt
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Melo, Fúlvio Viegas Santos Teixeira
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3388716964420421
dc.contributor.author.fl_str_mv Mewrcês, Nayana Borges das,
contributor_str_mv Barbosa, Vanessa Michalsky
Barbosa, Vanessa Michalsky
Machado, Gustavo Bitterncourt
Melo, Fúlvio Viegas Santos Teixeira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Ovos
Galinhas
Perfil de consumo
Comportamento do consumidor
Poultry product
Belief
Consumption profile
dc.subject.por.fl_str_mv Ovos
Galinhas
Perfil de consumo
Comportamento do consumidor
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Poultry product
Belief
Consumption profile
description O ovo é considerado um dos alimentos mais populares do mundo, sendo excelente fonte de diversos nutrientes. No entanto, para alguns, é intitulado como vilão para a saúde, sendo alvo de muitas informações não embasadas cientificamente, além de ser caracterizado e manipulado de maneiras errôneas. Para expandir ainda mais o consumo de ovos, o objetivo desse estudo foi determinar o perfil, preferências e percepções do consumidor de ovos brasileiro, a fim de definir quais são os mitos que ainda envolvem este produto e desconstruí-los através de uma futura divulgação das informações verdadeiras por meio de uma cartilha informativa. Um questionário de pesquisa contendo 26 perguntas sobre as características sociodemográficas, preferências e conhecimentos gerais sobre o ovo foi divulgado on-line para pessoas de todas as regiões do Brasil. Um total de 3094 questionários foi coletado. Dentre a população amostrada, a maioria era da região Nordeste, do sexo feminino, com idade entre 21 a 30 anos, pós-graduados e com renda mensal abaixo de 4 salários mínimos. Aqueles que cursam uma graduação, em maioria, são do curso de Agrárias, e aqueles que já detêm uma profissão são da Área de Humanas. Pôde-se observar que muitos mitos estão sendo desconstruídos nos grupos amostrados, no entanto, alguns ainda estão presentes, como a crença de que ovos possuem hormônios, de que ovos com manchas internas precisam ser descartados, e que esse alimento não precisa ser armazenado em refrigeração. Outros questionamentos seguem sendo motivo de dúvida para grande parte da população, como a questão de que quanto mais amarela a gema, mais nutritivo é o ovo; e se mancha vermelha no ovo significa que o ovo é fértil. Essas informações precisam ser melhores esclarecidas para a sociedade. Desta forma, a divulgação de uma cartilha informativa poderá colaborar com a desmistificação de crenças sobre o ovo. Consequentemente pode-se esperar o aumento do consumo deste alimento, assim como a melhoria nas condições de seu manuseio.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-10-05T16:42:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-10-05T16:42:13Z
dc.type.driver.fl_str_mv Mestrado Acadêmico
info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37971
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37971
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/4/Nayara%20Borges%20das%20Merc%c3%aas%20-%2028-06-2019.pdf.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/1/Nayara%20Borges%20das%20Merc%c3%aas%20-%2028-06-2019.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/2/license_rdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 076b18b2a4a567e75f121eea0b6dfaec
80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502789645369344