Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37971 |
Resumo: | O ovo é considerado um dos alimentos mais populares do mundo, sendo excelente fonte de diversos nutrientes. No entanto, para alguns, é intitulado como vilão para a saúde, sendo alvo de muitas informações não embasadas cientificamente, além de ser caracterizado e manipulado de maneiras errôneas. Para expandir ainda mais o consumo de ovos, o objetivo desse estudo foi determinar o perfil, preferências e percepções do consumidor de ovos brasileiro, a fim de definir quais são os mitos que ainda envolvem este produto e desconstruí-los através de uma futura divulgação das informações verdadeiras por meio de uma cartilha informativa. Um questionário de pesquisa contendo 26 perguntas sobre as características sociodemográficas, preferências e conhecimentos gerais sobre o ovo foi divulgado on-line para pessoas de todas as regiões do Brasil. Um total de 3094 questionários foi coletado. Dentre a população amostrada, a maioria era da região Nordeste, do sexo feminino, com idade entre 21 a 30 anos, pós-graduados e com renda mensal abaixo de 4 salários mínimos. Aqueles que cursam uma graduação, em maioria, são do curso de Agrárias, e aqueles que já detêm uma profissão são da Área de Humanas. Pôde-se observar que muitos mitos estão sendo desconstruídos nos grupos amostrados, no entanto, alguns ainda estão presentes, como a crença de que ovos possuem hormônios, de que ovos com manchas internas precisam ser descartados, e que esse alimento não precisa ser armazenado em refrigeração. Outros questionamentos seguem sendo motivo de dúvida para grande parte da população, como a questão de que quanto mais amarela a gema, mais nutritivo é o ovo; e se mancha vermelha no ovo significa que o ovo é fértil. Essas informações precisam ser melhores esclarecidas para a sociedade. Desta forma, a divulgação de uma cartilha informativa poderá colaborar com a desmistificação de crenças sobre o ovo. Consequentemente pode-se esperar o aumento do consumo deste alimento, assim como a melhoria nas condições de seu manuseio. |
id |
UFBA-2_cd3160a9f736139ad1e2aba5d19e8629 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/37971 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
2023-10-05T16:42:13Z2023-10-05T16:42:13Z2019-06-28https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37971O ovo é considerado um dos alimentos mais populares do mundo, sendo excelente fonte de diversos nutrientes. No entanto, para alguns, é intitulado como vilão para a saúde, sendo alvo de muitas informações não embasadas cientificamente, além de ser caracterizado e manipulado de maneiras errôneas. Para expandir ainda mais o consumo de ovos, o objetivo desse estudo foi determinar o perfil, preferências e percepções do consumidor de ovos brasileiro, a fim de definir quais são os mitos que ainda envolvem este produto e desconstruí-los através de uma futura divulgação das informações verdadeiras por meio de uma cartilha informativa. Um questionário de pesquisa contendo 26 perguntas sobre as características sociodemográficas, preferências e conhecimentos gerais sobre o ovo foi divulgado on-line para pessoas de todas as regiões do Brasil. Um total de 3094 questionários foi coletado. Dentre a população amostrada, a maioria era da região Nordeste, do sexo feminino, com idade entre 21 a 30 anos, pós-graduados e com renda mensal abaixo de 4 salários mínimos. Aqueles que cursam uma graduação, em maioria, são do curso de Agrárias, e aqueles que já detêm uma profissão são da Área de Humanas. Pôde-se observar que muitos mitos estão sendo desconstruídos nos grupos amostrados, no entanto, alguns ainda estão presentes, como a crença de que ovos possuem hormônios, de que ovos com manchas internas precisam ser descartados, e que esse alimento não precisa ser armazenado em refrigeração. Outros questionamentos seguem sendo motivo de dúvida para grande parte da população, como a questão de que quanto mais amarela a gema, mais nutritivo é o ovo; e se mancha vermelha no ovo significa que o ovo é fértil. Essas informações precisam ser melhores esclarecidas para a sociedade. Desta forma, a divulgação de uma cartilha informativa poderá colaborar com a desmistificação de crenças sobre o ovo. Consequentemente pode-se esperar o aumento do consumo deste alimento, assim como a melhoria nas condições de seu manuseio.Egg is considered one of the most popular foods in the world, being an excellent source of various nutrients. However, for some, it is titled as a health villain, being the target of many unscientific information, besides being characterized and manipulated in erroneous ways. To further expand egg consumption, the objetctive of this study was determine the profile, preferences and perceptions of Brazilian egg consumer in order to define which myths still involve this product and deconstruct them through a future disclosure of truthful information through an information booklet. A research questionnaire containing 26 questions about sociodemographic characteristics, preferences and general knowledge about the egg was disclosed online to people from all regions of Brazil. A total of 3094 questionnaires were collected. Among sampled population, most were from Northeast region, female, aged 21 to 30 years, postgraduates and with monthly income below 4 minimum wages. Most of those who have an undergraduate degree are from Agrarian course, and those who already have a profession are from Humanities area. It can be observed that many myths are being deconstructed in the sampled groups, however, some are still present, such as the belief that eggs have hormones, that eggs with internal stains need to be discarded, and that this food does not need to be stored in refrigeration. Other questions continue to be a cause of doubt for a large part of population, such as the question of the more yellow the yolk, the more nutritious the egg; and if red stain on the egg means the egg is fertile. This information needs to be better clarified for society. Thus, the disclosure of an informative booklet may collaborate with the demystification of beliefs about the egg. Consequently, the increase consumption of this food can be expected, as well as the improvement in the conditions of its handling.Submitted by Kleber Alves (poszooufba@gmail.com) on 2023-10-04T14:25:08Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Nayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf: 2236775 bytes, checksum: 80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2023-10-05T16:42:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Nayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf: 2236775 bytes, checksum: 80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)Made available in DSpace on 2023-10-05T16:42:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Nayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf: 2236775 bytes, checksum: 80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2019-06-28porUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIAPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)UFBABrasilEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPoultry productBeliefConsumption profileCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAOvosGalinhasPerfil de consumoComportamento do consumidorMitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiroMestrado Acadêmicoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionBarbosa, Vanessa MichalskyBarbosa, Vanessa MichalskyMachado, Gustavo BitterncourtMelo, Fúlvio Viegas Santos Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/3388716964420421Mewrcês, Nayana Borges das,reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBATEXTNayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf.txtNayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain285492https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/4/Nayara%20Borges%20das%20Merc%c3%aas%20-%2028-06-2019.pdf.txt076b18b2a4a567e75f121eea0b6dfaecMD54ORIGINALNayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdfNayara Borges das Mercês - 28-06-2019.pdfapplication/pdf2236775https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/1/Nayara%20Borges%20das%20Merc%c3%aas%20-%2028-06-2019.pdf80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53ri/379712023-10-07 02:06:26.358oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-10-07T05:06:26Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro |
title |
Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro |
spellingShingle |
Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro Mewrcês, Nayana Borges das, CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Ovos Galinhas Perfil de consumo Comportamento do consumidor Poultry product Belief Consumption profile |
title_short |
Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro |
title_full |
Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro |
title_fullStr |
Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro |
title_full_unstemmed |
Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro |
title_sort |
Mitos sobre o ovo de galinha e a percepção do consumidor brasileiro |
author |
Mewrcês, Nayana Borges das, |
author_facet |
Mewrcês, Nayana Borges das, |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Barbosa, Vanessa Michalsky |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Barbosa, Vanessa Michalsky |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Machado, Gustavo Bitterncourt |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Melo, Fúlvio Viegas Santos Teixeira |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3388716964420421 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mewrcês, Nayana Borges das, |
contributor_str_mv |
Barbosa, Vanessa Michalsky Barbosa, Vanessa Michalsky Machado, Gustavo Bitterncourt Melo, Fúlvio Viegas Santos Teixeira |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Ovos Galinhas Perfil de consumo Comportamento do consumidor Poultry product Belief Consumption profile |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ovos Galinhas Perfil de consumo Comportamento do consumidor |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Poultry product Belief Consumption profile |
description |
O ovo é considerado um dos alimentos mais populares do mundo, sendo excelente fonte de diversos nutrientes. No entanto, para alguns, é intitulado como vilão para a saúde, sendo alvo de muitas informações não embasadas cientificamente, além de ser caracterizado e manipulado de maneiras errôneas. Para expandir ainda mais o consumo de ovos, o objetivo desse estudo foi determinar o perfil, preferências e percepções do consumidor de ovos brasileiro, a fim de definir quais são os mitos que ainda envolvem este produto e desconstruí-los através de uma futura divulgação das informações verdadeiras por meio de uma cartilha informativa. Um questionário de pesquisa contendo 26 perguntas sobre as características sociodemográficas, preferências e conhecimentos gerais sobre o ovo foi divulgado on-line para pessoas de todas as regiões do Brasil. Um total de 3094 questionários foi coletado. Dentre a população amostrada, a maioria era da região Nordeste, do sexo feminino, com idade entre 21 a 30 anos, pós-graduados e com renda mensal abaixo de 4 salários mínimos. Aqueles que cursam uma graduação, em maioria, são do curso de Agrárias, e aqueles que já detêm uma profissão são da Área de Humanas. Pôde-se observar que muitos mitos estão sendo desconstruídos nos grupos amostrados, no entanto, alguns ainda estão presentes, como a crença de que ovos possuem hormônios, de que ovos com manchas internas precisam ser descartados, e que esse alimento não precisa ser armazenado em refrigeração. Outros questionamentos seguem sendo motivo de dúvida para grande parte da população, como a questão de que quanto mais amarela a gema, mais nutritivo é o ovo; e se mancha vermelha no ovo significa que o ovo é fértil. Essas informações precisam ser melhores esclarecidas para a sociedade. Desta forma, a divulgação de uma cartilha informativa poderá colaborar com a desmistificação de crenças sobre o ovo. Consequentemente pode-se esperar o aumento do consumo deste alimento, assim como a melhoria nas condições de seu manuseio. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-05T16:42:13Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-05T16:42:13Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Mestrado Acadêmico info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37971 |
url |
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37971 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/4/Nayara%20Borges%20das%20Merc%c3%aas%20-%2028-06-2019.pdf.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/1/Nayara%20Borges%20das%20Merc%c3%aas%20-%2028-06-2019.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/2/license_rdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/37971/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
076b18b2a4a567e75f121eea0b6dfaec 80ff235b1a9242bc5474b5d9b5013cc5 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459678392254464 |