Sazonalidade na Qualidade Físico-Química e Microbiológica das Águas de Fontes Naturais de Salvador, Bahia
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25368 |
Resumo: | A qualidade da água nas fontes naturais da cidade de Salvador (Bahia-Brasil) demonstrou um pH com característica levemente ácida e oxigênio dissolvido, nitrato e fósforo com níveis abaixo do permitido pela resolução do CONAMA 357/2005 e pela Portaria Nº 2914/2011 do Ministério da Saúde (MS). Avaliados por estatística multivariada no período de estiagem e chuvoso, os coliformes totais e termotolerantes está com nível excedido na maioria das fontes investigadas confirmando a contaminação da água pela E. coli. Para testes de sensibilidade, as culturas foram feitas em PCA ágar enriquecido com suplementos de metais Pb, Cu, e Cd. Os isolados estudados foram de bactérias Gram negativas, com arranjo aos pares e com características macroscópicas distintas. Os níveis de sensibilidade aos metais pesados demonstraram a heterogeneidade dos três isolados em relação ao crescimento. Os efluentes líquidos oriundos dos esgotos domésticos e urbanos e os resíduos sólidos (lixo) são as fontes responsáveis pela maior contaminação. |
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