Sazonalidade na Qualidade Físico-Química e Microbiológica das Águas de Fontes Naturais de Salvador, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, A. C. R
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Celino, J. J., Alva, J. C. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25368
Resumo: A qualidade da água nas fontes naturais da cidade de Salvador (Bahia-Brasil) demonstrou um pH com característica levemente ácida e oxigênio dissolvido, nitrato e fósforo com níveis abaixo do permitido pela resolução do CONAMA 357/2005 e pela Portaria Nº 2914/2011 do Ministério da Saúde (MS). Avaliados por estatística multivariada no período de estiagem e chuvoso, os coliformes totais e termotolerantes está com nível excedido na maioria das fontes investigadas confirmando a contaminação da água pela E. coli. Para testes de sensibilidade, as culturas foram feitas em PCA ágar enriquecido com suplementos de metais Pb, Cu, e Cd. Os isolados estudados foram de bactérias Gram negativas, com arranjo aos pares e com características macroscópicas distintas. Os níveis de sensibilidade aos metais pesados demonstraram a heterogeneidade dos três isolados em relação ao crescimento. Os efluentes líquidos oriundos dos esgotos domésticos e urbanos e os resíduos sólidos (lixo) são as fontes responsáveis pela maior contaminação.
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