Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Juliana Ranzan
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Nascimento, Joselene Conceição Nunes, Boas, Danilo Moreira Vilas, Silva, Jorge Edmundo Prazeres da, Paz, Francine Gama da, Santos, João Victor Quintas dos, Silva, Yandy Sued de Oliveira, Leite, Clícia Capibaribe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12645
Resumo: O setor de turismo no Brasil apresentou crescimento significativo nas últimas décadas, com consequente aumento da movimentação na rede hoteleira e destaque para a hospedagem em hotéis do tipo resort. Este segmento se consolidou como importante atração turística, principalmente devido às atividades de entretenimento e experiências gastronômicas. No entanto, o consumo de refeições nesses estabelecimentos, representa um dos fatores capaz de contribuir para a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Diante deste cenário, objetivou-se com o presente estudo avaliar a qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia. Para tanto, foram avaliadas 102 amostras de alimentos prontos para o consumo de diversos tipos de preparações e estas foram submetidas às análises microbiológicas de acordo com a metodologia descrita pelo American Public Health Association (APHA), adotando como referência os parâmetros da RDC n° 12, de 2001, do Ministério da Saúde. Os resultados evidenciaram que 0,98% das amostras apresentou coliformes a 35ºC e 11,76%, coliformes a 45ºC e, portanto classificadas como improprias para o consumo humano. Com isto, torna-se evidente a necessidade de adoção de medidas mais rigorosas para o controle higiênico-sanitário dos alimentos preparados e, desta forma, evitar possíveis riscos para a saúde dos hóspedes.
id VERACRUZ-0_c8b2db603b518f7f77308e67c9b472e5
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12645
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, BahiaResortsDoenças Veiculadas por Alimentoscoliformes a 35ºCcoliformes a 45ºC.O setor de turismo no Brasil apresentou crescimento significativo nas últimas décadas, com consequente aumento da movimentação na rede hoteleira e destaque para a hospedagem em hotéis do tipo resort. Este segmento se consolidou como importante atração turística, principalmente devido às atividades de entretenimento e experiências gastronômicas. No entanto, o consumo de refeições nesses estabelecimentos, representa um dos fatores capaz de contribuir para a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Diante deste cenário, objetivou-se com o presente estudo avaliar a qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia. Para tanto, foram avaliadas 102 amostras de alimentos prontos para o consumo de diversos tipos de preparações e estas foram submetidas às análises microbiológicas de acordo com a metodologia descrita pelo American Public Health Association (APHA), adotando como referência os parâmetros da RDC n° 12, de 2001, do Ministério da Saúde. Os resultados evidenciaram que 0,98% das amostras apresentou coliformes a 35ºC e 11,76%, coliformes a 45ºC e, portanto classificadas como improprias para o consumo humano. Com isto, torna-se evidente a necessidade de adoção de medidas mais rigorosas para o controle higiênico-sanitário dos alimentos preparados e, desta forma, evitar possíveis riscos para a saúde dos hóspedes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1264510.34117/bjdv6n7-085Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 43335-43347Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 43335-43347Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 43335-433472525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12645/10624Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMatos, Juliana RanzanNascimento, Joselene Conceição NunesBoas, Danilo Moreira VilasSilva, Jorge Edmundo Prazeres daPaz, Francine Gama daSantos, João Victor Quintas dosSilva, Yandy Sued de OliveiraLeite, Clícia Capibaribe2020-08-11T15:17:18Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12645Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:44.350323Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
title Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
spellingShingle Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
Matos, Juliana Ranzan
Resorts
Doenças Veiculadas por Alimentos
coliformes a 35ºC
coliformes a 45ºC.
title_short Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
title_full Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
title_fullStr Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
title_sort Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
author Matos, Juliana Ranzan
author_facet Matos, Juliana Ranzan
Nascimento, Joselene Conceição Nunes
Boas, Danilo Moreira Vilas
Silva, Jorge Edmundo Prazeres da
Paz, Francine Gama da
Santos, João Victor Quintas dos
Silva, Yandy Sued de Oliveira
Leite, Clícia Capibaribe
author_role author
author2 Nascimento, Joselene Conceição Nunes
Boas, Danilo Moreira Vilas
Silva, Jorge Edmundo Prazeres da
Paz, Francine Gama da
Santos, João Victor Quintas dos
Silva, Yandy Sued de Oliveira
Leite, Clícia Capibaribe
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Juliana Ranzan
Nascimento, Joselene Conceição Nunes
Boas, Danilo Moreira Vilas
Silva, Jorge Edmundo Prazeres da
Paz, Francine Gama da
Santos, João Victor Quintas dos
Silva, Yandy Sued de Oliveira
Leite, Clícia Capibaribe
dc.subject.por.fl_str_mv Resorts
Doenças Veiculadas por Alimentos
coliformes a 35ºC
coliformes a 45ºC.
topic Resorts
Doenças Veiculadas por Alimentos
coliformes a 35ºC
coliformes a 45ºC.
description O setor de turismo no Brasil apresentou crescimento significativo nas últimas décadas, com consequente aumento da movimentação na rede hoteleira e destaque para a hospedagem em hotéis do tipo resort. Este segmento se consolidou como importante atração turística, principalmente devido às atividades de entretenimento e experiências gastronômicas. No entanto, o consumo de refeições nesses estabelecimentos, representa um dos fatores capaz de contribuir para a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Diante deste cenário, objetivou-se com o presente estudo avaliar a qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia. Para tanto, foram avaliadas 102 amostras de alimentos prontos para o consumo de diversos tipos de preparações e estas foram submetidas às análises microbiológicas de acordo com a metodologia descrita pelo American Public Health Association (APHA), adotando como referência os parâmetros da RDC n° 12, de 2001, do Ministério da Saúde. Os resultados evidenciaram que 0,98% das amostras apresentou coliformes a 35ºC e 11,76%, coliformes a 45ºC e, portanto classificadas como improprias para o consumo humano. Com isto, torna-se evidente a necessidade de adoção de medidas mais rigorosas para o controle higiênico-sanitário dos alimentos preparados e, desta forma, evitar possíveis riscos para a saúde dos hóspedes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-04
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12645
10.34117/bjdv6n7-085
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12645
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n7-085
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12645/10624
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 43335-43347
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 43335-43347
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 43335-43347
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645461724069888