Qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia / Microbiological quality of food served at a resort located in the metropolitan region of Salvador, Bahia
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12645 |
Resumo: | O setor de turismo no Brasil apresentou crescimento significativo nas últimas décadas, com consequente aumento da movimentação na rede hoteleira e destaque para a hospedagem em hotéis do tipo resort. Este segmento se consolidou como importante atração turística, principalmente devido às atividades de entretenimento e experiências gastronômicas. No entanto, o consumo de refeições nesses estabelecimentos, representa um dos fatores capaz de contribuir para a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Diante deste cenário, objetivou-se com o presente estudo avaliar a qualidade microbiológica de alimentos servidos em um resort localizado na mesorregião metropolitana de Salvador, Bahia. Para tanto, foram avaliadas 102 amostras de alimentos prontos para o consumo de diversos tipos de preparações e estas foram submetidas às análises microbiológicas de acordo com a metodologia descrita pelo American Public Health Association (APHA), adotando como referência os parâmetros da RDC n° 12, de 2001, do Ministério da Saúde. Os resultados evidenciaram que 0,98% das amostras apresentou coliformes a 35ºC e 11,76%, coliformes a 45ºC e, portanto classificadas como improprias para o consumo humano. Com isto, torna-se evidente a necessidade de adoção de medidas mais rigorosas para o controle higiênico-sanitário dos alimentos preparados e, desta forma, evitar possíveis riscos para a saúde dos hóspedes. |
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