Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA,Felipe Rosa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: BOARI,Cleube Andrade, PIRES,Aldrin Vieira, MOGNATO,João Carlos, CARVALHO,Rúbio Madureira de Souza, SANTOS JÚNIOR,Marco Aurélio, MATTIOLI,Cristiano Campos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300667
Resumo: ResumoObjetivou-se avaliar as características de qualidade da carne de frango de corte tipo caipira em diferentes tempos de jejum alimentar. Aves, machos, da linhagem “pesadão vermelho”, criadas até 85 dias de idade em sistema semiextensivo, foram submetidas aos tempos de zero, três, seis, nove e 12 horas de jejum alimentar. Obteve-se o peso vivo, peso da carcaça, o rendimento de carcaça fria, o peso do trato gastrintestinal das aves. Foram avaliados o pH24h, a luminosidade (L*), o teor de vermelho (a*), o teor de amarelo (b*), a capacidade de retenção de água, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento na carne do peito, da coxa e da sobrecoxa. Menor valor de rendimento de carcaça foi observado no tempo zero hora (74,54%), e o maior (82,43%) às nove horas de jejum alimentar. Maior peso para o trato gastrintestinal (540,8g) foi observado no tempo zero e o menor (229,33g) às 12 horas de jejum alimentar. Não foi observado efeito dos diferentes tempos de jejum alimentar nas características de qualidade da carne das aves. Houve diferença no pH24h, na luminosidade (L*), no teor de vermelho (a*), no teor de amarelo (b*) e na capacidade de retenção de água quando se comparou os cortes da carne do peito, da coxa e da sobrecoxa das aves de corte tipo caipira. Recomendam-se os períodos de jejum de nove ou 12 horas, nos quais houve maior rendimento de carcaça fria.
id UFBA-3_07158d328212b54d9c57b05cb18d433c
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402015000300667
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipiracoxaforça de cisalhamentopeitopH24hsobrecoxaResumoObjetivou-se avaliar as características de qualidade da carne de frango de corte tipo caipira em diferentes tempos de jejum alimentar. Aves, machos, da linhagem “pesadão vermelho”, criadas até 85 dias de idade em sistema semiextensivo, foram submetidas aos tempos de zero, três, seis, nove e 12 horas de jejum alimentar. Obteve-se o peso vivo, peso da carcaça, o rendimento de carcaça fria, o peso do trato gastrintestinal das aves. Foram avaliados o pH24h, a luminosidade (L*), o teor de vermelho (a*), o teor de amarelo (b*), a capacidade de retenção de água, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento na carne do peito, da coxa e da sobrecoxa. Menor valor de rendimento de carcaça foi observado no tempo zero hora (74,54%), e o maior (82,43%) às nove horas de jejum alimentar. Maior peso para o trato gastrintestinal (540,8g) foi observado no tempo zero e o menor (229,33g) às 12 horas de jejum alimentar. Não foi observado efeito dos diferentes tempos de jejum alimentar nas características de qualidade da carne das aves. Houve diferença no pH24h, na luminosidade (L*), no teor de vermelho (a*), no teor de amarelo (b*) e na capacidade de retenção de água quando se comparou os cortes da carne do peito, da coxa e da sobrecoxa das aves de corte tipo caipira. Recomendam-se os períodos de jejum de nove ou 12 horas, nos quais houve maior rendimento de carcaça fria.UFBA - Universidade Federal da Bahia2015-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300667Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.16 n.3 2015reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402015000300017info:eu-repo/semantics/openAccessOLIVEIRA,Felipe RosaBOARI,Cleube AndradePIRES,Aldrin VieiraMOGNATO,João CarlosCARVALHO,Rúbio Madureira de SouzaSANTOS JÚNIOR,Marco AurélioMATTIOLI,Cristiano Campospor2015-10-27T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402015000300667Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2015-10-27T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira
title Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira
spellingShingle Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira
OLIVEIRA,Felipe Rosa
coxa
força de cisalhamento
peito
pH24h
sobrecoxa
title_short Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira
title_full Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira
title_fullStr Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira
title_full_unstemmed Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira
title_sort Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira
author OLIVEIRA,Felipe Rosa
author_facet OLIVEIRA,Felipe Rosa
BOARI,Cleube Andrade
PIRES,Aldrin Vieira
MOGNATO,João Carlos
CARVALHO,Rúbio Madureira de Souza
SANTOS JÚNIOR,Marco Aurélio
MATTIOLI,Cristiano Campos
author_role author
author2 BOARI,Cleube Andrade
PIRES,Aldrin Vieira
MOGNATO,João Carlos
CARVALHO,Rúbio Madureira de Souza
SANTOS JÚNIOR,Marco Aurélio
MATTIOLI,Cristiano Campos
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA,Felipe Rosa
BOARI,Cleube Andrade
PIRES,Aldrin Vieira
MOGNATO,João Carlos
CARVALHO,Rúbio Madureira de Souza
SANTOS JÚNIOR,Marco Aurélio
MATTIOLI,Cristiano Campos
dc.subject.por.fl_str_mv coxa
força de cisalhamento
peito
pH24h
sobrecoxa
topic coxa
força de cisalhamento
peito
pH24h
sobrecoxa
description ResumoObjetivou-se avaliar as características de qualidade da carne de frango de corte tipo caipira em diferentes tempos de jejum alimentar. Aves, machos, da linhagem “pesadão vermelho”, criadas até 85 dias de idade em sistema semiextensivo, foram submetidas aos tempos de zero, três, seis, nove e 12 horas de jejum alimentar. Obteve-se o peso vivo, peso da carcaça, o rendimento de carcaça fria, o peso do trato gastrintestinal das aves. Foram avaliados o pH24h, a luminosidade (L*), o teor de vermelho (a*), o teor de amarelo (b*), a capacidade de retenção de água, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento na carne do peito, da coxa e da sobrecoxa. Menor valor de rendimento de carcaça foi observado no tempo zero hora (74,54%), e o maior (82,43%) às nove horas de jejum alimentar. Maior peso para o trato gastrintestinal (540,8g) foi observado no tempo zero e o menor (229,33g) às 12 horas de jejum alimentar. Não foi observado efeito dos diferentes tempos de jejum alimentar nas características de qualidade da carne das aves. Houve diferença no pH24h, na luminosidade (L*), no teor de vermelho (a*), no teor de amarelo (b*) e na capacidade de retenção de água quando se comparou os cortes da carne do peito, da coxa e da sobrecoxa das aves de corte tipo caipira. Recomendam-se os períodos de jejum de nove ou 12 horas, nos quais houve maior rendimento de carcaça fria.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300667
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402015000300667
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402015000300017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.16 n.3 2015
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297507683893248