ESTUDO DE DOCUMENTOS DE PATENTES RELACIONADOS A PRODUÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS COMESTÍVEIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto Andrade, Ivo Henrique
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lima Ribeiro, Paulo Leonardo, Oliveira de Souza, Carolina, da Silva, Darcilene Fiuza, Druzian, Janice Izabel, Camilloto, Geany Peruch, Souza Cruz, Renato
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/22936
Resumo: O estudo dos filmes comestíveis tem ganhado força nos últimos anos, sendo estes, alternativas às resinas plásticas sintéticas devido a sua biodegradabilidade e exigência dos consumidores por produtos menos tóxicos e mais naturais. Estes materiais são desenvolvidos por polímeros naturais e podem ou não ser incorporados de aditivos que visam não só aumentar a vida de prateleira dos alimentos, como também a melhoria de propriedades funcionais. O objetivo do presente estudo foi elaborar um mapeamento de documentos de patentes de filmes comestíveis, utilizando a base de dados Espacenet®, combinando palavras-chave e código de classificação internacional de patentes. A China foi o principal país depositante, possuindo também os principais inventores e depositantes (universidades e institutos) de documentos de patentes. Países desenvolvidos como Japão, Coreia do Sul e Estados Unidos também se destacaram como depositantes. Polissacarídeos e antimicrobianos foram a matriz e aditivos mais incorporados, respectivamente, na obtenção dos filmes. 
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