ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos de Prospecção (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137 |
Resumo: | Originado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (Theobroma cacao L.) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia Espacenet® e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos. |
id |
UFBA-6_93fc950a191afcd47095b9e1e086e19c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23137 |
network_acronym_str |
UFBA-6 |
network_name_str |
Cadernos de Prospecção (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNASChocolateProdutos do cacauPeptídeosOriginado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (Theobroma cacao L.) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia Espacenet® e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos.Universidade Federal da Bahia2018-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionProspecçãoapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/2313710.9771/cp.v11i2.23137Cadernos de Prospecção; Vol. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 340Cadernos de Prospecção; v. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 3402317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137/ESTUDO%20PROSPECTIVO%20RELATIVO%20AO%20CACAU%20E%20PRODUTOS%20DE%20CACAU%2C%20COMO%20CCopyright (c) 2018 Cadernos de Prospecçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilveira, Paulo Túlio de Souza de SouzaRocha Conceição, Ismara SantosSilva, Graciete de SouzaFerreira, Camila DuarteSoares, Sérgio Eduardo2019-04-22T12:22:32Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23137Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2019-04-22T12:22:32Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS |
title |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS |
spellingShingle |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza Chocolate Produtos do cacau Peptídeos |
title_short |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS |
title_full |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS |
title_fullStr |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS |
title_full_unstemmed |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS |
title_sort |
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS |
author |
Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza |
author_facet |
Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza Rocha Conceição, Ismara Santos Silva, Graciete de Souza Ferreira, Camila Duarte Soares, Sérgio Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Rocha Conceição, Ismara Santos Silva, Graciete de Souza Ferreira, Camila Duarte Soares, Sérgio Eduardo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira, Paulo Túlio de Souza de Souza Rocha Conceição, Ismara Santos Silva, Graciete de Souza Ferreira, Camila Duarte Soares, Sérgio Eduardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chocolate Produtos do cacau Peptídeos |
topic |
Chocolate Produtos do cacau Peptídeos |
description |
Originado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (Theobroma cacao L.) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia Espacenet® e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Prospecção |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137 10.9771/cp.v11i2.23137 |
url |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137 |
identifier_str_mv |
10.9771/cp.v11i2.23137 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23137/ESTUDO%20PROSPECTIVO%20RELATIVO%20AO%20CACAU%20E%20PRODUTOS%20DE%20CACAU%2C%20COMO%20C |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Cadernos de Prospecção |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Bahia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos de Prospecção; Vol. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 340 Cadernos de Prospecção; v. 11 (2018): Edição Especial - VII ProspeCT&I 2017 - Congresso Internacional do PROFNIT/FORTEC; 340 2317-0026 1983-1358 reponame:Cadernos de Prospecção (Online) instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Cadernos de Prospecção (Online) |
collection |
Cadernos de Prospecção (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com |
_version_ |
1799319845805752320 |