Avaliação da rotulagem e fracionamento de produtos cárneos comercializados na cidade de Bom Jesus-PI
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/494 |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado na cidade de Bom Jesus-PI, com o objetivo de avaliar a rotulagem e o fracionamento de produtos cárneos selecionados procedentes de estabelecimentos com SIF. As coletas de dados foram realizadas nas três maiores redes de supermercados da região, que comercializam seus produtos na forma de atacado. As visitas ocorreram no segundo semestre de 2016 e primeiro semestre de 2017, sempre na primeira semana de cada mês, sendo uma loja por dia, em qualquer dos três períodos, com cronograma e ordem escolhido aleatoriamente através de sorteio. Em cada visita a coleta de dados foi realizada através da aplicação de checklist. Cada produto teve registro fotográfico caracterizando as condições de venda, identificação da rotulagem em geral e a informação nutricional. Os produtos cárneos selecionados foram: linguiça, salame, presunto, salsicha, jerked beef e charque. Foi realizada ainda a avaliação das não conformidades quanto ao fracionamento realizado pelos estabelecimentos que comercializam os produtos citados. Após análise dos resultados, concluiu-se que os supermercados avaliados apresentaram pouca variação na distribuição das marcas dos produtos analisados. O percentual de não conformidades foi maior nos produtos fracionados, em comparação aos produtos originais. Os produtos fracionados não exibem todas as informações necessárias à compreensão dos consumidores, impedindo dessa forma, a rastreabilidade do produto. |
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Avaliação da rotulagem e fracionamento de produtos cárneos comercializados na cidade de Bom Jesus-PIchecklist; fracionados; não conformidades; produtos de origem animal.O presente trabalho foi realizado na cidade de Bom Jesus-PI, com o objetivo de avaliar a rotulagem e o fracionamento de produtos cárneos selecionados procedentes de estabelecimentos com SIF. As coletas de dados foram realizadas nas três maiores redes de supermercados da região, que comercializam seus produtos na forma de atacado. As visitas ocorreram no segundo semestre de 2016 e primeiro semestre de 2017, sempre na primeira semana de cada mês, sendo uma loja por dia, em qualquer dos três períodos, com cronograma e ordem escolhido aleatoriamente através de sorteio. Em cada visita a coleta de dados foi realizada através da aplicação de checklist. Cada produto teve registro fotográfico caracterizando as condições de venda, identificação da rotulagem em geral e a informação nutricional. Os produtos cárneos selecionados foram: linguiça, salame, presunto, salsicha, jerked beef e charque. Foi realizada ainda a avaliação das não conformidades quanto ao fracionamento realizado pelos estabelecimentos que comercializam os produtos citados. Após análise dos resultados, concluiu-se que os supermercados avaliados apresentaram pouca variação na distribuição das marcas dos produtos analisados. O percentual de não conformidades foi maior nos produtos fracionados, em comparação aos produtos originais. Os produtos fracionados não exibem todas as informações necessárias à compreensão dos consumidores, impedindo dessa forma, a rastreabilidade do produto. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2019-04-27info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/49410.5935/rbhsa.v13i1.494Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 13, n. 1 (2019); 115-124reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/494/2646Corrêa, Paulo Gomes do Nascimento; Universidade Federal do PiauíAmorim, Wenderson Rodrigues de; Universidade Federal do PiauíMelo, Eveny Silva de; Universidade Federal do PiauíPinheiro, Raizza Eveline Escórcio; Universidade Federal do Piauíinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-04T21:10:45Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/494Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2019-07-04T21:10:45Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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