Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Ludmilla Santana Soares e; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Violante, Patrícia de Cerqueira; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/187
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo feito para diagnosticar a condição higiênico-sanitária da carne bovina “in natura” comercializada em feiras livres do recôncavo baiano, numa área compreendida pelo Território de Identidade do Recôncavo, composto por 20 municípios: Santo Amaro, Saubara, Governador Mangabeira, Muritiba, Cabaceiras do Paraguaçu, Cachoeira, São Felix, Maragogipe, Cruz das Almas, Castro Alves, Conceição do Almeida, São Felipe, Santo Antônio de Jesus, Muniz Ferreira, Varzedo, Dom Macedo Costa, Nazaré, Sapeaçu, São Sebastião do Passé e São Francisco do Conde, contudo só foi possível caracterizar 9 (nove) municípios por meio de análises microbiológicos, devido aos impedimentos causados pela a estrutura de Defesa Agropecuária do governo do estado da Bahia,  Adab.  Os munícipios estudados foram: Cruz das Almas, Governador Mangabeira, Muritiba, Cabaceiras do Paraguaçu, Cachoeira, São Felix, Conceição do Almeida, Santo Antônio de Jesus e Sapeaçu. Este estudo demonstrou a necessidade da implantação da Portaria Ministerial 304/96 do Ministério da Agricultura, portaria essa que normatiza a distribuição e comercialização carne bovina a 7º C. Este trabalho apresenta o histórico do processamento da carne e o cenário mundial atual e também o diagnóstico levantado e contextualizando a realidade estadual baiana e apontando os caminhos mais adequados para que haja uma mudança na situação de clandestinidade da oferta proteica encontrada nos municípios estudados.
id UFC-4_43fdd4b00a76d15addb03abb035cfc39
oai_identifier_str oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/187
network_acronym_str UFC-4
network_name_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository_id_str
spelling Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano icarne clandestina; comercialização; contaminação; qualidade microbiológica.Este trabalho apresenta um estudo feito para diagnosticar a condição higiênico-sanitária da carne bovina “in natura” comercializada em feiras livres do recôncavo baiano, numa área compreendida pelo Território de Identidade do Recôncavo, composto por 20 municípios: Santo Amaro, Saubara, Governador Mangabeira, Muritiba, Cabaceiras do Paraguaçu, Cachoeira, São Felix, Maragogipe, Cruz das Almas, Castro Alves, Conceição do Almeida, São Felipe, Santo Antônio de Jesus, Muniz Ferreira, Varzedo, Dom Macedo Costa, Nazaré, Sapeaçu, São Sebastião do Passé e São Francisco do Conde, contudo só foi possível caracterizar 9 (nove) municípios por meio de análises microbiológicos, devido aos impedimentos causados pela a estrutura de Defesa Agropecuária do governo do estado da Bahia,  Adab.  Os munícipios estudados foram: Cruz das Almas, Governador Mangabeira, Muritiba, Cabaceiras do Paraguaçu, Cachoeira, São Felix, Conceição do Almeida, Santo Antônio de Jesus e Sapeaçu. Este estudo demonstrou a necessidade da implantação da Portaria Ministerial 304/96 do Ministério da Agricultura, portaria essa que normatiza a distribuição e comercialização carne bovina a 7º C. Este trabalho apresenta o histórico do processamento da carne e o cenário mundial atual e também o diagnóstico levantado e contextualizando a realidade estadual baiana e apontando os caminhos mais adequados para que haja uma mudança na situação de clandestinidade da oferta proteica encontrada nos municípios estudados.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2014-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/18710.5935/rbhsa.v8i3.187Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 8, n. 3 (2014); 185-197reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/187/2020Barros, Ludmilla Santana Soares e; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).Violante, Patrícia de Cerqueira; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).info:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-08T02:00:25Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/187Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2016-09-08T02:00:25Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i
title Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i
spellingShingle Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i
Barros, Ludmilla Santana Soares e; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
carne clandestina; comercialização; contaminação; qualidade microbiológica.
title_short Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i
title_full Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i
title_fullStr Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i
title_full_unstemmed Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i
title_sort Microbiologia da carne bovina “in natura” comercializada nas feiras livres do recôncavo baiano i
author Barros, Ludmilla Santana Soares e; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
author_facet Barros, Ludmilla Santana Soares e; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
Violante, Patrícia de Cerqueira; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
author_role author
author2 Violante, Patrícia de Cerqueira; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Ludmilla Santana Soares e; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
Violante, Patrícia de Cerqueira; Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).
dc.subject.por.fl_str_mv carne clandestina; comercialização; contaminação; qualidade microbiológica.
topic carne clandestina; comercialização; contaminação; qualidade microbiológica.
description Este trabalho apresenta um estudo feito para diagnosticar a condição higiênico-sanitária da carne bovina “in natura” comercializada em feiras livres do recôncavo baiano, numa área compreendida pelo Território de Identidade do Recôncavo, composto por 20 municípios: Santo Amaro, Saubara, Governador Mangabeira, Muritiba, Cabaceiras do Paraguaçu, Cachoeira, São Felix, Maragogipe, Cruz das Almas, Castro Alves, Conceição do Almeida, São Felipe, Santo Antônio de Jesus, Muniz Ferreira, Varzedo, Dom Macedo Costa, Nazaré, Sapeaçu, São Sebastião do Passé e São Francisco do Conde, contudo só foi possível caracterizar 9 (nove) municípios por meio de análises microbiológicos, devido aos impedimentos causados pela a estrutura de Defesa Agropecuária do governo do estado da Bahia,  Adab.  Os munícipios estudados foram: Cruz das Almas, Governador Mangabeira, Muritiba, Cabaceiras do Paraguaçu, Cachoeira, São Felix, Conceição do Almeida, Santo Antônio de Jesus e Sapeaçu. Este estudo demonstrou a necessidade da implantação da Portaria Ministerial 304/96 do Ministério da Agricultura, portaria essa que normatiza a distribuição e comercialização carne bovina a 7º C. Este trabalho apresenta o histórico do processamento da carne e o cenário mundial atual e também o diagnóstico levantado e contextualizando a realidade estadual baiana e apontando os caminhos mais adequados para que haja uma mudança na situação de clandestinidade da oferta proteica encontrada nos municípios estudados.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/187
10.5935/rbhsa.v8i3.187
url http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/187
identifier_str_mv 10.5935/rbhsa.v8i3.187
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/187/2020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 8, n. 3 (2014); 185-197
reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
collection Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br
_version_ 1799695340564119552