Sorvete de umbu e mangaba: vida de prateleira e viabilidade do Bacillus clausii
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/561 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a vida de prateleira de duas formulações de sorvete de umbu e mangaba adicionado de frutooligossacarírdeo (F1: sem Bacillus clausii; F2: com Bacillus clausii), além de verificar a viabilidade do Bacillus clausii. A composição centesimal foi avaliada apenas na F2 no dia 1 de estocagem. Ambas as formulações foram caracterizadas quimicamente (atividade do radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazil, Ferric Reducing Antioxidant Power, fenólicos totais), físico-quimicamente (pH, acidez total e sólidos solúveis totais - SST) e microbiologicamente (bactérias psicrotrófilas, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonela sp.). Observou-se também a viabilidade de B. clausii nos dias 1, 30, 60 e 150 de estocagem sob congelamento (-18°C). O sorvete apresentou maior percentual em umidade (56,91g/100g) e os teores de macronutrientes se aproximaram aos dos sorvetes industrializados. O B. clausii permaneceu viável (1,1 x 108 UFC/g de sorvete) ao longo dos 150 dias conferindo propriedade funcional ao sorvete. As características químicas e físico-químicas variaram entre as formulações, exceto os SST. As formulações de sorvete permaneceram estáveis microbiologicamente durante a estocagem. Sendo assim, o sorvete proposto é uma matriz viável para o B. clausii e uma nova opção de sorvete com propriedade funcional. |
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Sorvete de umbu e mangaba: vida de prateleira e viabilidade do Bacillus clausiiSorvete; prebiótico; probióticos; frutas regionais.Objetivou-se avaliar a vida de prateleira de duas formulações de sorvete de umbu e mangaba adicionado de frutooligossacarírdeo (F1: sem Bacillus clausii; F2: com Bacillus clausii), além de verificar a viabilidade do Bacillus clausii. A composição centesimal foi avaliada apenas na F2 no dia 1 de estocagem. Ambas as formulações foram caracterizadas quimicamente (atividade do radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazil, Ferric Reducing Antioxidant Power, fenólicos totais), físico-quimicamente (pH, acidez total e sólidos solúveis totais - SST) e microbiologicamente (bactérias psicrotrófilas, coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonela sp.). Observou-se também a viabilidade de B. clausii nos dias 1, 30, 60 e 150 de estocagem sob congelamento (-18°C). O sorvete apresentou maior percentual em umidade (56,91g/100g) e os teores de macronutrientes se aproximaram aos dos sorvetes industrializados. O B. clausii permaneceu viável (1,1 x 108 UFC/g de sorvete) ao longo dos 150 dias conferindo propriedade funcional ao sorvete. As características químicas e físico-químicas variaram entre as formulações, exceto os SST. As formulações de sorvete permaneceram estáveis microbiologicamente durante a estocagem. Sendo assim, o sorvete proposto é uma matriz viável para o B. clausii e uma nova opção de sorvete com propriedade funcional. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2020-04-14info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/56110.5935/rbhsa.v14i1.561Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 14, n. 1 (2020); 53-66reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/561/3071Conceição, Hennie Beatriz dos Santos; Universidade Federal de Sergipe,Melo, Caroline dos Santos; Universidade Federal de SergipeFerreira, Igor Macedo; Universidade Federal de SergipeSilva, Ana Mara Oliveira e; Universidade Federal de SergipeCarvalho, Michelle Garcêz de; Universidade Federal de Sergipeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-08T19:02:34Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/561Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2024-03-08T19:02:34Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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