Extração, fracionamento, purificação e atividade biológica dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha verde Caulerpa sertularioides (CAULERPALES, CAULERPACEAE)
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
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Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42642 |
Resumo: | Os polissacarídeos sulfatados (PS) são macromoléculas complexas formadas por unidades repetitivas de açúcares e carregadas negativamente. O objetivo desse trabalho foi extrair, fracionar e avaliar a atividade anticoagulante dos PS da alga marinha verde Caulerpa sertularioides. Para a extração, foram utilizados dois métodos. Em ambos, 2g de alga seca foi hidratada com tampão acetato de sódio 100 mM, pH 5,0 + EDTA 5mM + cisteína 5mM. Em seguida, adicionou-se ao material uma solução de papaína bruta, sendo a mistura incubada em banho-maria a 60°C por 24 horas. O primeiro método foi realizado com cloreto de cetilpiridínio (CPC) e álcool etílico e, o segundo, somente com etanol absoluto. Em seguida, o material foi levado a estufa a 60°C para secagem, obtendo os PS totais. Posteriormente, os PS foram fracionados em uma coluna DEAE-celulose acoplada a um coletor de frações, eluída com diferentes concentrações de NaCI. A presença de açúcar nas frações foi determinada pelo teste de DUBOIS. A atividade anticoagulante foi determinada através do teste do APTT, utilizando um coagulômetro. O método de precipitação com CPC apresentou um rendimento menor (7,10 %) do que o método do etanol absoluto (8,10 %). Os resultados obtidos no fracionamento, em ambos os métodos, mostraram que a fração mais metacromática foi eluída com a solução de concentração 0,9 M de cloreto de sódio. O teste de Dubois detectou uma maior presença de açúcar na segunda incubação de ambos os métodos de extração. Com relação à atividade anticoagulante, de uma maneira geral, os PS de C. sertularioides apresentaram uma baixa atividade, com exceção da fração eluída com 0,9 M de NaCI, obtida no fracionamento da primeira e segunda incubação, tanto pelo o método I como pelo método II. |
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