Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Hellen da Silva
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Santana, Bruna Kelly Braga, Santos, Francisco Augusto Oliveira, Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa, Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56947
Resumo: O projeto Análise da “Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará” tem como objetivo demonstrar possíveis melhorias, abordando questões pertinentes a qualidade e segurança dos alimentos. As unidades de Alimentação e Produção (UPRs) situadas na Universidade Federal do Ceará (Fortaleza) são em sua maioria terceirizadas e com grande fluxo de comensais: estudantes, professores e funcionários como consumidores potenciais. Para atender esse público, as UPRs se consolidaram sob a forma de cantinas, instaladas nas diferentes localidades do campus. As cantinas funcionam prestando serviços característicos de lanchonete e restaurante. Com isso surge a necessidade de verificação das Boas Práticas de manejo e higiene para assegurar uma melhor qualidade do serviço prestado. Inicialmente foi realizado um levantamento de informações junto à pró- reitoria de Administração responsável pelas cantinas. Posteriormente foram realizadas visitas in loco nos estabelecimentos supracitados para observação do funcionamento, condições físico-estruturais, higiênico-sanitárias e verificação do cumprimento da legislação em qualidade e segurança dos alimentos, visando a identificação riscos à saúde. Depois de analisados os dados pode-se inferir que do total de cantinas 50% não possui nenhum registro junto a pró-reitoria de administração, a maior parcela destas disponibiliza tanto lanches quanto self service. Verificou-se também que 100% das UPRs recebem visitas para verificação da adequação as normas vigentes, mesmo 70% não apresentando Alvará da Vigilância Sanitária visível. A procedência dos alimentos é mista, uma parte é terceirizada e a outra é composta por alimentos feitos no estabelecimento. Os funcionários destes locais em sua maioria não apresentam uniformização e nem crachás de identificação. Não há containers suficientes nas proximidades para destino do lixo e poucas lixeiras seletivas, porém há uma preocupação com a retirada regular do lixo.
id UFC-7_fa48d2dccfa14d02e41cbce7df64200e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/56947
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)Alimentos - Manuseio - Medidas de segurançaAlimentos - ConservaçãoAlimentos - ArmazenamentoAlimentos - QualidadeO projeto Análise da “Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará” tem como objetivo demonstrar possíveis melhorias, abordando questões pertinentes a qualidade e segurança dos alimentos. As unidades de Alimentação e Produção (UPRs) situadas na Universidade Federal do Ceará (Fortaleza) são em sua maioria terceirizadas e com grande fluxo de comensais: estudantes, professores e funcionários como consumidores potenciais. Para atender esse público, as UPRs se consolidaram sob a forma de cantinas, instaladas nas diferentes localidades do campus. As cantinas funcionam prestando serviços característicos de lanchonete e restaurante. Com isso surge a necessidade de verificação das Boas Práticas de manejo e higiene para assegurar uma melhor qualidade do serviço prestado. Inicialmente foi realizado um levantamento de informações junto à pró- reitoria de Administração responsável pelas cantinas. Posteriormente foram realizadas visitas in loco nos estabelecimentos supracitados para observação do funcionamento, condições físico-estruturais, higiênico-sanitárias e verificação do cumprimento da legislação em qualidade e segurança dos alimentos, visando a identificação riscos à saúde. Depois de analisados os dados pode-se inferir que do total de cantinas 50% não possui nenhum registro junto a pró-reitoria de administração, a maior parcela destas disponibiliza tanto lanches quanto self service. Verificou-se também que 100% das UPRs recebem visitas para verificação da adequação as normas vigentes, mesmo 70% não apresentando Alvará da Vigilância Sanitária visível. A procedência dos alimentos é mista, uma parte é terceirizada e a outra é composta por alimentos feitos no estabelecimento. Os funcionários destes locais em sua maioria não apresentam uniformização e nem crachás de identificação. Não há containers suficientes nas proximidades para destino do lixo e poucas lixeiras seletivas, porém há uma preocupação com a retirada regular do lixo.Universidade Federal do Ceará2021-03-04T10:30:59Z2021-03-04T10:30:59Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdfLIMA, Hellen da Silva; SANTANA, Bruna Kelly Braga; SANTOS, Francisco Augusto Oliveira; ALBERTO JUNIOR, Francisco Willame de Sousa; TORRES, Lucicleia Barros de Vasconcelos. Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56947Lima, Hellen da SilvaSantana, Bruna Kelly BragaSantos, Francisco Augusto OliveiraAlberto Junior, Francisco Willame de SousaTorres, Lucicleia Barros de Vasconcelosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-02T13:38:43Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/56947Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:17:26.635461Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)
title Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)
spellingShingle Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)
Lima, Hellen da Silva
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Alimentos - Conservação
Alimentos - Armazenamento
Alimentos - Qualidade
title_short Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)
title_full Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)
title_fullStr Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)
title_full_unstemmed Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)
title_sort Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará)
author Lima, Hellen da Silva
author_facet Lima, Hellen da Silva
Santana, Bruna Kelly Braga
Santos, Francisco Augusto Oliveira
Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos
author_role author
author2 Santana, Bruna Kelly Braga
Santos, Francisco Augusto Oliveira
Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Hellen da Silva
Santana, Bruna Kelly Braga
Santos, Francisco Augusto Oliveira
Alberto Junior, Francisco Willame de Sousa
Torres, Lucicleia Barros de Vasconcelos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Alimentos - Conservação
Alimentos - Armazenamento
Alimentos - Qualidade
topic Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Alimentos - Conservação
Alimentos - Armazenamento
Alimentos - Qualidade
description O projeto Análise da “Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará” tem como objetivo demonstrar possíveis melhorias, abordando questões pertinentes a qualidade e segurança dos alimentos. As unidades de Alimentação e Produção (UPRs) situadas na Universidade Federal do Ceará (Fortaleza) são em sua maioria terceirizadas e com grande fluxo de comensais: estudantes, professores e funcionários como consumidores potenciais. Para atender esse público, as UPRs se consolidaram sob a forma de cantinas, instaladas nas diferentes localidades do campus. As cantinas funcionam prestando serviços característicos de lanchonete e restaurante. Com isso surge a necessidade de verificação das Boas Práticas de manejo e higiene para assegurar uma melhor qualidade do serviço prestado. Inicialmente foi realizado um levantamento de informações junto à pró- reitoria de Administração responsável pelas cantinas. Posteriormente foram realizadas visitas in loco nos estabelecimentos supracitados para observação do funcionamento, condições físico-estruturais, higiênico-sanitárias e verificação do cumprimento da legislação em qualidade e segurança dos alimentos, visando a identificação riscos à saúde. Depois de analisados os dados pode-se inferir que do total de cantinas 50% não possui nenhum registro junto a pró-reitoria de administração, a maior parcela destas disponibiliza tanto lanches quanto self service. Verificou-se também que 100% das UPRs recebem visitas para verificação da adequação as normas vigentes, mesmo 70% não apresentando Alvará da Vigilância Sanitária visível. A procedência dos alimentos é mista, uma parte é terceirizada e a outra é composta por alimentos feitos no estabelecimento. Os funcionários destes locais em sua maioria não apresentam uniformização e nem crachás de identificação. Não há containers suficientes nas proximidades para destino do lixo e poucas lixeiras seletivas, porém há uma preocupação com a retirada regular do lixo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2021-03-04T10:30:59Z
2021-03-04T10:30:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, Hellen da Silva; SANTANA, Bruna Kelly Braga; SANTOS, Francisco Augusto Oliveira; ALBERTO JUNIOR, Francisco Willame de Sousa; TORRES, Lucicleia Barros de Vasconcelos. Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56947
identifier_str_mv LIMA, Hellen da Silva; SANTANA, Bruna Kelly Braga; SANTOS, Francisco Augusto Oliveira; ALBERTO JUNIOR, Francisco Willame de Sousa; TORRES, Lucicleia Barros de Vasconcelos. Análise das cantinas da Universidade Federal do Ceará (Análise da Qualidade dos Alimentos Oferecidos nas Cantinas da Universidade Federal do Ceará). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Extensão, 25)
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56947
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028740264886272