Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100016 |
Resumo: | No presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos de culturas do milho e do trigo nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo de culturas, 0, 50 e 100% da matéria seca e de três demandas evaporativas. A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, para as culturas do milho e do trigo, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d'água evaporada em 21 dias. |
id |
UFCG-1_6a6cce3904beaa16d593dcbfdd0a7ed2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-43662006000100016 |
network_acronym_str |
UFCG-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do soloclasses de solodemanda evaporativaestágio de evaporaçãoNo presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos de culturas do milho e do trigo nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo de culturas, 0, 50 e 100% da matéria seca e de três demandas evaporativas. A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, para as culturas do milho e do trigo, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d'água evaporada em 21 dias.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2006-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100016Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.10 n.1 2006reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662006000100016info:eu-repo/semantics/openAccessFreitas,Paulo S. L.Mantovani,Everardo C.Sediyama,Gilberto C.Costa,Luiz C.por2006-09-04T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662006000100016Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2006-09-04T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo |
title |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo |
spellingShingle |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo Freitas,Paulo S. L. classes de solo demanda evaporativa estágio de evaporação |
title_short |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo |
title_full |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo |
title_fullStr |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo |
title_full_unstemmed |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo |
title_sort |
Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo |
author |
Freitas,Paulo S. L. |
author_facet |
Freitas,Paulo S. L. Mantovani,Everardo C. Sediyama,Gilberto C. Costa,Luiz C. |
author_role |
author |
author2 |
Mantovani,Everardo C. Sediyama,Gilberto C. Costa,Luiz C. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas,Paulo S. L. Mantovani,Everardo C. Sediyama,Gilberto C. Costa,Luiz C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
classes de solo demanda evaporativa estágio de evaporação |
topic |
classes de solo demanda evaporativa estágio de evaporação |
description |
No presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos de culturas do milho e do trigo nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo de culturas, 0, 50 e 100% da matéria seca e de três demandas evaporativas. A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, para as culturas do milho e do trigo, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d'água evaporada em 21 dias. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100016 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-43662006000100016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.10 n.1 2006 reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||agriambi@agriambi.com.br |
_version_ |
1750297677313081344 |