INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Digital Unicesumar |
Texto Completo: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5895 |
Resumo: | No presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos da cultura do milho nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo (0, 50 e 100% da matéria seca) e de três demandas evaporativas (3, 6, e 8 mm d-1). A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d’água evaporada em 21 dias. |
id |
UNICESU -1_b0dc126a324a72b654cf371220567790 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5895 |
network_acronym_str |
UNICESU -1 |
network_name_str |
Repositório Digital Unicesumar |
repository_id_str |
|
spelling |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLOClasses de soloDemanda evaporativaEstágio de evaporaçãoNo presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos da cultura do milho nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo (0, 50 e 100% da matéria seca) e de três demandas evaporativas (3, 6, e 8 mm d-1). A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d’água evaporada em 21 dias.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMAR2020-06-01T14:11:40Z2020-06-01T14:11:40Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5895porFREITAS, Paulo S. L.MANTOVANI, Everardo C.SALVESTRO, Alexandre C.BRANDÃO, Diegoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T20:42:12ZRepositório InstitucionalPRI |
dc.title.none.fl_str_mv |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO |
title |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO |
spellingShingle |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO FREITAS, Paulo S. L. Classes de solo Demanda evaporativa Estágio de evaporação |
title_short |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO |
title_full |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO |
title_fullStr |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO |
title_full_unstemmed |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO |
title_sort |
INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO |
author |
FREITAS, Paulo S. L. |
author_facet |
FREITAS, Paulo S. L. MANTOVANI, Everardo C. SALVESTRO, Alexandre C. BRANDÃO, Diego |
author_role |
author |
author2 |
MANTOVANI, Everardo C. SALVESTRO, Alexandre C. BRANDÃO, Diego |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
FREITAS, Paulo S. L. MANTOVANI, Everardo C. SALVESTRO, Alexandre C. BRANDÃO, Diego |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Classes de solo Demanda evaporativa Estágio de evaporação |
topic |
Classes de solo Demanda evaporativa Estágio de evaporação |
description |
No presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos da cultura do milho nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo (0, 50 e 100% da matéria seca) e de três demandas evaporativas (3, 6, e 8 mm d-1). A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d’água evaporada em 21 dias. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10-25 2020-06-01T14:11:40Z 2020-06-01T14:11:40Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
978-85-8084-055-1 http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5895 |
identifier_str_mv |
978-85-8084-055-1 |
url |
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5895 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE CESUMAR Brasil UNICESUMAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Digital Unicesumar instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) instacron:UniCesumar |
instname_str |
Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR) |
instacron_str |
UniCesumar |
institution |
UniCesumar |
reponame_str |
Repositório Digital Unicesumar |
collection |
Repositório Digital Unicesumar |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1747771951744548864 |