INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FREITAS, Paulo S. L.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: MANTOVANI, Everardo C., SALVESTRO, Alexandre C., BRANDÃO, Diego
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5895
Resumo: No presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos da cultura do milho nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo (0, 50 e 100% da matéria seca) e de três demandas evaporativas (3, 6, e 8 mm d-1). A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d’água evaporada em 21 dias.
id UNICESU -1_5f5c1c7d956e42fadc6cdc8a2de625d8
oai_identifier_str oai:CTOS-SRV-WEB24:123456789/5895
network_acronym_str UNICESU -1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
spelling INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLOClasses de soloDemanda evaporativaEstágio de evaporaçãoNo presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos da cultura do milho nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo (0, 50 e 100% da matéria seca) e de três demandas evaporativas (3, 6, e 8 mm d-1). A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d’água evaporada em 21 dias.UniCesumar2020-06-01T14:11:40Z2020-06-01T14:11:40Z2011-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdf978-85-8084-055-1http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5895otherFREITAS, Paulo S. L.MANTOVANI, Everardo C.SALVESTRO, Alexandre C.BRANDÃO, Diegoreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringáinstacron:UniCesumarinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-06-06T16:59:53Zhttp://rdu.unicesumar.edu.br/PRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestjoao.souza@unicesumar.edu.bropendoar:2020-06-06 16:59:58.548Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringáfalse
dc.title.none.fl_str_mv INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
title INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
spellingShingle INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
FREITAS, Paulo S. L.
Classes de solo
Demanda evaporativa
Estágio de evaporação
title_short INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
title_full INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
title_fullStr INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
title_full_unstemmed INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
title_sort INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE RESÍDUOS DA CULTURA DO MILHO NAS FASES DA EVAPORAÇÃO DIRETA DA ÁGUA DO SOLO
author FREITAS, Paulo S. L.
author_facet FREITAS, Paulo S. L.
MANTOVANI, Everardo C.
SALVESTRO, Alexandre C.
BRANDÃO, Diego
author_role author
author2 MANTOVANI, Everardo C.
SALVESTRO, Alexandre C.
BRANDÃO, Diego
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv FREITAS, Paulo S. L.
MANTOVANI, Everardo C.
SALVESTRO, Alexandre C.
BRANDÃO, Diego
dc.subject.por.fl_str_mv Classes de solo
Demanda evaporativa
Estágio de evaporação
topic Classes de solo
Demanda evaporativa
Estágio de evaporação
dc.description.none.fl_txt_mv No presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos da cultura do milho nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo (0, 50 e 100% da matéria seca) e de três demandas evaporativas (3, 6, e 8 mm d-1). A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d’água evaporada em 21 dias.
description No presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos da cultura do milho nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo (0, 50 e 100% da matéria seca) e de três demandas evaporativas (3, 6, e 8 mm d-1). A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d’água evaporada em 21 dias.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-25
2020-06-01T14:11:40Z
2020-06-01T14:11:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.uri.fl_str_mv 978-85-8084-055-1
http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5895
identifier_str_mv 978-85-8084-055-1
url http://rdu.unicesumar.edu.br//handle/123456789/5895
dc.language.iso.fl_str_mv other
language_invalid_str_mv other
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
publisher.none.fl_str_mv UniCesumar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá
instacron:UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá
repository.mail.fl_str_mv joao.souza@unicesumar.edu.br
_version_ 1668900933029855232