Efeito da cobertura de resíduo da cultura do milho na evaporação da água do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas,Paulo S. L. de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Mantovani,Everardo C., Sediyama,Gilberto C., Costa,Luiz C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662004000100013
Resumo: No presente trabalho, analisou-se a influência do resíduo de cultura do milho na evaporação da água do solo. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo de culturas, 0, 50 e 100% da matéria seca produzida pela cultura em sistema irrigado, de três demandas evaporativas de 3, 6 e 8 mm d-1 e de duas classes texturais de solo, areia franca e muito argiloso, contendo 84% de areia e 76% de argila, respectivamente. O experimento foi conduzido em laboratório, com o solo acondicionado em colunas de PVC de 45 cm de altura e 20 cm de diâmetro. As demandas evaporativas de 3, 6 e 8 mm d-1 foram obtidas por meio de lâmpadas incandescentes, dispostas sobre as colunas de solo, a uma altura de 10 cm. A coleta de dados foi realizada diariamente, por meio da pesagem das colunas de solo, utilizando-se uma balança digital com capacidade máxima de 32.100 g e precisão de 1 g. A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. As reduções na evaporação da água do solo para as taxas de 100% da matéria seca produzida, para a cultura do milho (10.000 kg ha-1), para as demandas evaporativas de 8, 6 e 3 mm d-1, foram de 13, 17 e 25%, respectivamente.
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