Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400022 |
Resumo: | Frutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como pré-tratamento para maior perda de água e menor ganho de sólidos, foi temperatura de 50 ºC, concentração de 40% e tempo de imersão de 90 min. |
id |
UFCG-1_72e1f377ab2e14ac7b2ef227450b7806 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1415-43662005000400022 |
network_acronym_str |
UFCG-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy AtkinsMangifera indica L.sacarosedesidrataçãoFrutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como pré-tratamento para maior perda de água e menor ganho de sólidos, foi temperatura de 50 ºC, concentração de 40% e tempo de imersão de 90 min.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400022Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.4 2005reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662005000400022info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida,Francisco de A. C.Ribeiro,Carmelita de F. A.Tobinaga,SatoshiGomes,Josivanda P.por2006-05-09T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662005000400022Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2006-05-09T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins |
title |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins |
spellingShingle |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins Almeida,Francisco de A. C. Mangifera indica L. sacarose desidratação |
title_short |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins |
title_full |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins |
title_fullStr |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins |
title_full_unstemmed |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins |
title_sort |
Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins |
author |
Almeida,Francisco de A. C. |
author_facet |
Almeida,Francisco de A. C. Ribeiro,Carmelita de F. A. Tobinaga,Satoshi Gomes,Josivanda P. |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro,Carmelita de F. A. Tobinaga,Satoshi Gomes,Josivanda P. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Almeida,Francisco de A. C. Ribeiro,Carmelita de F. A. Tobinaga,Satoshi Gomes,Josivanda P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mangifera indica L. sacarose desidratação |
topic |
Mangifera indica L. sacarose desidratação |
description |
Frutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como pré-tratamento para maior perda de água e menor ganho de sólidos, foi temperatura de 50 ºC, concentração de 40% e tempo de imersão de 90 min. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400022 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1415-43662005000400022 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.4 2005 reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||agriambi@agriambi.com.br |
_version_ |
1750297676726927360 |