Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza Neto,Manoel Alves de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Maia,Geraldo Arraes, Lima,Janice Ribeiro, Figueiredo,Raimundo Wilane de, Souza Filho,Men de Sá Moreira de, Lima,Andréa da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500016
Resumo: A manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subseqüente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo.
id UFLA-2_96fad8128834a434fe456ecd7b1d9c30
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542005000500016
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processoMangifera indica L.vácuodesidratação osmóticaA manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subseqüente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo.Editora da UFLA2005-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500016Ciência e Agrotecnologia v.29 n.5 2005reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542005000500016info:eu-repo/semantics/openAccessSouza Neto,Manoel Alves deMaia,Geraldo ArraesLima,Janice RibeiroFigueiredo,Raimundo Wilane deSouza Filho,Men de Sá Moreira deLima,Andréa da Silvapor2008-08-18T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542005000500016Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:47.461061Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
title Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
spellingShingle Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
Souza Neto,Manoel Alves de
Mangifera indica L.
vácuo
desidratação osmótica
title_short Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
title_full Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
title_fullStr Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
title_full_unstemmed Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
title_sort Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação das variáveis de processo
author Souza Neto,Manoel Alves de
author_facet Souza Neto,Manoel Alves de
Maia,Geraldo Arraes
Lima,Janice Ribeiro
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Souza Filho,Men de Sá Moreira de
Lima,Andréa da Silva
author_role author
author2 Maia,Geraldo Arraes
Lima,Janice Ribeiro
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Souza Filho,Men de Sá Moreira de
Lima,Andréa da Silva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza Neto,Manoel Alves de
Maia,Geraldo Arraes
Lima,Janice Ribeiro
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Souza Filho,Men de Sá Moreira de
Lima,Andréa da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Mangifera indica L.
vácuo
desidratação osmótica
topic Mangifera indica L.
vácuo
desidratação osmótica
description A manga é uma fruta muito popular dos trópicos, consumida principalmente na forma in natura e com grandes possibilidades de industrialização. A desidratação osmótica seguida de secagem convencional tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos, viabilizando o aproveitamento e valorização da manga. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da concentração do xarope osmótico e da pressão do sistema sobre a cinética de desidratação osmótica da manga, assim como sobre o processo de secagem subseqüente. Verificou-se durante todo o processo a influência das variáveis estudadas, notadamente da utilização de vácuo que possibilitou a redução do tempo total de processo.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500016
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000500016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542005000500016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.29 n.5 2005
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874962190761984