Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Matos Roda, Newton
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pontin, João Carlos, Branchi, Bruna Angela, Longo, Regina Marcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade
Texto Completo: https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241
Resumo: O café é a segunda bebida quente mais consumida no planeta. O Brasil é reconhecido como o principal protagonista na produção e exportação de café; sendo assim a busca pelo aumento de produção sem expansão da área física plantada é um caminho da sustentabilidade e pilar das pesquisas agrícolas em regiões tropicais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma técnica inovadora, sustentável e ecologicamente correta para a proteção de plantas cultivadas a pleno sol, a fim de assegurar o contínuo crescimento da produção do café no Brasil. Trata-se da pulverização do mineral caulim sobre plantas comercialmente cultivadas de café; um mineral inorgânico, natural, processado, purificado e formulado, disponível sob a marca comercial Surround®WP. Considerou-se como metodologia aplicada, a pesquisa descritiva e explicativa, com vistas à identificação da relação entre a temperatura do ar, temperatura sobre as plantas e seus danos causados às plantas através do procedimento técnico da pesquisa bibliográfica. De forma geral, a elevação da temperatura do ar causa estresse térmico no cafeeiro e favorece a queimadura das folhas, causada pelo excesso de radiação solar, deixando a planta vulnerável a insetos não desejáveis. Os resultados dos estudos revisados demonstraram que a aplicação do caulim contribuiu significativamente para o aumento da produtividade, melhoria na qualidade dos grãos e agregação de valor ao produto comercializado. Desta forma, o produto poderá ser importante aliado para o contínuo crescimento sustentável e economicamente viável da cafeicultura brasileira.
id UFCG-4_181a59ad0adc53306e73b5fc85c5f63d
oai_identifier_str oai:ojs.150.165.111.246:article/1241
network_acronym_str UFCG-4
network_name_str REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade
repository_id_str
spelling Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícolaCaféSustentabilidadeInovaçãoO café é a segunda bebida quente mais consumida no planeta. O Brasil é reconhecido como o principal protagonista na produção e exportação de café; sendo assim a busca pelo aumento de produção sem expansão da área física plantada é um caminho da sustentabilidade e pilar das pesquisas agrícolas em regiões tropicais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma técnica inovadora, sustentável e ecologicamente correta para a proteção de plantas cultivadas a pleno sol, a fim de assegurar o contínuo crescimento da produção do café no Brasil. Trata-se da pulverização do mineral caulim sobre plantas comercialmente cultivadas de café; um mineral inorgânico, natural, processado, purificado e formulado, disponível sob a marca comercial Surround®WP. Considerou-se como metodologia aplicada, a pesquisa descritiva e explicativa, com vistas à identificação da relação entre a temperatura do ar, temperatura sobre as plantas e seus danos causados às plantas através do procedimento técnico da pesquisa bibliográfica. De forma geral, a elevação da temperatura do ar causa estresse térmico no cafeeiro e favorece a queimadura das folhas, causada pelo excesso de radiação solar, deixando a planta vulnerável a insetos não desejáveis. Os resultados dos estudos revisados demonstraram que a aplicação do caulim contribuiu significativamente para o aumento da produtividade, melhoria na qualidade dos grãos e agregação de valor ao produto comercializado. Desta forma, o produto poderá ser importante aliado para o contínuo crescimento sustentável e economicamente viável da cafeicultura brasileira.Universidade Federal de Campina Grande2023-05-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigos avaliado pelos paresapplication/pdfapplication/pdfhttps://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/124110.18696/reunir.v13i1.1241REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade; v. 13 n. 1 (2023): REUNIR:; 171-1832237-366710.18696/reunir.v13i1reponame:REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidadeinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGporenghttps://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241/691https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241/692Copyright (c) 2023 REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidadehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Matos Roda, Newton Pontin, João Carlos Branchi, Bruna AngelaLongo, Regina Marcia 2023-05-10T19:32:00Zoai:ojs.150.165.111.246:article/1241Revistahttps://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/indexPUBhttps://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/oairevistareunir2021@gmail.com |2237-36672237-3667opendoar:2023-05-10T19:32REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
title Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
spellingShingle Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
de Matos Roda, Newton
Café
Sustentabilidade
Inovação
title_short Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
title_full Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
title_fullStr Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
title_full_unstemmed Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
title_sort Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
author de Matos Roda, Newton
author_facet de Matos Roda, Newton
Pontin, João Carlos
Branchi, Bruna Angela
Longo, Regina Marcia
author_role author
author2 Pontin, João Carlos
Branchi, Bruna Angela
Longo, Regina Marcia
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Matos Roda, Newton
Pontin, João Carlos
Branchi, Bruna Angela
Longo, Regina Marcia
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Sustentabilidade
Inovação
topic Café
Sustentabilidade
Inovação
description O café é a segunda bebida quente mais consumida no planeta. O Brasil é reconhecido como o principal protagonista na produção e exportação de café; sendo assim a busca pelo aumento de produção sem expansão da área física plantada é um caminho da sustentabilidade e pilar das pesquisas agrícolas em regiões tropicais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma técnica inovadora, sustentável e ecologicamente correta para a proteção de plantas cultivadas a pleno sol, a fim de assegurar o contínuo crescimento da produção do café no Brasil. Trata-se da pulverização do mineral caulim sobre plantas comercialmente cultivadas de café; um mineral inorgânico, natural, processado, purificado e formulado, disponível sob a marca comercial Surround®WP. Considerou-se como metodologia aplicada, a pesquisa descritiva e explicativa, com vistas à identificação da relação entre a temperatura do ar, temperatura sobre as plantas e seus danos causados às plantas através do procedimento técnico da pesquisa bibliográfica. De forma geral, a elevação da temperatura do ar causa estresse térmico no cafeeiro e favorece a queimadura das folhas, causada pelo excesso de radiação solar, deixando a planta vulnerável a insetos não desejáveis. Os resultados dos estudos revisados demonstraram que a aplicação do caulim contribuiu significativamente para o aumento da produtividade, melhoria na qualidade dos grãos e agregação de valor ao produto comercializado. Desta forma, o produto poderá ser importante aliado para o contínuo crescimento sustentável e economicamente viável da cafeicultura brasileira.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigos avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241
10.18696/reunir.v13i1.1241
url https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241
identifier_str_mv 10.18696/reunir.v13i1.1241
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241/691
https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241/692
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade; v. 13 n. 1 (2023): REUNIR:; 171-183
2237-3667
10.18696/reunir.v13i1
reponame:REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade
collection REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade
repository.name.fl_str_mv REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv revistareunir2021@gmail.com |
_version_ 1799319824481910784