Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade |
Texto Completo: | https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241 |
Resumo: | O café é a segunda bebida quente mais consumida no planeta. O Brasil é reconhecido como o principal protagonista na produção e exportação de café; sendo assim a busca pelo aumento de produção sem expansão da área física plantada é um caminho da sustentabilidade e pilar das pesquisas agrícolas em regiões tropicais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma técnica inovadora, sustentável e ecologicamente correta para a proteção de plantas cultivadas a pleno sol, a fim de assegurar o contínuo crescimento da produção do café no Brasil. Trata-se da pulverização do mineral caulim sobre plantas comercialmente cultivadas de café; um mineral inorgânico, natural, processado, purificado e formulado, disponível sob a marca comercial Surround®WP. Considerou-se como metodologia aplicada, a pesquisa descritiva e explicativa, com vistas à identificação da relação entre a temperatura do ar, temperatura sobre as plantas e seus danos causados às plantas através do procedimento técnico da pesquisa bibliográfica. De forma geral, a elevação da temperatura do ar causa estresse térmico no cafeeiro e favorece a queimadura das folhas, causada pelo excesso de radiação solar, deixando a planta vulnerável a insetos não desejáveis. Os resultados dos estudos revisados demonstraram que a aplicação do caulim contribuiu significativamente para o aumento da produtividade, melhoria na qualidade dos grãos e agregação de valor ao produto comercializado. Desta forma, o produto poderá ser importante aliado para o contínuo crescimento sustentável e economicamente viável da cafeicultura brasileira. |
id |
UFCG-4_181a59ad0adc53306e73b5fc85c5f63d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.150.165.111.246:article/1241 |
network_acronym_str |
UFCG-4 |
network_name_str |
REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícolaCaféSustentabilidadeInovaçãoO café é a segunda bebida quente mais consumida no planeta. O Brasil é reconhecido como o principal protagonista na produção e exportação de café; sendo assim a busca pelo aumento de produção sem expansão da área física plantada é um caminho da sustentabilidade e pilar das pesquisas agrícolas em regiões tropicais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma técnica inovadora, sustentável e ecologicamente correta para a proteção de plantas cultivadas a pleno sol, a fim de assegurar o contínuo crescimento da produção do café no Brasil. Trata-se da pulverização do mineral caulim sobre plantas comercialmente cultivadas de café; um mineral inorgânico, natural, processado, purificado e formulado, disponível sob a marca comercial Surround®WP. Considerou-se como metodologia aplicada, a pesquisa descritiva e explicativa, com vistas à identificação da relação entre a temperatura do ar, temperatura sobre as plantas e seus danos causados às plantas através do procedimento técnico da pesquisa bibliográfica. De forma geral, a elevação da temperatura do ar causa estresse térmico no cafeeiro e favorece a queimadura das folhas, causada pelo excesso de radiação solar, deixando a planta vulnerável a insetos não desejáveis. Os resultados dos estudos revisados demonstraram que a aplicação do caulim contribuiu significativamente para o aumento da produtividade, melhoria na qualidade dos grãos e agregação de valor ao produto comercializado. Desta forma, o produto poderá ser importante aliado para o contínuo crescimento sustentável e economicamente viável da cafeicultura brasileira.Universidade Federal de Campina Grande2023-05-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigos avaliado pelos paresapplication/pdfapplication/pdfhttps://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/124110.18696/reunir.v13i1.1241REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade; v. 13 n. 1 (2023): REUNIR:; 171-1832237-366710.18696/reunir.v13i1reponame:REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidadeinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGporenghttps://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241/691https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241/692Copyright (c) 2023 REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidadehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Matos Roda, Newton Pontin, João Carlos Branchi, Bruna AngelaLongo, Regina Marcia 2023-05-10T19:32:00Zoai:ojs.150.165.111.246:article/1241Revistahttps://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/indexPUBhttps://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/oairevistareunir2021@gmail.com |2237-36672237-3667opendoar:2023-05-10T19:32REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola |
title |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola |
spellingShingle |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola de Matos Roda, Newton Café Sustentabilidade Inovação |
title_short |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola |
title_full |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola |
title_fullStr |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola |
title_full_unstemmed |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola |
title_sort |
Uso de caulim processado como técnica sustentável de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola |
author |
de Matos Roda, Newton |
author_facet |
de Matos Roda, Newton Pontin, João Carlos Branchi, Bruna Angela Longo, Regina Marcia |
author_role |
author |
author2 |
Pontin, João Carlos Branchi, Bruna Angela Longo, Regina Marcia |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Matos Roda, Newton Pontin, João Carlos Branchi, Bruna Angela Longo, Regina Marcia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Café Sustentabilidade Inovação |
topic |
Café Sustentabilidade Inovação |
description |
O café é a segunda bebida quente mais consumida no planeta. O Brasil é reconhecido como o principal protagonista na produção e exportação de café; sendo assim a busca pelo aumento de produção sem expansão da área física plantada é um caminho da sustentabilidade e pilar das pesquisas agrícolas em regiões tropicais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar uma técnica inovadora, sustentável e ecologicamente correta para a proteção de plantas cultivadas a pleno sol, a fim de assegurar o contínuo crescimento da produção do café no Brasil. Trata-se da pulverização do mineral caulim sobre plantas comercialmente cultivadas de café; um mineral inorgânico, natural, processado, purificado e formulado, disponível sob a marca comercial Surround®WP. Considerou-se como metodologia aplicada, a pesquisa descritiva e explicativa, com vistas à identificação da relação entre a temperatura do ar, temperatura sobre as plantas e seus danos causados às plantas através do procedimento técnico da pesquisa bibliográfica. De forma geral, a elevação da temperatura do ar causa estresse térmico no cafeeiro e favorece a queimadura das folhas, causada pelo excesso de radiação solar, deixando a planta vulnerável a insetos não desejáveis. Os resultados dos estudos revisados demonstraram que a aplicação do caulim contribuiu significativamente para o aumento da produtividade, melhoria na qualidade dos grãos e agregação de valor ao produto comercializado. Desta forma, o produto poderá ser importante aliado para o contínuo crescimento sustentável e economicamente viável da cafeicultura brasileira. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-05-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigos avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241 10.18696/reunir.v13i1.1241 |
url |
https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241 |
identifier_str_mv |
10.18696/reunir.v13i1.1241 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241/691 https://reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/1241/692 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade; v. 13 n. 1 (2023): REUNIR:; 171-183 2237-3667 10.18696/reunir.v13i1 reponame:REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade |
collection |
REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade |
repository.name.fl_str_mv |
REUNIR: Revista de Administração. Contabilidade e Sustentabilidade - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistareunir2021@gmail.com | |
_version_ |
1799319824481910784 |