Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIBÂNIO, Morganna Moreira.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8911
Resumo: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são responsáveis pelo fornecimento de refeições de qualidade, dentro de condições higiênico-sanitárias satisfatórias, com o objetivo de evitar possíveis doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Para isso, torna-se necessária à implantação e implementação de sistemas de controle de qualidade como as boas práticas de higiene (BPH) e os procedimentos operacionais padronizados (POPs). Portanto, este trabalho teve por objetivo promover a implantação das boas práticas de higiene dos alimentos no restaurante universitário (RU) da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité, através da conclusão do manual de boas práticas (MBP) da unidade. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória e qualitativa-descritiva do tipo estudos de avaliação de programa, associada a uma pesquisa de revisão bibliográfica. O manual foi elaborado com a realização de entrevistas junto à nutricionista e aos demais funcionários da unidade, seguido de um levantamento de dados, realizado in loco, através de observação visual sobre o funcionamento geral do serviço. Dessa forma, a elaboração do MBP seguiu as recomendações legais atuais, obedecendo às necessidades reais da unidade de alimentação. Também foram contemplados nessa etapa o ajuste, revisão e monitoramento dos POPs da unidade, sendo este último procedimento realizado a partir da aplicação dos check-lists propostos em cada POP. Após tal aplicação foram evidenciados os percentuais de adequação dos procedimentos, sendo identificado que dos 87 itens avaliados 73 (82,95%) encontravam-se adequados, e 14 (17,05%) inadequados. A implantação das BP constitui uma ferramenta fundamental para que a UAN alcance a qualidade higiênico-sanitária desejável nas preparações dos alimentos, preservando dessa maneira a saúde dos consumidores. No entanto, é a partir da implementação que se torna possível à avaliação da unidade quanto ao cumprimento dos procedimentos descritos no MBP, sendo possível, a partir de então, a realização dos ajustes necessários para que o MBP reflita, de fato, a realidade vivenciada na UAN.
id UFCG_0698388bc37205a2216b84c6ff49ff7e
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/8911
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.Elaboration of the good practice manual of the university restaurant of the Federal University of Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.Elaboración del manual de buenas prácticas del restaurante universitario de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volumen 2.Manual de Boas PráticasAlimento SeguroProcedimento Operacional PadronizadoBest Practices ManualSafe foodStandardized Operating ProcedureManual de Buenas PrácticasNutriçãoAs Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são responsáveis pelo fornecimento de refeições de qualidade, dentro de condições higiênico-sanitárias satisfatórias, com o objetivo de evitar possíveis doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Para isso, torna-se necessária à implantação e implementação de sistemas de controle de qualidade como as boas práticas de higiene (BPH) e os procedimentos operacionais padronizados (POPs). Portanto, este trabalho teve por objetivo promover a implantação das boas práticas de higiene dos alimentos no restaurante universitário (RU) da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité, através da conclusão do manual de boas práticas (MBP) da unidade. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória e qualitativa-descritiva do tipo estudos de avaliação de programa, associada a uma pesquisa de revisão bibliográfica. O manual foi elaborado com a realização de entrevistas junto à nutricionista e aos demais funcionários da unidade, seguido de um levantamento de dados, realizado in loco, através de observação visual sobre o funcionamento geral do serviço. Dessa forma, a elaboração do MBP seguiu as recomendações legais atuais, obedecendo às necessidades reais da unidade de alimentação. Também foram contemplados nessa etapa o ajuste, revisão e monitoramento dos POPs da unidade, sendo este último procedimento realizado a partir da aplicação dos check-lists propostos em cada POP. Após tal aplicação foram evidenciados os percentuais de adequação dos procedimentos, sendo identificado que dos 87 itens avaliados 73 (82,95%) encontravam-se adequados, e 14 (17,05%) inadequados. A implantação das BP constitui uma ferramenta fundamental para que a UAN alcance a qualidade higiênico-sanitária desejável nas preparações dos alimentos, preservando dessa maneira a saúde dos consumidores. No entanto, é a partir da implementação que se torna possível à avaliação da unidade quanto ao cumprimento dos procedimentos descritos no MBP, sendo possível, a partir de então, a realização dos ajustes necessários para que o MBP reflita, de fato, a realidade vivenciada na UAN.The Food and Nutrition Units (UANs) are responsible for providing quality meals in satisfactory sanitary conditions, in order to prevent possible foodborne diseases (DTAs). For this, it is necessary to establish and implement quality control systems, such as good hygiene practices (BPH) and standard operating procedures (POPs). This study aimed to implement the good food hygiene practices at the university restaurant (RU) of the Federal University of Campina Grande, campus Cuité, by completing the unit´s good practice manual (MBP). This is an exploratory, qualitative and descriptive field research, kind of program evaluation study, associated to a literature review research. The manual was prepared with the interviews with the nutritionist and the other unit employees, followed by a survey of data held on the spot, by visual observation on the overall operation of service. Thus, the preparation of MBP followed the current legal recommendations, according to the real needs of the food unit. Were also included in this stage setting, reviewing and monitoring of the unit POPs, been this last procedure, performed from the application of the POP´s proposed checklists. After such application, the procedure adequacy percentage were evaluated, being identified that from the 87 items, 73 (82.95%) were adequate, and 14 (17.05%) inadequate. The implementation of BP is a key tool for the UAN, to reach the hygienic and sanitary desirable food preparation quality, thus preserving the health of consumers. However, it is from the implementation that makes it possible to evaluate the unit on fulfilling procedures described in MBP, being possible, thereafter, to make the necessary adjustments so that the MBP reflect, in fact, the reality experienced in UAN.Las Unidades de Alimentación y Nutrición (UAN) son responsables de brindar alimentos de calidad, en condiciones higiénico-sanitarias satisfactorias, a fin de evitar posibles enfermedades transmitidas por alimentos (FTD). Para ello se hace necesario implantar e implementar sistemas de control de calidad como buenas prácticas de higiene (GMP) y procedimientos operativos estandarizados (POE). Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo promover la implementación de buenas prácticas de higiene alimentaria en el restaurante universitario (RU) de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité, a través de la realización del manual de buenas prácticas (MBP) de la unidad. Se trata de una investigación de campo, exploratoria y cualitativa-descriptiva del tipo de estudios de evaluación de programas, asociada a una investigación de revisión bibliográfica. El manual fue elaborado con entrevistas con el nutricionista y otros funcionarios de la unidad, seguida de una recolección de datos, realizada in loco, a través de la observación visual del funcionamiento general del servicio. De esta forma, la elaboración del MBP siguió las recomendaciones legales vigentes, obedeciendo a las necesidades reales de la unidad de potencia. En esta etapa también se contemplaba el ajuste, revisión y seguimiento de los POE de la unidad, procediéndose este último a partir de la aplicación de las listas de verificación propuestas en cada POE. Luego de dicha aplicación, se evidenciaron los porcentajes de adecuación de los procedimientos, identificándose que de los 87 ítems evaluados, 73 (82,95%) fueron adecuados y 14 (17,05%) inadecuados. La implementación de BP es una herramienta fundamental para que la FNU alcance la calidad higiénico-sanitaria deseable en la preparación de alimentos, preservando así la salud de los consumidores. Sin embargo, es a partir de la implementación que se hace posible evaluar la unidad en cuanto al cumplimiento de los procedimientos descritos en el MBP, siendo posible, a partir de ahí, realizar los ajustes necesarios para que el MBP, efectivamente, refleje la realidad vivida. en la FNU.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGGONDIM, Carolina de Miranda.GONDIM, C. M.http://lattes.cnpq.br/2084217292992418TOSCANO, Danielle Melo de Souza.SOUZA, D. M.http://lattes.cnpq.br/0884109819984793BARROS, Jefferson Carneiro de.LIBÂNIO, Morganna Moreira.2015-03-192019-11-06T16:39:36Z2019-11-062019-11-06T16:39:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8911LIBÂNIO, Morganna Moreira. Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2. 2015. 150 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T17:33:52Zoai:localhost:riufcg/8911Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T17:33:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
Elaboration of the good practice manual of the university restaurant of the Federal University of Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
Elaboración del manual de buenas prácticas del restaurante universitario de la Universidad Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volumen 2.
title Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
spellingShingle Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
LIBÂNIO, Morganna Moreira.
Manual de Boas Práticas
Alimento Seguro
Procedimento Operacional Padronizado
Best Practices Manual
Safe food
Standardized Operating Procedure
Manual de Buenas Prácticas
Nutrição
title_short Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
title_full Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
title_fullStr Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
title_full_unstemmed Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
title_sort Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2.
author LIBÂNIO, Morganna Moreira.
author_facet LIBÂNIO, Morganna Moreira.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv GONDIM, Carolina de Miranda.
GONDIM, C. M.
http://lattes.cnpq.br/2084217292992418
TOSCANO, Danielle Melo de Souza.
SOUZA, D. M.
http://lattes.cnpq.br/0884109819984793
BARROS, Jefferson Carneiro de.
dc.contributor.author.fl_str_mv LIBÂNIO, Morganna Moreira.
dc.subject.por.fl_str_mv Manual de Boas Práticas
Alimento Seguro
Procedimento Operacional Padronizado
Best Practices Manual
Safe food
Standardized Operating Procedure
Manual de Buenas Prácticas
Nutrição
topic Manual de Boas Práticas
Alimento Seguro
Procedimento Operacional Padronizado
Best Practices Manual
Safe food
Standardized Operating Procedure
Manual de Buenas Prácticas
Nutrição
description As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são responsáveis pelo fornecimento de refeições de qualidade, dentro de condições higiênico-sanitárias satisfatórias, com o objetivo de evitar possíveis doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Para isso, torna-se necessária à implantação e implementação de sistemas de controle de qualidade como as boas práticas de higiene (BPH) e os procedimentos operacionais padronizados (POPs). Portanto, este trabalho teve por objetivo promover a implantação das boas práticas de higiene dos alimentos no restaurante universitário (RU) da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité, através da conclusão do manual de boas práticas (MBP) da unidade. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória e qualitativa-descritiva do tipo estudos de avaliação de programa, associada a uma pesquisa de revisão bibliográfica. O manual foi elaborado com a realização de entrevistas junto à nutricionista e aos demais funcionários da unidade, seguido de um levantamento de dados, realizado in loco, através de observação visual sobre o funcionamento geral do serviço. Dessa forma, a elaboração do MBP seguiu as recomendações legais atuais, obedecendo às necessidades reais da unidade de alimentação. Também foram contemplados nessa etapa o ajuste, revisão e monitoramento dos POPs da unidade, sendo este último procedimento realizado a partir da aplicação dos check-lists propostos em cada POP. Após tal aplicação foram evidenciados os percentuais de adequação dos procedimentos, sendo identificado que dos 87 itens avaliados 73 (82,95%) encontravam-se adequados, e 14 (17,05%) inadequados. A implantação das BP constitui uma ferramenta fundamental para que a UAN alcance a qualidade higiênico-sanitária desejável nas preparações dos alimentos, preservando dessa maneira a saúde dos consumidores. No entanto, é a partir da implementação que se torna possível à avaliação da unidade quanto ao cumprimento dos procedimentos descritos no MBP, sendo possível, a partir de então, a realização dos ajustes necessários para que o MBP reflita, de fato, a realidade vivenciada na UAN.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03-19
2019-11-06T16:39:36Z
2019-11-06
2019-11-06T16:39:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8911
LIBÂNIO, Morganna Moreira. Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2. 2015. 150 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8911
identifier_str_mv LIBÂNIO, Morganna Moreira. Elaboração do manual de boas práticas do restaurante universitário da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité - PB - volume 2. 2015. 150 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744410687045632