Alimentos funcionais: uma revisão.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9515 |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso é referente à temática alimentos funcionais, tendo por objetivo realizar uma análise geral do tema alimentos funcionais através de uma revisão de literatura. Os alimentos, além do valor nutritivo e dos aspectos sensoriais, podem apresentar propriedades específicas para o benefício da saúde no homem, sendo esta atribuição funcional característica do próprio alimento ou da adição de ingredientes que modificam as propriedades funcionais no alimento. Define-se como funcional, o alimento ou componente alimentar que proporcione benefícios à saúde, podendo ser de diferentes tipos de origens, desde nutrientes isolados, alimentos processados, derivado de plantas, entre outros. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos quinze anos, abordando a temática sobre os Alimentos Funcionais. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Alimentos Funcionais; 2) Alimentação Saudável; 3) Saúde; 4) Tratamento. E nas pesquisas em inglês os termos foram: 1) Functional Foods; 2) Healthy; 3) Treatment. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, dissertações, teses, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre o assunto, além de investigar as propriedades dos novos alimentos funcionais: kefir, linhaça, yacon, maracujá, cogumelos e jabuticaba. Os alimentos funcionais são uma forma de prevenir determinados tipos de doenças, sendo o seu conhecimento imprescindível para a população em geral, pois os mesmos são fundamentais para proporcionar uma qualidade de vida saudável. Os profissionais da área de saúde necessitam conhecer as propriedades dos alimentos funcionais, pois as mesmas podem ser adequadas à terapia de seus pacientes. |
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Alimentos funcionais: uma revisão.Functional foods: a review.Alimentos funcionales: una revisión.Alimentos FuncionaisSaúdeNovos Alimentos FuncionaisFunctional FoodsHealthNew Functional FoodsAlimentos funcionalessaludNuevos alimentos funcionalesFarmáciaEste trabalho de conclusão de curso é referente à temática alimentos funcionais, tendo por objetivo realizar uma análise geral do tema alimentos funcionais através de uma revisão de literatura. Os alimentos, além do valor nutritivo e dos aspectos sensoriais, podem apresentar propriedades específicas para o benefício da saúde no homem, sendo esta atribuição funcional característica do próprio alimento ou da adição de ingredientes que modificam as propriedades funcionais no alimento. Define-se como funcional, o alimento ou componente alimentar que proporcione benefícios à saúde, podendo ser de diferentes tipos de origens, desde nutrientes isolados, alimentos processados, derivado de plantas, entre outros. Foi realizada uma revisão da literatura de forma sistemática, nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO e dos comitês nacionais e internacionais de saúde, dos artigos publicados nos últimos quinze anos, abordando a temática sobre os Alimentos Funcionais. Os seguintes termos de pesquisa (palavras-chaves e delimitadores) foram utilizados em várias combinações: 1) Alimentos Funcionais; 2) Alimentação Saudável; 3) Saúde; 4) Tratamento. E nas pesquisas em inglês os termos foram: 1) Functional Foods; 2) Healthy; 3) Treatment. A pesquisa bibliográfica incluiu artigos originais, artigos de revisão, dissertações, teses, editoriais e diretrizes escritos nas línguas inglesa e portuguesa. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre o assunto, além de investigar as propriedades dos novos alimentos funcionais: kefir, linhaça, yacon, maracujá, cogumelos e jabuticaba. Os alimentos funcionais são uma forma de prevenir determinados tipos de doenças, sendo o seu conhecimento imprescindível para a população em geral, pois os mesmos são fundamentais para proporcionar uma qualidade de vida saudável. Os profissionais da área de saúde necessitam conhecer as propriedades dos alimentos funcionais, pois as mesmas podem ser adequadas à terapia de seus pacientes.This work completion of course is referring to the thematic functional foods, aiming to conduct a general analysis of the topic functional foods through a literature review. The foods in addition to nutritional value and sensory aspects, may have specific properties for the benefit of health in humans and this functional assignment feature of the food itself or the addition of ingredients that modify the functional properties in food. Is defined as functional food or food component that provides health benefits, may be of different origins, from isolated nutrients, processed foods derived from plants, among others. A literature review was carried out in a systematic way, using the Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo data and national and international health committees, the articles published in the last fifteen years, addressing the issue on Functional Foods. The following search terms (keywords and delimiters) were used in various combinations: 1) Functional Foods; 2) Healthy Eating; 3) Health; 4) Treatment. And in research in English terms were: 1) Functional Foods; 2) Healthy; 3) Treatment. The literature search included original articles, review articles, dissertations, theses, editorial guidelines and written in English and Portuguese. Literature survey was conducted on the subject, and to investigate the properties of new functional foods: kefir, flax, yacon, passion fruit, mushrooms and blemish. Functional foods are a way to prevent certain types of diseases, and its essential for the population in general knowledge, as they are key to providing a healthy quality of life. The health professionals need to know the properties of functional foods because they may be appropriate for their patient care.El trabajo de conclusión de este curso está relacionado con la temática de la alimentación funcional, con el objetivo de realizar un análisis general de la temática de la alimentación funcional a través de una revisión de la literatura. Los alimentos, además de su valor nutricional y aspectos sensoriales, pueden tener propiedades específicas en beneficio de la salud humana, siendo esta atribución funcional una característica del propio alimento o de la adición de ingredientes que modifican las propiedades funcionales del alimento. Se define como funcional, el alimento o componente alimenticio que brinda beneficios para la salud, los cuales pueden ser de diferentes tipos de origen, desde nutrientes aislados, alimentos procesados, derivados de plantas, entre otros. Se realizó una revisión bibliográfica sistemática, en Medline, Pubmed, Lilacs, SciELO y bases de datos de comités de salud nacionales e internacionales, de los artículos publicados en los últimos quince años, abordando el tema de Alimentos Funcionales. Los siguientes términos de búsqueda (palabras clave y delimitadores) se utilizaron en varias combinaciones: 1) Alimentos funcionales; 2) alimentación saludable; 3) Salud; 4) Tratamiento. Y en las búsquedas en inglés los términos fueron: 1) Functional Foods; 2) Saludable; 3) Tratamiento. La búsqueda bibliográfica incluyó artículos originales, artículos de revisión, disertaciones, tesis, editoriales y guías escritas en inglés y portugués. Se realizó un relevamiento bibliográfico sobre el tema, además de investigar las propiedades de nuevos alimentos funcionales: kéfir, linaza, yacón, maracuyá, setas y jabuticaba. Los alimentos funcionales son una forma de prevenir ciertos tipos de enfermedades, y su conocimiento es fundamental para la población en general, ya que son fundamentales para proporcionar una calidad de vida saludable. Los profesionales de la salud necesitan conocer las propiedades de los alimentos funcionales, ya que pueden ser adecuados para la terapia de sus pacientes.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818OLIVEIRA, Wylly Araújo de.SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.EGÍDIO, Elvis de Souza.20142019-11-26T09:54:52Z2019-11-262019-11-26T09:54:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9515EGÍDIO, Elvis de Souza. Alimentos funcionais: uma revisão. 2014. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-26T19:56:04Zoai:localhost:riufcg/9515Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-26T19:56:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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