Avaliação físico-química do leite de cabra cru integral e pasteurizado produzido no Cariri Paraibano.
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.oliveira2 http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31190 |
Resumo: | A caprinocultura é uma atividade que vem se desenvolvendo muito nos últimos anos, principalmente no Nordeste, no qual os fatores históricos e geoclimáticos foram determinantes para a pujança da caprinocultura, de modo que nesta região, encontram-se cerca de 90% do rebanho caprino nacional. O leite de cabra é um dos produtos mais rentáveis produzidos por meio da caprinocultura e sua composição varia de acordo com a raça, as condições ambientais, o estágio de lactação, a alimentação, os cuidados dispensados ao animal, o ciclo estral, o estado de saúde, a idade, a quantidade de leite produzido e a fisiologia de cada animal. Entretanto, são escassas as informações sobre a qualidade do leite produzido e sua composição em regiões tropicais e mais raras ainda nas suas microrregiões. Portanto, esse trabalho se propõe a realizar uma análise físico-química do leite de cabra de uma cooperativa localizada na cidade de Sumé na Paraíba, microrregião do Cariri ocidental, para podermos reconhecer os padrões composicionais do leite (Proteína, Gordura, Acidez, Densidade, SNG (Sólidos não Gordurosos)), de modo a viabilizar a produção de acordo com as normas vigentes que estabelecem padrões de qualidade para o consumo humano. Chegamos às conclusões que mesmo com todas as dificuldades que surgem entre os produtores, a qualidade do leite demonstrou padrões regulares, de modo que alguns padrões como: Densidade, Acidez, Gordura, e SNG, apresentaram valores mínimos possivelmente ocasionados por falta de uma alimentação balanceada e um manejo adequado. |
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Avaliação físico-química do leite de cabra cru integral e pasteurizado produzido no Cariri Paraibano.Physical-chemical evaluation of whole and pasteurized raw goat's milk produced in Cariri Paraiba.Leite de cabraAvaliação físico-química do leite de cabraCaprinoculturaCariri Paraibano – leite de cabraSumé – PB – leite de cabraGoat's milkPhysical-chemical evaluation of goat milkGoat farmingCaribbean Cariri – goat's milkSumé – PB – goat's milkEngenharia de Biotecnologia e BioprocessosA caprinocultura é uma atividade que vem se desenvolvendo muito nos últimos anos, principalmente no Nordeste, no qual os fatores históricos e geoclimáticos foram determinantes para a pujança da caprinocultura, de modo que nesta região, encontram-se cerca de 90% do rebanho caprino nacional. O leite de cabra é um dos produtos mais rentáveis produzidos por meio da caprinocultura e sua composição varia de acordo com a raça, as condições ambientais, o estágio de lactação, a alimentação, os cuidados dispensados ao animal, o ciclo estral, o estado de saúde, a idade, a quantidade de leite produzido e a fisiologia de cada animal. Entretanto, são escassas as informações sobre a qualidade do leite produzido e sua composição em regiões tropicais e mais raras ainda nas suas microrregiões. Portanto, esse trabalho se propõe a realizar uma análise físico-química do leite de cabra de uma cooperativa localizada na cidade de Sumé na Paraíba, microrregião do Cariri ocidental, para podermos reconhecer os padrões composicionais do leite (Proteína, Gordura, Acidez, Densidade, SNG (Sólidos não Gordurosos)), de modo a viabilizar a produção de acordo com as normas vigentes que estabelecem padrões de qualidade para o consumo humano. Chegamos às conclusões que mesmo com todas as dificuldades que surgem entre os produtores, a qualidade do leite demonstrou padrões regulares, de modo que alguns padrões como: Densidade, Acidez, Gordura, e SNG, apresentaram valores mínimos possivelmente ocasionados por falta de uma alimentação balanceada e um manejo adequado.Goat farming is an activity that has been developing a lot in recent years, especially in the Northeast, where historical and geoclimatic factors were decisive for the strength of goat farming, so that in this region, about 90% of the national goat herd can be found. . Goat milk is one of the most profitable products produced through goat farming and its composition varies according to the breed, environmental conditions, lactation stage, feeding, care given to the animal, the estrous cycle, the state of health, age, amount of milk produced and physiology of each animal. However, information on the quality of the milk produced and its composition in tropical regions is scarce and even rarer in their micro-regions. Therefore, this work proposes to carry out a physical-chemical analysis of goat milk from a cooperative located in the city of Sumé in Paraíba, western Cariri microregion, in order to be able to recognize the compositional patterns of the milk (Protein, Fat, Acidity, Density, SNG (Non-Greasy Solids)), in order to enable production in accordance with current regulations that establish quality standards for human consumption. We reached the conclusion that even with all the difficulties that arise among producers, the quality of the milk showed regular patterns, so that some patterns such as: Density, Acidity, Fat, and SNG, showed minimum values possibly caused by lack of a balanced diet and proper handling.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGBARROS, Aldre Jorge Morais.BARROS, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5354975426596167ARAÚJO , Janduy Guerra.ARAÚJO, J. G.BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.BRASILEIRO, I. M. NOLIVEIRA, Felipe França de.2023-06-272023-08-02T19:26:48Z2023-08-022023-08-02T19:26:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.oliveira2http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31190OLIVEIRA, Felipe França de. Avaliação físico-química do leite de cabra cru integral e pasteurizado produzido no Cariri Paraibano. 2023. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31190porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-02T21:14:19Zoai:localhost:riufcg/31190Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-02T21:14:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A caprinocultura é uma atividade que vem se desenvolvendo muito nos últimos anos, principalmente no Nordeste, no qual os fatores históricos e geoclimáticos foram determinantes para a pujança da caprinocultura, de modo que nesta região, encontram-se cerca de 90% do rebanho caprino nacional. O leite de cabra é um dos produtos mais rentáveis produzidos por meio da caprinocultura e sua composição varia de acordo com a raça, as condições ambientais, o estágio de lactação, a alimentação, os cuidados dispensados ao animal, o ciclo estral, o estado de saúde, a idade, a quantidade de leite produzido e a fisiologia de cada animal. Entretanto, são escassas as informações sobre a qualidade do leite produzido e sua composição em regiões tropicais e mais raras ainda nas suas microrregiões. Portanto, esse trabalho se propõe a realizar uma análise físico-química do leite de cabra de uma cooperativa localizada na cidade de Sumé na Paraíba, microrregião do Cariri ocidental, para podermos reconhecer os padrões composicionais do leite (Proteína, Gordura, Acidez, Densidade, SNG (Sólidos não Gordurosos)), de modo a viabilizar a produção de acordo com as normas vigentes que estabelecem padrões de qualidade para o consumo humano. Chegamos às conclusões que mesmo com todas as dificuldades que surgem entre os produtores, a qualidade do leite demonstrou padrões regulares, de modo que alguns padrões como: Densidade, Acidez, Gordura, e SNG, apresentaram valores mínimos possivelmente ocasionados por falta de uma alimentação balanceada e um manejo adequado. |
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