Carnaubeira como fonte de matéria prima em vários setores da economia e ambiente.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA NETO, Simpliciano Eustaquilino de.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: SILVA, Valneide Rodrigues da.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29558
Resumo: Este livro e fruto de conhecimentos e manipulação ha mais de 50 anos, começando com os avos matemos do autor, o e empresário HONÓRIO ONOFRE DA FONSECA, (in memória). Nos anos sessenta, o autor conviveu a maior parte da décta em companhia dos mesmos, na zona rural no vale do Açu, RN, presenciou durante vários anos a forma de como explorar esta palmeira, com a coleta árdua de suas folhas, através do Sr. HONORIO, que todos os anos compravam os carnaubais (termo usado pelos os habitantes da região para o coletivo de Cambuba) dos agricultores do vale do Açu, entre os meses de julho e fevereiro que cumina com o período de estiagem na maior parte do nordeste. Sobre a planta da vida, a CARNAUBEIRA e com o objetivo de conhecermos as inúmeras utilidades desta palmeira em todos os seguimentos de nosso cotidiano, como na Construção Civil, Construção Rural, Arquitetura, Artesanato, Design, cosméticos e muitos outros, usando a madeira, a palha e a cera como matéria prima, procuramos buscar o máximo de informações sobre a mesma. A Carnaubeira (Copemicia prunifera) e uma arvore pertencente a família das palmeiras, planta de grande beleza, tanto pelo porte como pela fronde. Com aho potencial paisagístico a camauba confere, ao cenário local, uma aparência distinta, devido ao seu tamanho e ao fato de que elas crescem em aglomerados uniformes. Seu nome, “camauba”, vem da língua indígena tupi e significa, literalmente, “arvore que arranha”. A resistência e a longevidade da camauba sempre foram motivo de orgulho e satisfação para os residentes dos sertões do interior. Sir Humboldt, famoso naturalista, chamou-a de “a árvore da vida”. As mais altas camaubeiras atingem 15m de altura; sua copa e formada de leques, o tronco é parcialmente coberto por uma base de sulcos, em forma de hélice; possui numerosas flores extremamente pequenas e frutos ovoides, com cerca de 3 cm de comprimento. As maiores populares se concentram nos Estados do Piaui e Ceara, sempre nos vales dos rios e terrenos arenosos e mal drenados. A principal razão da alta concentração da planta nesses estados é a baixa taxa de chuvas, haja vista que a mesma possui uma casca de cera necessária para manter a umidade, impedindo a evaporação da água pelo sol tropical. Intimamente adaptada ao seu “habitat”, a camauba e uma planta de grande longevidade (presume-se que viva ate 200 anos), capaz de viver por longas estações secas, sem qualquer inconveniência aparente.
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Nos anos sessenta, o autor conviveu a maior parte da décta em companhia dos mesmos, na zona rural no vale do Açu, RN, presenciou durante vários anos a forma de como explorar esta palmeira, com a coleta árdua de suas folhas, através do Sr. HONORIO, que todos os anos compravam os carnaubais (termo usado pelos os habitantes da região para o coletivo de Cambuba) dos agricultores do vale do Açu, entre os meses de julho e fevereiro que cumina com o período de estiagem na maior parte do nordeste. Sobre a planta da vida, a CARNAUBEIRA e com o objetivo de conhecermos as inúmeras utilidades desta palmeira em todos os seguimentos de nosso cotidiano, como na Construção Civil, Construção Rural, Arquitetura, Artesanato, Design, cosméticos e muitos outros, usando a madeira, a palha e a cera como matéria prima, procuramos buscar o máximo de informações sobre a mesma. A Carnaubeira (Copemicia prunifera) e uma arvore pertencente a família das palmeiras, planta de grande beleza, tanto pelo porte como pela fronde. Com aho potencial paisagístico a camauba confere, ao cenário local, uma aparência distinta, devido ao seu tamanho e ao fato de que elas crescem em aglomerados uniformes. Seu nome, “camauba”, vem da língua indígena tupi e significa, literalmente, “arvore que arranha”. A resistência e a longevidade da camauba sempre foram motivo de orgulho e satisfação para os residentes dos sertões do interior. Sir Humboldt, famoso naturalista, chamou-a de “a árvore da vida”. As mais altas camaubeiras atingem 15m de altura; sua copa e formada de leques, o tronco é parcialmente coberto por uma base de sulcos, em forma de hélice; possui numerosas flores extremamente pequenas e frutos ovoides, com cerca de 3 cm de comprimento. As maiores populares se concentram nos Estados do Piaui e Ceara, sempre nos vales dos rios e terrenos arenosos e mal drenados. A principal razão da alta concentração da planta nesses estados é a baixa taxa de chuvas, haja vista que a mesma possui uma casca de cera necessária para manter a umidade, impedindo a evaporação da água pelo sol tropical. Intimamente adaptada ao seu “habitat”, a camauba e uma planta de grande longevidade (presume-se que viva ate 200 anos), capaz de viver por longas estações secas, sem qualquer inconveniência aparente.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilBotânica.Carnaubeira como matéria primaCarnaúbaCera de carnaúbaCosméticos de carnaúbaCarnauba tree as raw materialCarnaubaCarnauba waxCarnauba cosmeticsCarnauba comme matière premièreCire de carnaubaCosmétiques au carnaubaÁrbol de carnauba como materia primaCera de carnaubaCarnaubeira como fonte de matéria prima em vários setores da economia e ambiente.Carnaubeira as a source of raw material in various sectors of the economy and environment.20122023-05-05T22:20:19Z2023-05-052023-05-05T22:20:19Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29558SOUZA NETO, Simpliciano Eustaquilino de; SILVA, Valneide Rodrigues da. Carnaubeira como fonte de matéria prima em vários setores da economia e ambiente. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2012. ISBN: 978-85-8001-067-1. 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