Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Jaqueline de Sousa.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18465
Resumo: Os consumidores têm buscado alimentos mais saudáveis, que proporcionem uma maior qualidade de vida devido a suas características nutricionais e funcionais, ocasionada pela presença de compostos, como vitaminas, antioxidantes e minerais. Juntamente com uma vida saudável, os consumidores procuram alimentos práticos, e uma forma de inserir esse tipo de alimento em seu cardápio seria por meio de bebidas mistas, utilizadas com o intuito de melhorar as características nutricionais de determinados sucos, pela complementação de nutrientes fornecidos por frutos diferentes. O trabalho teve como objetivo formular, processar, armazenar e avaliar a qualidade de bebidas mistas a base de frutos tropicais. Foram elaboradas seis formulações diferentes na proporção de 40% de polpa (F1: 35% abacaxi, 5% acerola; F2: 30% abacaxi, 5 % acerola, 5 % melão; F3: 27% abacaxi, 5 % acerola, 5% melão, 3% couve; F4: 19% abacaxi, 8 % acerola, 8 % melão, 3% couve, 2% hortelã; F5: 17% abacaxi, 10% acerola, 8% melão, 3% couve, 2% hortelã; F6: 15% abacaxi, 10% acerola, 10% melão, 3% couve, 2% hortelã), mais 60% de água mineral. Diante das características apresentadas por meio das análises físico-químicas e de compostos bioativos, foram escolhidas duas formulações para verificar sua estabilidade por um período de 30 dias. A polpa de acerola obteve um alto índice de ácido ascórbico, apresentando 883,66 mg/100g. O extrato de couve, hortelã e a polpa de acerola obtiveram os maiores valores para compostos fenólicos, contribuindo para o potencial antioxidante das bebidas mistas. As formulações F5 e F6 apresentaram os maiores índices de ácido ascórbico, carotenoides, antocianinas, flavonoides e compostos fenólicos. A formulação F5 apresentou valores abaixo de 4,5 para pH durante todo o período de estocagem, juntamente com a formulação F6. As concentrações de ácido ascórbico e compostos fenólicos permaneceram estáveis durante o período de armazenamento para os tratamentos avaliados (F5 e F6).
id UFCG_35f40a451ab89051cc2c138b8404765c
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18465
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SANTOS, Adriana Ferreira dos.SANTOS, A. F.http://lattes.cnpq.br/3881273168808650LOPES, Maíra Felinto.BEZERRA, Jùlia Medeiros.GOMES, J. S.http://lattes.cnpq.br/9629102789003547GOMES, Jaqueline de Sousa.Os consumidores têm buscado alimentos mais saudáveis, que proporcionem uma maior qualidade de vida devido a suas características nutricionais e funcionais, ocasionada pela presença de compostos, como vitaminas, antioxidantes e minerais. Juntamente com uma vida saudável, os consumidores procuram alimentos práticos, e uma forma de inserir esse tipo de alimento em seu cardápio seria por meio de bebidas mistas, utilizadas com o intuito de melhorar as características nutricionais de determinados sucos, pela complementação de nutrientes fornecidos por frutos diferentes. O trabalho teve como objetivo formular, processar, armazenar e avaliar a qualidade de bebidas mistas a base de frutos tropicais. Foram elaboradas seis formulações diferentes na proporção de 40% de polpa (F1: 35% abacaxi, 5% acerola; F2: 30% abacaxi, 5 % acerola, 5 % melão; F3: 27% abacaxi, 5 % acerola, 5% melão, 3% couve; F4: 19% abacaxi, 8 % acerola, 8 % melão, 3% couve, 2% hortelã; F5: 17% abacaxi, 10% acerola, 8% melão, 3% couve, 2% hortelã; F6: 15% abacaxi, 10% acerola, 10% melão, 3% couve, 2% hortelã), mais 60% de água mineral. Diante das características apresentadas por meio das análises físico-químicas e de compostos bioativos, foram escolhidas duas formulações para verificar sua estabilidade por um período de 30 dias. A polpa de acerola obteve um alto índice de ácido ascórbico, apresentando 883,66 mg/100g. O extrato de couve, hortelã e a polpa de acerola obtiveram os maiores valores para compostos fenólicos, contribuindo para o potencial antioxidante das bebidas mistas. As formulações F5 e F6 apresentaram os maiores índices de ácido ascórbico, carotenoides, antocianinas, flavonoides e compostos fenólicos. A formulação F5 apresentou valores abaixo de 4,5 para pH durante todo o período de estocagem, juntamente com a formulação F6. As concentrações de ácido ascórbico e compostos fenólicos permaneceram estáveis durante o período de armazenamento para os tratamentos avaliados (F5 e F6).Consumers have sought healthier foods that provide a better quality of life due to their nutritional and functional characteristics, caused by the presence of compounds such as vitamins, antioxidants and minerals. Along with a healthy life, consumers are looking for practical foods, and a way to introduce this type of food into their menu would be through mixed drinks, used to improve the nutritional characteristics of certain juices, by complementing nutrients provided by Different fruits. The objective of this work was to formulate, process, store and evaluate the quality of mixed drinks based on tropical fruits. Six different formulations were prepared in the proportion of 40% of the pulp (F1: 35% pineapple, 5% acerola, F2: 30% pineapple, 5% acerola, 5% melon, F3: 27% pineapple, 5% acerola, 5% melon , 5% cabbage, F4: 19% pineapple, 8% acerola, 8% melon, 3% cabbage, 2% peppermint, F5: 17% pineapple, 10% acerola, 8% melon, 3% cabbage, 2% peppermint, F6 : 15% pineapple, 10% acerola, 10% melon, 3% cabbage, 2% mint), plus 60% mineral water. In view of the characteristics presented through physico-chemical analysis and bioactive compounds, two formulations were chosen to verify their stability for a period of 30 days. The acerola pulp obtained a high index of ascorbic acid, presenting 883,66 mg / 100g. Extract of cabbage, spearmint and acerola pulp obtained the highest values for phenolic compounds, contributing to the antioxidant potential of mixed drinks. Formulations F5 and F6 presented the highest indices of ascorbic acid, carotenoids, anthocyanins, flavonoids and phenolic compounds. The F5 formulation showed values below 4.5 for pH throughout the storage period, along with the F6 formulation. The concentrations of ascorbic acid and phenolic compounds remained stable during the storage period for the evaluated treatments (F5 and F6).Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-04-30T13:19:38Z No. of bitstreams: 1 JAQUELINE DE SOUSA GOMES - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdf: 1460139 bytes, checksum: 3b2d5b0a205713099eaad4247ca95757 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-30T13:19:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JAQUELINE DE SOUSA GOMES - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdf: 1460139 bytes, checksum: 3b2d5b0a205713099eaad4247ca95757 (MD5) Previous issue date: 2017-03-08Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiência e Tecnologia de Alimentos.Suco mistoMixed juiceSuco misto - qualidadeMixed juice - qualitySuco misto - armazenamentoMixed juice - storageDesenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.Development of Mixed Drink based on Tropical Fruits.2017-03-082021-04-30T13:19:38Z2021-04-302021-04-30T13:19:38Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18465GOMES, J. S. Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais. 2017. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJAQUELINE DE SOUSA GOMES - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdfJAQUELINE DE SOUSA GOMES - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdfapplication/pdf4370787http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18465/3/JAQUELINE+DE+SOUSA+GOMES+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2017.pdf3fe45a350ba2af5b3b83e1895845b42aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18465/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/184652021-09-08 18:37:06.756oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T21:37:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Development of Mixed Drink based on Tropical Fruits.
title Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.
spellingShingle Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.
GOMES, Jaqueline de Sousa.
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Suco misto
Mixed juice
Suco misto - qualidade
Mixed juice - quality
Suco misto - armazenamento
Mixed juice - storage
title_short Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.
title_full Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.
title_fullStr Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.
title_full_unstemmed Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.
title_sort Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais.
author GOMES, Jaqueline de Sousa.
author_facet GOMES, Jaqueline de Sousa.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv SANTOS, A. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3881273168808650
dc.contributor.referee1.fl_str_mv LOPES, Maíra Felinto.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv BEZERRA, Jùlia Medeiros.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv GOMES, J. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9629102789003547
dc.contributor.author.fl_str_mv GOMES, Jaqueline de Sousa.
contributor_str_mv SANTOS, Adriana Ferreira dos.
LOPES, Maíra Felinto.
BEZERRA, Jùlia Medeiros.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Suco misto
Mixed juice
Suco misto - qualidade
Mixed juice - quality
Suco misto - armazenamento
Mixed juice - storage
dc.subject.por.fl_str_mv Suco misto
Mixed juice
Suco misto - qualidade
Mixed juice - quality
Suco misto - armazenamento
Mixed juice - storage
description Os consumidores têm buscado alimentos mais saudáveis, que proporcionem uma maior qualidade de vida devido a suas características nutricionais e funcionais, ocasionada pela presença de compostos, como vitaminas, antioxidantes e minerais. Juntamente com uma vida saudável, os consumidores procuram alimentos práticos, e uma forma de inserir esse tipo de alimento em seu cardápio seria por meio de bebidas mistas, utilizadas com o intuito de melhorar as características nutricionais de determinados sucos, pela complementação de nutrientes fornecidos por frutos diferentes. O trabalho teve como objetivo formular, processar, armazenar e avaliar a qualidade de bebidas mistas a base de frutos tropicais. Foram elaboradas seis formulações diferentes na proporção de 40% de polpa (F1: 35% abacaxi, 5% acerola; F2: 30% abacaxi, 5 % acerola, 5 % melão; F3: 27% abacaxi, 5 % acerola, 5% melão, 3% couve; F4: 19% abacaxi, 8 % acerola, 8 % melão, 3% couve, 2% hortelã; F5: 17% abacaxi, 10% acerola, 8% melão, 3% couve, 2% hortelã; F6: 15% abacaxi, 10% acerola, 10% melão, 3% couve, 2% hortelã), mais 60% de água mineral. Diante das características apresentadas por meio das análises físico-químicas e de compostos bioativos, foram escolhidas duas formulações para verificar sua estabilidade por um período de 30 dias. A polpa de acerola obteve um alto índice de ácido ascórbico, apresentando 883,66 mg/100g. O extrato de couve, hortelã e a polpa de acerola obtiveram os maiores valores para compostos fenólicos, contribuindo para o potencial antioxidante das bebidas mistas. As formulações F5 e F6 apresentaram os maiores índices de ácido ascórbico, carotenoides, antocianinas, flavonoides e compostos fenólicos. A formulação F5 apresentou valores abaixo de 4,5 para pH durante todo o período de estocagem, juntamente com a formulação F6. As concentrações de ácido ascórbico e compostos fenólicos permaneceram estáveis durante o período de armazenamento para os tratamentos avaliados (F5 e F6).
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-30T13:19:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-30
2021-04-30T13:19:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18465
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, J. S. Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais. 2017. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18465
identifier_str_mv GOMES, J. S. Desenvolvimento de bebida mista a base de frutos tropicais. 2017. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18465/3/JAQUELINE+DE+SOUSA+GOMES+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2017.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18465/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fe45a350ba2af5b3b83e1895845b42a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308798163156992