Food and nutritional security in an agrarian reform settlement in Sergipe in the final half of the dry season

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gildson Alex Amaro dos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Danielle Góes da, Santos, Adriana Correia dos, Voci, Sílvia Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)
Texto Completo: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661351
Resumo: Rural settlements are spaces for land redistribution that promote family farming, enhancing access to food. However, recent studies point to higher levels of food insecurity in the countryside. Therefore, our objective was to diagnose the food and nutritional security situation of agrarian reform settlers in Sergipe, Brazil. We used the Brazilian Food Insecurity Scale and collected socioeconomic, environmental, productive and anthropometric data from 110 people who were reference in their homes, in the final half of the dry season. We observed a prevalence of 36.4% of overweight and food insecurity in 67.3% of the households. As for food production, we observed 84.8% of crops using chemical inputs and 77.3% of backyards with organic production. We conclude that agrarian reform settlers in the final half of the dry season have food and nutritional insecurity due to the coexistence of nutritional deviations, lack of regular access to healthy and safe food, in addition to precarious socio-environmental conditions.
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spelling Food and nutritional security in an agrarian reform settlement in Sergipe in the final half of the dry seasonSegurança alimentar e nutricional em um assentamento de reforma agrária do estado do Sergipe na metade final da estação da secaSegurança alimentar e nutricional em um assentamento de reforma agrária do estado do Sergipe na metade final da estação da secaSeguridad alimentaria y nutricionalConsumo de comidaAsentamientos ruralesSegurança alimentar e nutricionalAssentamentos ruraisConsumo de AlimentosFood and Nutritional SecurityRural SettlementsFood ConsumptionRural settlements are spaces for land redistribution that promote family farming, enhancing access to food. However, recent studies point to higher levels of food insecurity in the countryside. Therefore, our objective was to diagnose the food and nutritional security situation of agrarian reform settlers in Sergipe, Brazil. We used the Brazilian Food Insecurity Scale and collected socioeconomic, environmental, productive and anthropometric data from 110 people who were reference in their homes, in the final half of the dry season. We observed a prevalence of 36.4% of overweight and food insecurity in 67.3% of the households. As for food production, we observed 84.8% of crops using chemical inputs and 77.3% of backyards with organic production. We conclude that agrarian reform settlers in the final half of the dry season have food and nutritional insecurity due to the coexistence of nutritional deviations, lack of regular access to healthy and safe food, in addition to precarious socio-environmental conditions.Assentamentos rurais são espaços de redistribuição de terra promotores da agricultura em regime familiar, potencializando o acesso a alimentos. No entanto, estudos recentes apontam para níveis mais elevados de insegurança alimentar no campo. Diante disso, nosso objetivo foi diagnosticar a situação de segurança alimentar e nutricional de assentados de reforma agrária de Sergipe, Brasil. Utilizamos a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e levantamos dados socioeconômicos, ambientais, produtivos e antropométricos de 110 pessoas que eram referência no seu domicílio, na metade final da estação seca. Observamos prevalência de 36,4% de excesso de peso e insegurança alimentar em 67,3% dos domicílios. Quanto à produção de alimentos, observamos 84,8% de lavouras usando insumos químicos e 77,3% de quintais com produção orgânica. Concluímos que assentados de reforma agrária na metade final da estação seca apresentam insegurança alimentar e nutricional pela coexistência de desvios nutricionais, falta de regularidade no acesso a alimentos saudáveis e seguros, além de condições socioambientais precárias.Assentamentos rurais são espaços de redistribuição de terra promotores da agricultura em regime familiar, potencializando o acesso a alimentos. No entanto, estudos recentes apontam para níveis mais elevados de insegurança alimentar no campo. Diante disso, nosso objetivo foi diagnosticar a situação de segurança alimentar e nutricional de assentados de reforma agrária de Sergipe, Brasil. Utilizamos a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e levantamos dados socioeconômicos, ambientais, produtivos e antropométricos de 110 pessoas que eram referência no seu domicílio, na metade final da estação seca. Observamos prevalência de 36,4% de excesso de peso e insegurança alimentar em 67,3% dos domicílios. Quanto à produção de alimentos, observamos 84,8% de lavouras usando insumos químicos e 77,3% de quintais com produção orgânica. Concluímos que assentados de reforma agrária na metade final da estação seca apresentam insegurança alimentar e nutricional pela coexistência de desvios nutricionais, falta de regularidade no acesso a alimentos saudáveis e seguros, além de condições socioambientais precárias.Universidade Estadual de Campinas2022-11-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextoTextoinfo:eu-repo/semantics/otherapplication/pdfhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/866135110.20396/san.v29i00.8661351Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Continous Publication; e022015Segurança Alimentar e Nutricional; Vol. 29 (2022): Publicación Contínua; e022015Segurança Alimentar e Nutricional; v. 29 (2022): Publicação Contínua; e0220152316-297Xreponame:Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPporhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8661351/30457Brazil; ContemporaryBrasil; ContemporáneoBrasil; ContemporâneoCopyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricionalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Gildson Alex Amaro dosSilva, Danielle Góes da Santos, Adriana Correia dos Voci, Sílvia Maria 2022-12-07T21:24:39Zoai:ojs.periodicos.sbu.unicamp.br:article/8661351Revistahttp://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/indexPUBhttps://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/oai||revnepa@gmail.com|| suporterevsan@gmail.com2316-297X1808-8023opendoar:2022-12-07T21:24:39Revista Segurança Alimentar e Nutricional (Online) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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