Estudo sobre a qualidade do leite no sertão paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUTO, Márcia Virgínio.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11065
Resumo: Em virtude do aumento do consumo de leite e derivados no Brasil, o desenvolvimento dessa cadeia produtiva tem sido impulsionado e está diretamente atrelado à melhoria da qualidade, além da diversificação dos produtos disponíveis no mercado. O leite é um alimento de elevado valor nutritivo, fonte de proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e sais minerais, cuja função é oferecer nutrientes e proteção imunológica para o neonato. Além dessas funções biológicas, o leite fornece grandes possibilidades de processamento industrial para aquisição de diversos produtos para a alimentação humana. A qualidade desse insumo é amplamente discutida em diversos âmbitos do cenário de produção leiteira, sendo influenciada por muitas variáveis, como fatores zootécnicos associados ao manejo, alimentação dos animais, potencial genético dos rebanhos e fatores relacionados à obtenção e armazenagem do produto. De acordo com esse cenário, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do leite cru refrigerado do sertão paraibano. Os dados foram obtidos em uma indústria de Laticínios do Sertão da Paraíba. As análises referentes a esses dados foram realizadas entre os meses de Janeiro a Dezembro de 2014, com leite de 25 fornecedores. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois houve grande melhoria na qualidade do leite, uma vez que, os valores de composição química, de contagem de bactérias e células somáticas apresentaram-se dentro dos preconizados pela legislação vigente.
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