Estudo sobre a qualidade do leite no sertão paraibano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11065 |
Resumo: | Em virtude do aumento do consumo de leite e derivados no Brasil, o desenvolvimento dessa cadeia produtiva tem sido impulsionado e está diretamente atrelado à melhoria da qualidade, além da diversificação dos produtos disponíveis no mercado. O leite é um alimento de elevado valor nutritivo, fonte de proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e sais minerais, cuja função é oferecer nutrientes e proteção imunológica para o neonato. Além dessas funções biológicas, o leite fornece grandes possibilidades de processamento industrial para aquisição de diversos produtos para a alimentação humana. A qualidade desse insumo é amplamente discutida em diversos âmbitos do cenário de produção leiteira, sendo influenciada por muitas variáveis, como fatores zootécnicos associados ao manejo, alimentação dos animais, potencial genético dos rebanhos e fatores relacionados à obtenção e armazenagem do produto. De acordo com esse cenário, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do leite cru refrigerado do sertão paraibano. Os dados foram obtidos em uma indústria de Laticínios do Sertão da Paraíba. As análises referentes a esses dados foram realizadas entre os meses de Janeiro a Dezembro de 2014, com leite de 25 fornecedores. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois houve grande melhoria na qualidade do leite, uma vez que, os valores de composição química, de contagem de bactérias e células somáticas apresentaram-se dentro dos preconizados pela legislação vigente. |
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Estudo sobre a qualidade do leite no sertão paraibano.Study on milk quality in the interior of Paraíba.LeiteMilkQualidadeQualityLegislaçãoLegislationCiência e Tecnologia de Alimentos.Em virtude do aumento do consumo de leite e derivados no Brasil, o desenvolvimento dessa cadeia produtiva tem sido impulsionado e está diretamente atrelado à melhoria da qualidade, além da diversificação dos produtos disponíveis no mercado. O leite é um alimento de elevado valor nutritivo, fonte de proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e sais minerais, cuja função é oferecer nutrientes e proteção imunológica para o neonato. Além dessas funções biológicas, o leite fornece grandes possibilidades de processamento industrial para aquisição de diversos produtos para a alimentação humana. A qualidade desse insumo é amplamente discutida em diversos âmbitos do cenário de produção leiteira, sendo influenciada por muitas variáveis, como fatores zootécnicos associados ao manejo, alimentação dos animais, potencial genético dos rebanhos e fatores relacionados à obtenção e armazenagem do produto. De acordo com esse cenário, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do leite cru refrigerado do sertão paraibano. Os dados foram obtidos em uma indústria de Laticínios do Sertão da Paraíba. As análises referentes a esses dados foram realizadas entre os meses de Janeiro a Dezembro de 2014, com leite de 25 fornecedores. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois houve grande melhoria na qualidade do leite, uma vez que, os valores de composição química, de contagem de bactérias e células somáticas apresentaram-se dentro dos preconizados pela legislação vigente.Due to the increased consumption of dairy products in Brazil, the development of this productive chain has been driven and is directly linked to improving the quality, as well as diversification of products on the market. Milk is a highly nutritious food source of protein, carbohydrates, lipids, vitamins and minerals whose function is to provide nutrients and immune protection for the newborn. In addition to these biological functions, milk supplies large industrial processing possibilities for the purchase of various products for human consumption. The quality of this input is widely discussed in various areas of dairy production scenario, being influenced by many variables, such as husbandry factors associated with handling, feeding, genetic potential of livestock and factors related to the procurement and storage of the product. Under this scenario, the present study aimed to evaluate the quality of refrigerated raw milk from Paraíba hinterland. Data were obtained in a Dairy industry of Paraiba backlands. The analyzes relating to these data were carried out between the months of January to December 2014, with 25 milk suppliers. The results were satisfactory, as there was great improvement in the quality of milk, since chemical composition values of bacteria and somatic cell count were within those recommended by law.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGGONÇALVES, Mônica Correia.GONÇALVES, Mônica Correia.http://lattes.cnpq.br/7864516489687773CAVALCANTI, Mônica Tejo.QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.SOUTO, Márcia Virgínio.2015-08-102020-01-21T10:51:48Z2020-01-212020-01-21T10:51:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11065SOUTO. Márcia Virgínio. Estudo sobre a qualidade do leite no sertão paraibano. 2015. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T20:26:18Zoai:localhost:riufcg/11065Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T20:26:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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