Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, João Victor Inácio dos.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos
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Resumo: O leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura.
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Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037O leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura.Goat's milk is a raw material rich in fat and vitamins, which has a huge potential for the production of dairy products, Paraíba holds a total of 546,026 dairy goats, with an average annual production of 5,627,000 liters of corresponding milk 22% of the country's total production. For this reason, the objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk on a farm in the municipality of Monteiro-PB. The work started in October 2018 and ended in March 2020, the physical-chemical analyzes were performed on the Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO, for the milk composition parameters: fat (%), non-fat solids SNG (% ), total solids ST (%), protein (%), lactose (%), minerals (%), density, the somatic cell count was performed on the LACTOSCAN Somatic Cells Counter. All parameters analyzed were in accordance with Normative Instruction No. 37. The somatic cell count obtained values below 1,000,000, reaching some monthly averages above 2,000,000 cells / mL. At the end of this work it was possible to conclude that the goat's milk analyzed is in excellent conditions for the production of dairy products and the consumption itself in natura.Submitted by Teresa Sousa (teresacris1027@gmail.com) on 2021-01-13T09:55:25Z No. of bitstreams: 1 JOÃO VICTOR INÁCIO DOS SANTOS - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2020.pdf: 1444560 bytes, checksum: 2b6828ab0c3c774544a5b3f1f0c6743c (MD5)Made available in DSpace on 2021-01-13T09:55:25Z (GMT). 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