Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302 |
Resumo: | Objetivou-se com esta pesquisa isolar e identificar cepas de Staphylococcus spp provenientes de leite de cabra produzido no Município de Monteiro- PB, bem como os principais fatores responsáveis por tal contaminação. As amostras foram analisadas de acordo com técnicas microbiológicas de rotina e inoculadas em Ágar Baird-Parker (BPA), o qual se adiciona telurito de potássio, glicina, cloreto seletivo e emulsão de gema de ovo. Neste trabalho foram analisadas 74 amostras de leite de cabra in natura do Município de Monteiro, localizado no Cariri paraibano, onde identificou-se 10 espécies de Staphylococcus. Do total de amostras, foram isolados Staphylococcus spp. em 45 amostras, onde 21 (46,67%) foram coagulase positiva, com maior frequência para o S. delphini, seguido do S. lutrae e S. schleiferi subsp. coagulans. As amostras coagulase negativa foram 24 (53,33%), com predominância para o S. chromogenes, S. epidermidis. Os resultados evidenciam a necessidade de realização de treinamentos nas propriedades rurais, assim como implantação e monitoramento de procedimentos, como as Boas Práticas Agropecuárias para prevenir a contaminação da matéria-prima. |
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Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.Isolation, counting and identification of Staphylococcus spp from in natura goat milk produced by family farmers in the municipality of Monteiro - PB.Staphylococcus sppLeite de cabraAgricultura familiarMonteiro - PB - leite de cabraProdutores de leite de cabraCaprinoculturaMastiteCepas de Staphylococcus sppAnálise microbiológica - leite de cabraIsolamento de Staphylococcus sppMicrobiologiaContaminação do leite de cabraGoat milkFamily farmingMonteiro - PB - goat's milkGoat milk producersGoat breedingMastitisStaphylococcus spp strainsMicrobiological analysis - goat milkIsolation of Staphylococcus sppMicrobiologyGoat milk contaminationMedicina VeterináriaObjetivou-se com esta pesquisa isolar e identificar cepas de Staphylococcus spp provenientes de leite de cabra produzido no Município de Monteiro- PB, bem como os principais fatores responsáveis por tal contaminação. As amostras foram analisadas de acordo com técnicas microbiológicas de rotina e inoculadas em Ágar Baird-Parker (BPA), o qual se adiciona telurito de potássio, glicina, cloreto seletivo e emulsão de gema de ovo. Neste trabalho foram analisadas 74 amostras de leite de cabra in natura do Município de Monteiro, localizado no Cariri paraibano, onde identificou-se 10 espécies de Staphylococcus. Do total de amostras, foram isolados Staphylococcus spp. em 45 amostras, onde 21 (46,67%) foram coagulase positiva, com maior frequência para o S. delphini, seguido do S. lutrae e S. schleiferi subsp. coagulans. As amostras coagulase negativa foram 24 (53,33%), com predominância para o S. chromogenes, S. epidermidis. Os resultados evidenciam a necessidade de realização de treinamentos nas propriedades rurais, assim como implantação e monitoramento de procedimentos, como as Boas Práticas Agropecuárias para prevenir a contaminação da matéria-prima.Isolation, counting and identification of Staphylococcus spp from in natura goat milk produced by family farmers in the municipality of Monteiro - PB. The objective of this research, and to identify isolate strains Staphylococcus spp from goat milk produced in the city of Monteiro- PB, well as the main factors responsible for such contamination. The samples were analyzed according to microbiological techniques routinely inoculated and Baird- Parker Agar (BPA), which combines potassium tellurite , glycine , selective chloride and egg yolk emulsion . In this study 74 samples of goat milk in natura the city of Monteiro, located in Cariri Parainano, was identitified 10 species of Staphylococcus spp were identified were analyzed. Of the total sample, were isolated Staphylococcus. in 45 samples , in which 21 (46.67 %) were coagulase positive , most frequently for S. delphini , followed by S. lutrae and S. schleiferi subsp . coagulans. The coagulase-negative samples were 24 (53.33 %), predominantly to chromogenes S. epidermidis. The results highlight the need for conducting training on farms, as well as implementation and monitoring procedures, as the Good Agricultural Practices to prevent contamination of the raw material.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718GARINO JÚNIOR, Felício.GARINO JÚNIOR, F.http://lattes.cnpq.br/1668340601837069GOMES, Albério Antônio de Barros.GOMES, A. A. B.MATOS, Rodrigo Anôtonio Torres.MATOS, R. A. T.OLIVEIRA, José Adailson de.20142022-04-04T18:46:07Z2022-04-042022-04-04T18:46:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302OLIVEIRA, José Adailson. Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB. 2014. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-04T18:46:40Zoai:localhost:riufcg/24302Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-04T18:46:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Objetivou-se com esta pesquisa isolar e identificar cepas de Staphylococcus spp provenientes de leite de cabra produzido no Município de Monteiro- PB, bem como os principais fatores responsáveis por tal contaminação. As amostras foram analisadas de acordo com técnicas microbiológicas de rotina e inoculadas em Ágar Baird-Parker (BPA), o qual se adiciona telurito de potássio, glicina, cloreto seletivo e emulsão de gema de ovo. Neste trabalho foram analisadas 74 amostras de leite de cabra in natura do Município de Monteiro, localizado no Cariri paraibano, onde identificou-se 10 espécies de Staphylococcus. Do total de amostras, foram isolados Staphylococcus spp. em 45 amostras, onde 21 (46,67%) foram coagulase positiva, com maior frequência para o S. delphini, seguido do S. lutrae e S. schleiferi subsp. coagulans. As amostras coagulase negativa foram 24 (53,33%), com predominância para o S. chromogenes, S. epidermidis. Os resultados evidenciam a necessidade de realização de treinamentos nas propriedades rurais, assim como implantação e monitoramento de procedimentos, como as Boas Práticas Agropecuárias para prevenir a contaminação da matéria-prima. |
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