Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, José Adailson de.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa isolar e identificar cepas de Staphylococcus spp provenientes de leite de cabra produzido no Município de Monteiro- PB, bem como os principais fatores responsáveis por tal contaminação. As amostras foram analisadas de acordo com técnicas microbiológicas de rotina e inoculadas em Ágar Baird-Parker (BPA), o qual se adiciona telurito de potássio, glicina, cloreto seletivo e emulsão de gema de ovo. Neste trabalho foram analisadas 74 amostras de leite de cabra in natura do Município de Monteiro, localizado no Cariri paraibano, onde identificou-se 10 espécies de Staphylococcus. Do total de amostras, foram isolados Staphylococcus spp. em 45 amostras, onde 21 (46,67%) foram coagulase positiva, com maior frequência para o S. delphini, seguido do S. lutrae e S. schleiferi subsp. coagulans. As amostras coagulase negativa foram 24 (53,33%), com predominância para o S. chromogenes, S. epidermidis. Os resultados evidenciam a necessidade de realização de treinamentos nas propriedades rurais, assim como implantação e monitoramento de procedimentos, como as Boas Práticas Agropecuárias para prevenir a contaminação da matéria-prima.
id UFCG_96230141760e4af7da4cc68fe2101ab9
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24302
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.Isolation, counting and identification of Staphylococcus spp from in natura goat milk produced by family farmers in the municipality of Monteiro - PB.Staphylococcus sppLeite de cabraAgricultura familiarMonteiro - PB - leite de cabraProdutores de leite de cabraCaprinoculturaMastiteCepas de Staphylococcus sppAnálise microbiológica - leite de cabraIsolamento de Staphylococcus sppMicrobiologiaContaminação do leite de cabraGoat milkFamily farmingMonteiro - PB - goat's milkGoat milk producersGoat breedingMastitisStaphylococcus spp strainsMicrobiological analysis - goat milkIsolation of Staphylococcus sppMicrobiologyGoat milk contaminationMedicina VeterináriaObjetivou-se com esta pesquisa isolar e identificar cepas de Staphylococcus spp provenientes de leite de cabra produzido no Município de Monteiro- PB, bem como os principais fatores responsáveis por tal contaminação. As amostras foram analisadas de acordo com técnicas microbiológicas de rotina e inoculadas em Ágar Baird-Parker (BPA), o qual se adiciona telurito de potássio, glicina, cloreto seletivo e emulsão de gema de ovo. Neste trabalho foram analisadas 74 amostras de leite de cabra in natura do Município de Monteiro, localizado no Cariri paraibano, onde identificou-se 10 espécies de Staphylococcus. Do total de amostras, foram isolados Staphylococcus spp. em 45 amostras, onde 21 (46,67%) foram coagulase positiva, com maior frequência para o S. delphini, seguido do S. lutrae e S. schleiferi subsp. coagulans. As amostras coagulase negativa foram 24 (53,33%), com predominância para o S. chromogenes, S. epidermidis. Os resultados evidenciam a necessidade de realização de treinamentos nas propriedades rurais, assim como implantação e monitoramento de procedimentos, como as Boas Práticas Agropecuárias para prevenir a contaminação da matéria-prima.Isolation, counting and identification of Staphylococcus spp from in natura goat milk produced by family farmers in the municipality of Monteiro - PB. The objective of this research, and to identify isolate strains Staphylococcus spp from goat milk produced in the city of Monteiro- PB, well as the main factors responsible for such contamination. The samples were analyzed according to microbiological techniques routinely inoculated and Baird- Parker Agar (BPA), which combines potassium tellurite , glycine , selective chloride and egg yolk emulsion . In this study 74 samples of goat milk in natura the city of Monteiro, located in Cariri Parainano, was identitified 10 species of Staphylococcus spp were identified were analyzed. Of the total sample, were isolated Staphylococcus. in 45 samples , in which 21 (46.67 %) were coagulase positive , most frequently for S. delphini , followed by S. lutrae and S. schleiferi subsp . coagulans. The coagulase-negative samples were 24 (53.33 %), predominantly to chromogenes S. epidermidis. The results highlight the need for conducting training on farms, as well as implementation and monitoring procedures, as the Good Agricultural Practices to prevent contamination of the raw material.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier de.CARVALHO, M. G. X.http://lattes.cnpq.br/8493082220752718GARINO JÚNIOR, Felício.GARINO JÚNIOR, F.http://lattes.cnpq.br/1668340601837069GOMES, Albério Antônio de Barros.GOMES, A. A. B.MATOS, Rodrigo Anôtonio Torres.MATOS, R. A. T.OLIVEIRA, José Adailson de.20142022-04-04T18:46:07Z2022-04-042022-04-04T18:46:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302OLIVEIRA, José Adailson. Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB. 2014. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-04T18:46:40Zoai:localhost:riufcg/24302Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-04T18:46:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
Isolation, counting and identification of Staphylococcus spp from in natura goat milk produced by family farmers in the municipality of Monteiro - PB.
title Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
spellingShingle Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
OLIVEIRA, José Adailson de.
Staphylococcus spp
Leite de cabra
Agricultura familiar
Monteiro - PB - leite de cabra
Produtores de leite de cabra
Caprinocultura
Mastite
Cepas de Staphylococcus spp
Análise microbiológica - leite de cabra
Isolamento de Staphylococcus spp
Microbiologia
Contaminação do leite de cabra
Goat milk
Family farming
Monteiro - PB - goat's milk
Goat milk producers
Goat breeding
Mastitis
Staphylococcus spp strains
Microbiological analysis - goat milk
Isolation of Staphylococcus spp
Microbiology
Goat milk contamination
Medicina Veterinária
title_short Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
title_full Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
title_fullStr Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
title_full_unstemmed Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
title_sort Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB.
author OLIVEIRA, José Adailson de.
author_facet OLIVEIRA, José Adailson de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
CARVALHO, M. G. X.
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718
GARINO JÚNIOR, Felício.
GARINO JÚNIOR, F.
http://lattes.cnpq.br/1668340601837069
GOMES, Albério Antônio de Barros.
GOMES, A. A. B.
MATOS, Rodrigo Anôtonio Torres.
MATOS, R. A. T.
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, José Adailson de.
dc.subject.por.fl_str_mv Staphylococcus spp
Leite de cabra
Agricultura familiar
Monteiro - PB - leite de cabra
Produtores de leite de cabra
Caprinocultura
Mastite
Cepas de Staphylococcus spp
Análise microbiológica - leite de cabra
Isolamento de Staphylococcus spp
Microbiologia
Contaminação do leite de cabra
Goat milk
Family farming
Monteiro - PB - goat's milk
Goat milk producers
Goat breeding
Mastitis
Staphylococcus spp strains
Microbiological analysis - goat milk
Isolation of Staphylococcus spp
Microbiology
Goat milk contamination
Medicina Veterinária
topic Staphylococcus spp
Leite de cabra
Agricultura familiar
Monteiro - PB - leite de cabra
Produtores de leite de cabra
Caprinocultura
Mastite
Cepas de Staphylococcus spp
Análise microbiológica - leite de cabra
Isolamento de Staphylococcus spp
Microbiologia
Contaminação do leite de cabra
Goat milk
Family farming
Monteiro - PB - goat's milk
Goat milk producers
Goat breeding
Mastitis
Staphylococcus spp strains
Microbiological analysis - goat milk
Isolation of Staphylococcus spp
Microbiology
Goat milk contamination
Medicina Veterinária
description Objetivou-se com esta pesquisa isolar e identificar cepas de Staphylococcus spp provenientes de leite de cabra produzido no Município de Monteiro- PB, bem como os principais fatores responsáveis por tal contaminação. As amostras foram analisadas de acordo com técnicas microbiológicas de rotina e inoculadas em Ágar Baird-Parker (BPA), o qual se adiciona telurito de potássio, glicina, cloreto seletivo e emulsão de gema de ovo. Neste trabalho foram analisadas 74 amostras de leite de cabra in natura do Município de Monteiro, localizado no Cariri paraibano, onde identificou-se 10 espécies de Staphylococcus. Do total de amostras, foram isolados Staphylococcus spp. em 45 amostras, onde 21 (46,67%) foram coagulase positiva, com maior frequência para o S. delphini, seguido do S. lutrae e S. schleiferi subsp. coagulans. As amostras coagulase negativa foram 24 (53,33%), com predominância para o S. chromogenes, S. epidermidis. Os resultados evidenciam a necessidade de realização de treinamentos nas propriedades rurais, assim como implantação e monitoramento de procedimentos, como as Boas Práticas Agropecuárias para prevenir a contaminação da matéria-prima.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2022-04-04T18:46:07Z
2022-04-04
2022-04-04T18:46:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302
OLIVEIRA, José Adailson. Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB. 2014. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302
identifier_str_mv OLIVEIRA, José Adailson. Isolamento, contagem e identificação de Staphylococcus spp do leite de cabra in natura produzido por agricultores familiares do município de Monteiro - PB. 2014. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24302
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744532531576832