Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037 |
Resumo: | O leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura. |
id |
UFCG_44918c4803d4e5ff8ac580eebe85a1bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/17037 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.Evaluation of the quality of goat milk at Fazenda Padre Cícero in the municipality of Monteiro - Paraíba State - Brazil.Leite de cabra - qualidadeAvaliação do leite de cabraCaprinos – qualidade do leiteFazenda Padre Cícero – Monteiro –PBAnalisador de leite ultrassônico complete – AKSOLeite de cabra – análise físico-químicaCaprinocultura leiteiraGoat milk - qualityEvaluation of goat's milkGoats - milk qualityPadre Cícero Farm - Monteiro –PBComplete ultrasonic milk analyzer - AKSOGoat milk - physical-chemical analysisDairy goatsO leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura.Goat's milk is a raw material rich in fat and vitamins, which has a huge potential for the production of dairy products, Paraíba holds a total of 546,026 dairy goats, with an average annual production of 5,627,000 liters of corresponding milk 22% of the country's total production. For this reason, the objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk on a farm in the municipality of Monteiro-PB. The work started in October 2018 and ended in March 2020, the physical-chemical analyzes were performed on the Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO, for the milk composition parameters: fat (%), non-fat solids SNG (% ), total solids ST (%), protein (%), lactose (%), minerals (%), density, the somatic cell count was performed on the LACTOSCAN Somatic Cells Counter. All parameters analyzed were in accordance with Normative Instruction No. 37. The somatic cell count obtained values below 1,000,000, reaching some monthly averages above 2,000,000 cells / mL. At the end of this work it was possible to conclude that the goat's milk analyzed is in excellent conditions for the production of dairy products and the consumption itself in natura.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.ARAÚJO, T. G. P.http://lattes.cnpq.br/3164960594435399LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.LIMA JÚNIOR, A. C.http://lattes.cnpq.br/3896976385623106LISBOA, Ana Cristina Chacon.BRITO, Thyago Carneiro de.SANTOS, João Victor Inácio dos.2020-12-112021-01-13T09:55:25Z2021-01-132021-01-13T09:55:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santoshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037SANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-05-18T15:38:49Zoai:localhost:riufcg/17037Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-18T15:38:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. Evaluation of the quality of goat milk at Fazenda Padre Cícero in the municipality of Monteiro - Paraíba State - Brazil. |
title |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. SANTOS, João Victor Inácio dos. Leite de cabra - qualidade Avaliação do leite de cabra Caprinos – qualidade do leite Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO Leite de cabra – análise físico-química Caprinocultura leiteira Goat milk - quality Evaluation of goat's milk Goats - milk quality Padre Cícero Farm - Monteiro –PB Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO Goat milk - physical-chemical analysis Dairy goats |
title_short |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. |
title_full |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. |
title_sort |
Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. |
author |
SANTOS, João Victor Inácio dos. |
author_facet |
SANTOS, João Victor Inácio dos. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira. ARAÚJO, T. G. P. http://lattes.cnpq.br/3164960594435399 LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de. LIMA JÚNIOR, A. C. http://lattes.cnpq.br/3896976385623106 LISBOA, Ana Cristina Chacon. BRITO, Thyago Carneiro de. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, João Victor Inácio dos. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite de cabra - qualidade Avaliação do leite de cabra Caprinos – qualidade do leite Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO Leite de cabra – análise físico-química Caprinocultura leiteira Goat milk - quality Evaluation of goat's milk Goats - milk quality Padre Cícero Farm - Monteiro –PB Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO Goat milk - physical-chemical analysis Dairy goats |
topic |
Leite de cabra - qualidade Avaliação do leite de cabra Caprinos – qualidade do leite Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO Leite de cabra – análise físico-química Caprinocultura leiteira Goat milk - quality Evaluation of goat's milk Goats - milk quality Padre Cícero Farm - Monteiro –PB Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO Goat milk - physical-chemical analysis Dairy goats |
description |
O leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-11 2021-01-13T09:55:25Z 2021-01-13 2021-01-13T09:55:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037 SANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037 |
url |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037 |
identifier_str_mv |
SANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744477676371968 |