Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, João Victor Inácio dos.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
Resumo: O leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura.
id UFCG_44918c4803d4e5ff8ac580eebe85a1bb
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/17037
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.Evaluation of the quality of goat milk at Fazenda Padre Cícero in the municipality of Monteiro - Paraíba State - Brazil.Leite de cabra - qualidadeAvaliação do leite de cabraCaprinos – qualidade do leiteFazenda Padre Cícero – Monteiro –PBAnalisador de leite ultrassônico complete – AKSOLeite de cabra – análise físico-químicaCaprinocultura leiteiraGoat milk - qualityEvaluation of goat's milkGoats - milk qualityPadre Cícero Farm - Monteiro –PBComplete ultrasonic milk analyzer - AKSOGoat milk - physical-chemical analysisDairy goatsO leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura.Goat's milk is a raw material rich in fat and vitamins, which has a huge potential for the production of dairy products, Paraíba holds a total of 546,026 dairy goats, with an average annual production of 5,627,000 liters of corresponding milk 22% of the country's total production. For this reason, the objective of this work was to evaluate the quality of goat's milk on a farm in the municipality of Monteiro-PB. The work started in October 2018 and ended in March 2020, the physical-chemical analyzes were performed on the Complete Ultrasonic Milk Analyzer - AKSO, for the milk composition parameters: fat (%), non-fat solids SNG (% ), total solids ST (%), protein (%), lactose (%), minerals (%), density, the somatic cell count was performed on the LACTOSCAN Somatic Cells Counter. All parameters analyzed were in accordance with Normative Instruction No. 37. The somatic cell count obtained values below 1,000,000, reaching some monthly averages above 2,000,000 cells / mL. At the end of this work it was possible to conclude that the goat's milk analyzed is in excellent conditions for the production of dairy products and the consumption itself in natura.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.ARAÚJO, T. G. P.http://lattes.cnpq.br/3164960594435399LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.LIMA JÚNIOR, A. C.http://lattes.cnpq.br/3896976385623106LISBOA, Ana Cristina Chacon.BRITO, Thyago Carneiro de.SANTOS, João Victor Inácio dos.2020-12-112021-01-13T09:55:25Z2021-01-132021-01-13T09:55:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santoshttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037SANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-05-18T15:38:49Zoai:localhost:riufcg/17037Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-18T15:38:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
Evaluation of the quality of goat milk at Fazenda Padre Cícero in the municipality of Monteiro - Paraíba State - Brazil.
title Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
spellingShingle Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
SANTOS, João Victor Inácio dos.
Leite de cabra - qualidade
Avaliação do leite de cabra
Caprinos – qualidade do leite
Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB
Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO
Leite de cabra – análise físico-química
Caprinocultura leiteira
Goat milk - quality
Evaluation of goat's milk
Goats - milk quality
Padre Cícero Farm - Monteiro –PB
Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO
Goat milk - physical-chemical analysis
Dairy goats
title_short Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
title_full Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
title_fullStr Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
title_sort Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB.
author SANTOS, João Victor Inácio dos.
author_facet SANTOS, João Victor Inácio dos.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
ARAÚJO, T. G. P.
http://lattes.cnpq.br/3164960594435399
LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.
LIMA JÚNIOR, A. C.
http://lattes.cnpq.br/3896976385623106
LISBOA, Ana Cristina Chacon.
BRITO, Thyago Carneiro de.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, João Victor Inácio dos.
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de cabra - qualidade
Avaliação do leite de cabra
Caprinos – qualidade do leite
Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB
Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO
Leite de cabra – análise físico-química
Caprinocultura leiteira
Goat milk - quality
Evaluation of goat's milk
Goats - milk quality
Padre Cícero Farm - Monteiro –PB
Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO
Goat milk - physical-chemical analysis
Dairy goats
topic Leite de cabra - qualidade
Avaliação do leite de cabra
Caprinos – qualidade do leite
Fazenda Padre Cícero – Monteiro –PB
Analisador de leite ultrassônico complete – AKSO
Leite de cabra – análise físico-química
Caprinocultura leiteira
Goat milk - quality
Evaluation of goat's milk
Goats - milk quality
Padre Cícero Farm - Monteiro –PB
Complete ultrasonic milk analyzer - AKSO
Goat milk - physical-chemical analysis
Dairy goats
description O leite de cabra é uma matéria prima rica em gordura e vitaminas, o qual possui um potencial gigantesco para a produção de derivados lácteos, a Paraíba detém um total de 546.026 caprinos leiteiros, com uma produção média anual de 5.627,000 litros de leite correspondente a 22% da produção total do país. Por esse motivo o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do leite de cabra na fazenda Padre Cícero no município de Monteiro-PB. O trabalho foi realizado na fazenda Padre Cícero, sendo iniciado em outubro de 2018 e encerrado em março de 2020, as análises físico-químicas foram realizadas no laboratório de tecnologia de alimentos, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, para os parâmetros de composição do leite: gordura (%), sólidos não gordurosos SNG (%), sólidos totais ST (%), proteína (%), lactose (%), minerais (%), densidade, a contagem de Células Somáticas foi realizada no aparelho LACTOSCAN Somatic Cells Counter. Todos os parâmetros analisados estavam de acordo com a Instrução Normativa de n° 37. A contagem de células somáticas obteve valores abaixo de 1.000.000, chegando em algumas médias mensais a valores acima de 2.000.000 células/mL. Ao final desse trabalho foi possível concluir que o leite de cabra analisado está em ótimas condições para a produção de derivados lácteos e o próprio consumo in natura.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-11
2021-01-13T09:55:25Z
2021-01-13
2021-01-13T09:55:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
SANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2020.tccmon.santos
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
identifier_str_mv SANTOS, João Victor Inácio dos. Avaliação da qualidade do leite de cabra na Fazenda Padre Cícero no Município de Monteiro - PB. 2021. 43f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2020. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744477676371968