Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LUCENA, Ilane Nóbrega de.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27213
Resumo: A pandemia covid-19 ocasionou mudanças no estilo de vida dos indivíduos, uma vez que foi exigido o distanciamento social como uma das medidas de prevenção causando, dessa forma, mudanças no modo de viver e no comportamento alimentar dos indivíduos. Objetivou-se, com essa pesquisa, avaliar o comportamento alimentar da população adulta residente no município de Patos - PB na época da pandemia COVID-19. O estudo é de caráter exploratório, do tipo transversal e foi direcionado a indivíduos adultos na faixa etária de 18 a 59 anos. A pesquisa foi realizada com 225 voluntários por meio de um questionário on-line, utilizando a plataforma do google formas, com questões pertinentes ao comportamento alimentar resgatando sensações e situações vividas na época da pandemia do COVID-19. Avaliou-se a regularidade, a frequência e grupos de alimentos consumidos pelos participantes. Com base na análise dos dados obtidos, foi possível identificar que o período da pandemia modificou os hábitos alimentares e estilo de vida dos indivíduos resultando em alterações do peso corporal, além disso, a maioria dos participantes não tem conhecimento do Guia Alimentar para a População Brasileira, o qual é tão importante por conter informações e orientações sobre uma alimentação saudável e equilibrada que previnem o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. Faz- se necessário elaborar estratégias cabíveis utilizando-se das políticas públicas na promoção de hábitos alimentares saudáveis para que, dessa forma, os indivíduos possam, em qualquer época, fazer boas escolhas alimentares e, assim, trazer benefícios à saúde.
id UFCG_48f564c247a5be5c8f2413c48c7d52f4
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/27213
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.Eating behavior of the adult population of Patos-PB during the Covid-19 pandemic 19.Comportamiento alimentario de la población adulta de Patos-PB durante la pandemia de Covid-19.DietéticaIsolamento social - comportamento alimentarComportamento alimentarHábitos alimentares - Covid-19Comportamento alimentar - pandemiaComportamento alimentar - adultos - Patos-PBDieteticsEating behaviorEating behavior - pandemicSocial isolation - eating behaviorEating habits - Covid-19Feeding behavior - adults - Patos-PBComportamiento alimentarioComportamiento alimentario - pandemiaAislamiento social - conducta alimentariaHábitos alimentarios - Covid-19Comportamiento alimentario - adultos - Patos-PBAnálise Nutricional de PopulaçãoA pandemia covid-19 ocasionou mudanças no estilo de vida dos indivíduos, uma vez que foi exigido o distanciamento social como uma das medidas de prevenção causando, dessa forma, mudanças no modo de viver e no comportamento alimentar dos indivíduos. Objetivou-se, com essa pesquisa, avaliar o comportamento alimentar da população adulta residente no município de Patos - PB na época da pandemia COVID-19. O estudo é de caráter exploratório, do tipo transversal e foi direcionado a indivíduos adultos na faixa etária de 18 a 59 anos. A pesquisa foi realizada com 225 voluntários por meio de um questionário on-line, utilizando a plataforma do google formas, com questões pertinentes ao comportamento alimentar resgatando sensações e situações vividas na época da pandemia do COVID-19. Avaliou-se a regularidade, a frequência e grupos de alimentos consumidos pelos participantes. Com base na análise dos dados obtidos, foi possível identificar que o período da pandemia modificou os hábitos alimentares e estilo de vida dos indivíduos resultando em alterações do peso corporal, além disso, a maioria dos participantes não tem conhecimento do Guia Alimentar para a População Brasileira, o qual é tão importante por conter informações e orientações sobre uma alimentação saudável e equilibrada que previnem o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. Faz- se necessário elaborar estratégias cabíveis utilizando-se das políticas públicas na promoção de hábitos alimentares saudáveis para que, dessa forma, os indivíduos possam, em qualquer época, fazer boas escolhas alimentares e, assim, trazer benefícios à saúde.The covid-19 pandemic caused changes in the lifestyle of individuals, since social distancing was required as one of the preventive measures, thus causing changes in the way of living and eating behavior of individuals. The objective of this research was to evaluate the eating behavior of the adult population residing in the municipality of Patos-PB at the time of the pandemic COVID-19. The study is exploratory, cross-sectional and aimed at adults aged 18 to 59 years. The research was carried out with 225 volunteers through an online questionnaire, using the google forms platform, with questions relevant to eating behavior, rescuing sensations and situations experienced at the time of the pandemic COVID-19. The regularity, frequency and food groups consumed by the participants were evaluated. Based on the analysis of the data obtained, it was possible to identify that the period of the pandemic changed the eating habits and lifestyle of individuals, resulting in changes in body weight, In addition, most participants are not aware of the Food Guide for the Brazilian Population, which is so important because it contains information and guidelines on a healthy and balanced diet that prevent the emergence of non-communicable chronic diseases. It is necessary to develop appropriate strategies using public policies to promote healthy eating habits so that individuals can, at any time, make good food choices and thus bring health benefits.La pandemia del covid-19 provocó cambios en el estilo de vida de los individuos, ya que fue se requiere el distanciamiento social como una de las medidas preventivas provocando, de esta manera, cambios en la forma de vida y en el comportamiento alimentario de los individuos. Tuvo como objetivo, con esta investigación, para evaluar la conducta alimentaria de la población adulta residente en la ciudad de Patos-PB en el momento de la pandemia de COVID-19. El estudio es de carácter exploratorio, de la transversal y estuvo dirigida a personas adultas en el grupo de edad de 18 a 59 años. La búsqueda se llevó a cabo con 225 voluntarios a través de un cuestionario en línea, utilizando la plataforma de formularios de google, con preguntas relacionadas con la conducta alimentaria, rescatando sensaciones y situaciones vividas en el momento de la pandemia de COVID-19. La regularidad, la frecuencia y grupos de alimentos consumidos por los participantes. Basado en el análisis de datos obtenidos, fue posible identificar que el período de la pandemia cambió los hábitos la dieta y el estilo de vida de las personas que provocan cambios en el peso corporal, además de Además, la mayoría de los participantes no conocen la Guía Alimentaria para la Población Brasileira, que es tan importante porque contiene información y directrices sobre alimentación sana y equilibrada que prevenga la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Lo hace- si es necesario, desarrollar estrategias apropiadas utilizando políticas públicas para promover hábitos alimenticios saludables para que las personas puedan, en cualquier momento, hacer buenas elecciones de alimentos y por lo tanto traer beneficios para la salud.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.BIDÔ, R. C. A.http://lattes.cnpq.br/3031301092058117MARTINS, Ana Cristina Silveira.MARTINS, A. C. S.http://lattes.cnpq.br/5779803077354032DANTAS, Dalyane Laís da Silva.DANTAS, D. L. S.http://lattes.cnpq.br/5114171038031643LUCENA, Ilane Nóbrega de.2022-07-222022-09-15T11:48:41Z2022-09-152022-09-15T11:48:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27213LUCENA, Ilane Nóbrega de. Comportamento alimentar da população adulta de Patos - PB em época da pandemia Covid-19. 2022. 44fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-15T11:48:41Zoai:localhost:riufcg/27213Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-15T11:48:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.
Eating behavior of the adult population of Patos-PB during the Covid-19 pandemic 19.
Comportamiento alimentario de la población adulta de Patos-PB durante la pandemia de Covid-19.
title Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.
spellingShingle Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.
LUCENA, Ilane Nóbrega de.
Dietética
Isolamento social - comportamento alimentar
Comportamento alimentar
Hábitos alimentares - Covid-19
Comportamento alimentar - pandemia
Comportamento alimentar - adultos - Patos-PB
Dietetics
Eating behavior
Eating behavior - pandemic
Social isolation - eating behavior
Eating habits - Covid-19
Feeding behavior - adults - Patos-PB
Comportamiento alimentario
Comportamiento alimentario - pandemia
Aislamiento social - conducta alimentaria
Hábitos alimentarios - Covid-19
Comportamiento alimentario - adultos - Patos-PB
Análise Nutricional de População
title_short Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.
title_full Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.
title_fullStr Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.
title_full_unstemmed Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.
title_sort Comportamento alimentar da população adulta de Patos-PB em época da pandemia Covid- 19.
author LUCENA, Ilane Nóbrega de.
author_facet LUCENA, Ilane Nóbrega de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
BIDÔ, R. C. A.
http://lattes.cnpq.br/3031301092058117
MARTINS, Ana Cristina Silveira.
MARTINS, A. C. S.
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032
DANTAS, Dalyane Laís da Silva.
DANTAS, D. L. S.
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643
dc.contributor.author.fl_str_mv LUCENA, Ilane Nóbrega de.
dc.subject.por.fl_str_mv Dietética
Isolamento social - comportamento alimentar
Comportamento alimentar
Hábitos alimentares - Covid-19
Comportamento alimentar - pandemia
Comportamento alimentar - adultos - Patos-PB
Dietetics
Eating behavior
Eating behavior - pandemic
Social isolation - eating behavior
Eating habits - Covid-19
Feeding behavior - adults - Patos-PB
Comportamiento alimentario
Comportamiento alimentario - pandemia
Aislamiento social - conducta alimentaria
Hábitos alimentarios - Covid-19
Comportamiento alimentario - adultos - Patos-PB
Análise Nutricional de População
topic Dietética
Isolamento social - comportamento alimentar
Comportamento alimentar
Hábitos alimentares - Covid-19
Comportamento alimentar - pandemia
Comportamento alimentar - adultos - Patos-PB
Dietetics
Eating behavior
Eating behavior - pandemic
Social isolation - eating behavior
Eating habits - Covid-19
Feeding behavior - adults - Patos-PB
Comportamiento alimentario
Comportamiento alimentario - pandemia
Aislamiento social - conducta alimentaria
Hábitos alimentarios - Covid-19
Comportamiento alimentario - adultos - Patos-PB
Análise Nutricional de População
description A pandemia covid-19 ocasionou mudanças no estilo de vida dos indivíduos, uma vez que foi exigido o distanciamento social como uma das medidas de prevenção causando, dessa forma, mudanças no modo de viver e no comportamento alimentar dos indivíduos. Objetivou-se, com essa pesquisa, avaliar o comportamento alimentar da população adulta residente no município de Patos - PB na época da pandemia COVID-19. O estudo é de caráter exploratório, do tipo transversal e foi direcionado a indivíduos adultos na faixa etária de 18 a 59 anos. A pesquisa foi realizada com 225 voluntários por meio de um questionário on-line, utilizando a plataforma do google formas, com questões pertinentes ao comportamento alimentar resgatando sensações e situações vividas na época da pandemia do COVID-19. Avaliou-se a regularidade, a frequência e grupos de alimentos consumidos pelos participantes. Com base na análise dos dados obtidos, foi possível identificar que o período da pandemia modificou os hábitos alimentares e estilo de vida dos indivíduos resultando em alterações do peso corporal, além disso, a maioria dos participantes não tem conhecimento do Guia Alimentar para a População Brasileira, o qual é tão importante por conter informações e orientações sobre uma alimentação saudável e equilibrada que previnem o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis. Faz- se necessário elaborar estratégias cabíveis utilizando-se das políticas públicas na promoção de hábitos alimentares saudáveis para que, dessa forma, os indivíduos possam, em qualquer época, fazer boas escolhas alimentares e, assim, trazer benefícios à saúde.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-22
2022-09-15T11:48:41Z
2022-09-15
2022-09-15T11:48:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27213
LUCENA, Ilane Nóbrega de. Comportamento alimentar da população adulta de Patos - PB em época da pandemia Covid-19. 2022. 44fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27213
identifier_str_mv LUCENA, Ilane Nóbrega de. Comportamento alimentar da população adulta de Patos - PB em época da pandemia Covid-19. 2022. 44fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Educação e Saúde - CES
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744555717689344