Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189 |
Resumo: | Em 2020, o surto da doença provocado novo coronavírus (COVID 19) tornou-se uma emergência de saúde pública, de interesse internacional. O distanciamento social é considerado pela Organização Mundial de Saúde a estratégia mais eficaz para combater a pandemia de COVID-19 e tem provocado uma série de reconfigurações na sociedade. Diante do isolamento social imposto pelos governos, várias mudanças de comportamento físico e emocional ocorreram na população. Dentre as alterações psicológicas e comportamentais, os transtornos alimentares ganharam visibilidade nesse tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil, por meio de um questionário disponibilizado na plataforma online Google Forms. O estudo se caracterizou como transversal analítico, envolvendo pessoas maiores de 18 anos, no período de 10 de dezembro de 2021 a 12 de abril de 2022. O estudo foi realizado com 240 participantes, dos quais 74,58% dos participantes eram do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 25 anos (43,75%). Observou-se que houve alterações no comportamento alimentar, influenciados por mudanças significativas durante a pandemia. Foi possível notar que essas alterações se deram no aumento do comportamento, que em sua maioria estavam associadas com aumento da ingestão de alimentos e a sentimentos como angústia, medo, culpa, preocupações e ansiedade. Diante do exposto, conclui-se que foi possível notar a influência da pandemia na vida da população, o que culminou em alterações no comportamento alimentar. |
id |
UFCG_60f1d254082aae33eff19b0df18243d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/29189 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil.Covid-19 pandemic and its impacts on eating behavior of individuals from the Northeast region of Brazil.La pandemia de Covid-19 y sus impactos en conducta alimentaria de los individuos de la Región Nordeste de Brasil.DietéticaComportamento alimentarComportamento alimentar - pandemiaIsolamento social - comportamento alimentarHábitos alimentares - Covid-19Distúrbios nutricionaisDoenças crônicas não transmissíveisDieteticsEating behaviorEating behavior - pandemicSocial isolation - eating behaviorEating habits - Covid-19Nutritional disordersNon-communicable chronic diseasesComportamiento alimentarioComportamiento alimentario - pandemiaAislamiento social - conducta alimentariaHábitos alimentarios - Covid-19Trastornos nutricionalesEnfermedades crónicas no transmisiblesSaúde Coletiva.Em 2020, o surto da doença provocado novo coronavírus (COVID 19) tornou-se uma emergência de saúde pública, de interesse internacional. O distanciamento social é considerado pela Organização Mundial de Saúde a estratégia mais eficaz para combater a pandemia de COVID-19 e tem provocado uma série de reconfigurações na sociedade. Diante do isolamento social imposto pelos governos, várias mudanças de comportamento físico e emocional ocorreram na população. Dentre as alterações psicológicas e comportamentais, os transtornos alimentares ganharam visibilidade nesse tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil, por meio de um questionário disponibilizado na plataforma online Google Forms. O estudo se caracterizou como transversal analítico, envolvendo pessoas maiores de 18 anos, no período de 10 de dezembro de 2021 a 12 de abril de 2022. O estudo foi realizado com 240 participantes, dos quais 74,58% dos participantes eram do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 25 anos (43,75%). Observou-se que houve alterações no comportamento alimentar, influenciados por mudanças significativas durante a pandemia. Foi possível notar que essas alterações se deram no aumento do comportamento, que em sua maioria estavam associadas com aumento da ingestão de alimentos e a sentimentos como angústia, medo, culpa, preocupações e ansiedade. Diante do exposto, conclui-se que foi possível notar a influência da pandemia na vida da população, o que culminou em alterações no comportamento alimentar.In 2020, the outbreak of the disease caused by the new coronavirus (COVID 19) became a public health emergency of international concern. Social distancing is considered by the World Health Organization to be the most effective strategy to combat the COVID-19 pandemic and has caused a series of reconfigurations in society. Faced with the social isolation imposed by governments, several physical and emotional behavioral changes have occurred in the population. Among the psychological and behavioral changes, eating disorders have gained visibility in this time. Thus, the present study aimed to evaluate the covid-19 pandemic and its impacts on the eating behavior of individuals in the Northeast region of Brazil, through a questionnaire made available on the online platform Google Forms. The study was characterized as analytical cross-sectional, involving people older than 18 years, in the period from December 10, 2021 to April 12, 2022. The study was conducted with 240 participants, of which 74.58% of the participants were female, in the age group of 22 to 25 years (43.75%). It was observed that there were changes in eating behavior, influenced by significant changes during the pandemic. It was possible to notice that these changes were in increased behavior, which were mostly associated with increased food intake and with feelings such as distress, fear, guilt, worries, and anxiety. Given the above, it is concluded that it was possible to note the influence of the pandemic on the lives of the population, which culminated in changes in eating behavior.En 2020, el brote de la enfermedad provocada por el nuevo coronavirus (COVID 19) se convirtió en un emergencia de salud pública de importancia internacional. Se considera el distanciamiento social por la Organización Mundial de la Salud la estrategia más eficaz para combatir la COVID-19 y ha provocado una serie de reconfiguraciones en la sociedad. Ante el aislamiento impuestos por los gobiernos, diversos cambios en el comportamiento físico y emocional ocurrido en la población. Entre los cambios psicológicos y conductuales, los trastornos los productos alimenticios ganaron visibilidad en ese momento. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo objetivo evaluar la pandemia de covid-19 y sus impactos en la conducta alimentaria de personas de la región Nordeste de Brasil, a través de un cuestionario disponible en plataforma en línea Formularios de Google. El estudio se caracterizó como transversal analítico, participación de personas mayores de 18 años, del 10 de diciembre de 2021 al 12 de abril de 2022. El estudio se realizó con 240 participantes, de los cuales el 74,58% de los participantes eran sexo femenino, con edad entre 22 y 25 años (43,75%). Se observó que hubo cambios en el comportamiento alimentario, influenciado por cambios significativos durante la pandemia. Se pudo notar que estas alteraciones ocurrieron en el aumento de la conducta, que en su La mayoría se asoció con una mayor ingesta de alimentos y sentimientos de angustia, miedo, culpa, preocupaciones y ansiedad. En vista de lo anterior, se concluye que fue posible constatar la influencia de la pandemia en la vida de la población, que culminó en cambios en la comportamiento alimentario.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.MACHADO, T. A. D. G.http://lattes.cnpq.br/6432590768207928SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.SANTOS, E. V. O.http://lattes.cnpq.br/7433019869802185DANTAS, Dalyane Lais da Silva.DANTAS, D. L. S.http://lattes.cnpq.br/5114171038031643OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.OLIVEIRA, M. J. S.http://lattes.cnpq.br/0111019053953367BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva.2022-08-192023-03-27T19:19:28Z2023-03-272023-03-27T19:19:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. 2022. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-03-27T19:19:28Zoai:localhost:riufcg/29189Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-03-27T19:19:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. Covid-19 pandemic and its impacts on eating behavior of individuals from the Northeast region of Brazil. La pandemia de Covid-19 y sus impactos en conducta alimentaria de los individuos de la Región Nordeste de Brasil. |
title |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. |
spellingShingle |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. Dietética Comportamento alimentar Comportamento alimentar - pandemia Isolamento social - comportamento alimentar Hábitos alimentares - Covid-19 Distúrbios nutricionais Doenças crônicas não transmissíveis Dietetics Eating behavior Eating behavior - pandemic Social isolation - eating behavior Eating habits - Covid-19 Nutritional disorders Non-communicable chronic diseases Comportamiento alimentario Comportamiento alimentario - pandemia Aislamiento social - conducta alimentaria Hábitos alimentarios - Covid-19 Trastornos nutricionales Enfermedades crónicas no transmisibles Saúde Coletiva. |
title_short |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. |
title_full |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. |
title_fullStr |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. |
title_full_unstemmed |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. |
title_sort |
Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. |
author |
BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. |
author_facet |
BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes. MACHADO, T. A. D. G. http://lattes.cnpq.br/6432590768207928 SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos. SANTOS, E. V. O. http://lattes.cnpq.br/7433019869802185 DANTAS, Dalyane Lais da Silva. DANTAS, D. L. S. http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva. OLIVEIRA, M. J. S. http://lattes.cnpq.br/0111019053953367 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dietética Comportamento alimentar Comportamento alimentar - pandemia Isolamento social - comportamento alimentar Hábitos alimentares - Covid-19 Distúrbios nutricionais Doenças crônicas não transmissíveis Dietetics Eating behavior Eating behavior - pandemic Social isolation - eating behavior Eating habits - Covid-19 Nutritional disorders Non-communicable chronic diseases Comportamiento alimentario Comportamiento alimentario - pandemia Aislamiento social - conducta alimentaria Hábitos alimentarios - Covid-19 Trastornos nutricionales Enfermedades crónicas no transmisibles Saúde Coletiva. |
topic |
Dietética Comportamento alimentar Comportamento alimentar - pandemia Isolamento social - comportamento alimentar Hábitos alimentares - Covid-19 Distúrbios nutricionais Doenças crônicas não transmissíveis Dietetics Eating behavior Eating behavior - pandemic Social isolation - eating behavior Eating habits - Covid-19 Nutritional disorders Non-communicable chronic diseases Comportamiento alimentario Comportamiento alimentario - pandemia Aislamiento social - conducta alimentaria Hábitos alimentarios - Covid-19 Trastornos nutricionales Enfermedades crónicas no transmisibles Saúde Coletiva. |
description |
Em 2020, o surto da doença provocado novo coronavírus (COVID 19) tornou-se uma emergência de saúde pública, de interesse internacional. O distanciamento social é considerado pela Organização Mundial de Saúde a estratégia mais eficaz para combater a pandemia de COVID-19 e tem provocado uma série de reconfigurações na sociedade. Diante do isolamento social imposto pelos governos, várias mudanças de comportamento físico e emocional ocorreram na população. Dentre as alterações psicológicas e comportamentais, os transtornos alimentares ganharam visibilidade nesse tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil, por meio de um questionário disponibilizado na plataforma online Google Forms. O estudo se caracterizou como transversal analítico, envolvendo pessoas maiores de 18 anos, no período de 10 de dezembro de 2021 a 12 de abril de 2022. O estudo foi realizado com 240 participantes, dos quais 74,58% dos participantes eram do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 25 anos (43,75%). Observou-se que houve alterações no comportamento alimentar, influenciados por mudanças significativas durante a pandemia. Foi possível notar que essas alterações se deram no aumento do comportamento, que em sua maioria estavam associadas com aumento da ingestão de alimentos e a sentimentos como angústia, medo, culpa, preocupações e ansiedade. Diante do exposto, conclui-se que foi possível notar a influência da pandemia na vida da população, o que culminou em alterações no comportamento alimentar. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-19 2023-03-27T19:19:28Z 2023-03-27 2023-03-27T19:19:28Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189 BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. 2022. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189 |
identifier_str_mv |
BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. 2022. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744571766145024 |