Estudo teórico do resfriamento de frutas com forma arbitrária usando o método integral baseado em Galerkin.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PESSÔA, Paulo de Morais.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/4048
Resumo: A estabilidade físico-química é uma característica extremamente desejável em alimentos. Ao adquirir um produto, o consumidor deseja que ele mantenha a sua qualidade pelo maior tempo possível, tanto do ponto de vista sensorial, quanto do microbiológico. Frutas e hortaliças, após sua colheita, apresentam muitas perdas devido ao transporte e estocagem inadequados. O armazenamento e a conservação de frutas e hortaliças permitem planejar a oferta do produto ao mercado consumidor, de forma a atender a demanda durante bom tempo após a colheita. São vários os métodos utilizados para a conservação de alimentos, tais como: resfriamento, congelamento, secagem, tratamento térmico, embalagem com atmosfera modificada, entre outros; a escolha do método dependerá das propriedades do alimento e viabilidade econômica. Neste sentido, este trabalho objetivou simular o resfriamento de sólidos com forma arbitrária, com particular referência à banana prata (Musa balbisiana Colla), laranja valência (Citrus sinensis Osbeck), limão Taiti (Citrus latifolia, Tanaka.) e morango camarosa (Fragaria x ananassa Duch.). Para descrever o processo, apresentou-se a solução analítica da equação de condução de calor usando o método integral baseado em Galerkin considerando condições de contorno de Dirichlet e propriedades termofísicas constantes. Resultados das cinéticas de resfriamento e distribuição de temperatura no interior das frutas são mostrados e analisados. Verificou-se que o morango resfriou mais rapidamente que as demais frutas, apresentando uma distribuição de temperatura que varia fortemente nas direções longitudinal e radial.
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O armazenamento e a conservação de frutas e hortaliças permitem planejar a oferta do produto ao mercado consumidor, de forma a atender a demanda durante bom tempo após a colheita. São vários os métodos utilizados para a conservação de alimentos, tais como: resfriamento, congelamento, secagem, tratamento térmico, embalagem com atmosfera modificada, entre outros; a escolha do método dependerá das propriedades do alimento e viabilidade econômica. Neste sentido, este trabalho objetivou simular o resfriamento de sólidos com forma arbitrária, com particular referência à banana prata (Musa balbisiana Colla), laranja valência (Citrus sinensis Osbeck), limão Taiti (Citrus latifolia, Tanaka.) e morango camarosa (Fragaria x ananassa Duch.). Para descrever o processo, apresentou-se a solução analítica da equação de condução de calor usando o método integral baseado em Galerkin considerando condições de contorno de Dirichlet e propriedades termofísicas constantes. Resultados das cinéticas de resfriamento e distribuição de temperatura no interior das frutas são mostrados e analisados. Verificou-se que o morango resfriou mais rapidamente que as demais frutas, apresentando uma distribuição de temperatura que varia fortemente nas direções longitudinal e radial.Physical and chemical stability is one desirable characteristic in foods. For consumer it is desirable that the foods maintain quality for long time under sensorial and microbiological view points. Fruits and horticultural products post-harvested presents many lost due to inadequate transport and storage. The storage and conservation of fruits and vegetables allow planning to offer the product to the consuming market and to assist the demand for long time after the crop. Several methods are used to food conservation such as: cooling, freezing, drying thermal treatment, modified atmosphere packing; the choice of the adequate method depends on food properties and economical viability. In this sense, the aim of this work is to simulate cooling of solids with arbitrary shape. Particular reference are given to banana (Musa balbisiana Colla), orange (Citrus Sinensis Osbeck), lemon Tahiti (Citrus latifolia, Tanaka.) and strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) fruits. Analytical solution of the heat conduction equation using GBI method considering Dirichlet boundary condition and constant thermo-physical properties is presented. Results of cooling kinetics and temperature distribution inside the fruits are shown and analyzed. It was verified that the strawberry have cooled more fast that other fruits by presenting temperature distribution that change strongly in radial and longitudinal directions.CNPqUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGLIMA, Antonio Gilson Barbosa de.LIMA, A. G. B.http://lattes.cnpq.br/4527387699298544GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P. 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