Influência do teor de água sobre as características físicas de sementes de fava.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA , Renata Duarte.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26394
Resumo: É possível otimizar a engenharia para emprega-la na produção agrícola e esta otimização se da através das informações das propriedades físicas que surgem para os novos projetos de máquinas e equipamentos, evitando, assim, desperdícios dos produtos. Diante disto, estudou-se o comportamento das características de grãos de fava (Phaseolus lunatus L.) em 5 diferentes teores de água (47, 35, 25, 14, 10 e 6%b.u), determinando-se: Massa; Volume; Massa específica real; Massa específica aparente; Esfericidade; Porosidade e Ângulo de repouso. Concluiu-se que: Existe diminuição das três dimensões dos grãos de fava com a diminuição do teor de água; a regressão linear representa melhor os dados de massa em função do teor de água para sementes de fava; existe tendência de aumento do Volume dos grãos com o aumento do teor de água, e este comportamento e semelhante ao observado para a massa dessas sementes; a massa especifica aparente aumenta com o aumento do teor de água enquanto a porosidade apresenta comportamento inverso, sofrendo grande influência da forma da fava; a massa especifica real ou unitária não sofreu grandes flutuações com a variação do teor de água, apresentando valores em torno de 1200kg.m-3.
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Características físicas da semente de fava
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