Influência do teor de água sobre as características físicas de sementes de fava.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26394 |
Resumo: | É possível otimizar a engenharia para emprega-la na produção agrícola e esta otimização se da através das informações das propriedades físicas que surgem para os novos projetos de máquinas e equipamentos, evitando, assim, desperdícios dos produtos. Diante disto, estudou-se o comportamento das características de grãos de fava (Phaseolus lunatus L.) em 5 diferentes teores de água (47, 35, 25, 14, 10 e 6%b.u), determinando-se: Massa; Volume; Massa específica real; Massa específica aparente; Esfericidade; Porosidade e Ângulo de repouso. Concluiu-se que: Existe diminuição das três dimensões dos grãos de fava com a diminuição do teor de água; a regressão linear representa melhor os dados de massa em função do teor de água para sementes de fava; existe tendência de aumento do Volume dos grãos com o aumento do teor de água, e este comportamento e semelhante ao observado para a massa dessas sementes; a massa especifica aparente aumenta com o aumento do teor de água enquanto a porosidade apresenta comportamento inverso, sofrendo grande influência da forma da fava; a massa especifica real ou unitária não sofreu grandes flutuações com a variação do teor de água, apresentando valores em torno de 1200kg.m-3. |
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Influência do teor de água sobre as características físicas de sementes de fava.Influence of water content on the physical characteristics of bean seeds.Sementes de favaPhaseolus lunatus L.DicotiledôneasFeijão-favaFeijão-limaLaboratório de Propriedades Físicas de Materiais Biológicos - UFCG - Campina Grande - PBLaboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCG - Campina Grande -PBCampina Grande - PB - Laboratório de Propriedades Físicas de Materiais Biológicos - UFCGCampina Grande -PB - Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas - UFCGCaracterísticas físicas da semente de favaBean seedsDicotsFava beansLima beansLaboratory of Physical Properties of Biological Materials - UFCG - Campina Grande - PBLaboratory of Storage and Processing of Agricultural Products - UFCG - Campina Grande -PBCampina Grande - PB - Laboratory of Physical Properties of Biological Materials - UFCGCampina Grande -PB - Laboratory for Storage and Processing of Agricultural Products - UFCGPhysical characteristics of bean seedEngenharia Agrícola.É possível otimizar a engenharia para emprega-la na produção agrícola e esta otimização se da através das informações das propriedades físicas que surgem para os novos projetos de máquinas e equipamentos, evitando, assim, desperdícios dos produtos. Diante disto, estudou-se o comportamento das características de grãos de fava (Phaseolus lunatus L.) em 5 diferentes teores de água (47, 35, 25, 14, 10 e 6%b.u), determinando-se: Massa; Volume; Massa específica real; Massa específica aparente; Esfericidade; Porosidade e Ângulo de repouso. Concluiu-se que: Existe diminuição das três dimensões dos grãos de fava com a diminuição do teor de água; a regressão linear representa melhor os dados de massa em função do teor de água para sementes de fava; existe tendência de aumento do Volume dos grãos com o aumento do teor de água, e este comportamento e semelhante ao observado para a massa dessas sementes; a massa especifica aparente aumenta com o aumento do teor de água enquanto a porosidade apresenta comportamento inverso, sofrendo grande influência da forma da fava; a massa especifica real ou unitária não sofreu grandes flutuações com a variação do teor de água, apresentando valores em torno de 1200kg.m-3.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNUFCGDUARTE, Maria Elita Martins.DUARTE, M. E. M.http://lattes.cnpq.br/4768784008798361MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.NUNES, Leila de Sousa.ALMEIDA , Renata Duarte.2009-072022-07-19T15:13:08Z2022-07-192022-07-19T15:13:08Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26394ALMEIDA, Renata Duarte. Influência do teor de água sobre as características físicas de sementes de fava. 2009. 44f. (Relatório de Estágio Supervisionado) Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - PB - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26394porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-19T15:13:37Zoai:localhost:riufcg/26394Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-19T15:13:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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