Reologia da polpa de figo-da-índia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GRANGEIRO, Antonio Alberto.
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6658
Resumo: Estudou-se, neste trabalho, a reologia da polpa de figo-da-índia numa faixa de temperatura de 10 a 60°C e em concentrações de 13 a 28°Brix. No processo de obtenção da polpa fez-se seleção, lavagem e desinfecção, descascamento, despolpamento, concentração, acondicionamento, congelamento e armazenamento em freezer a -20°C. Nas analises físico-químicas determinaram-se o pH, através de um potenciômetro, sólidos solúveis totais por refratometria, sólidos insolúveis em água pelo método do Instituto Adolfo Lutz, enquanto a determinação de pectina foi feita pelo método de Carre & Haynes e a determinação de sólidos totais e umidade seguiu a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As medidas reológicas foram realizadas com o uso de um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos reológicos de Casson, Ostwald-de-Waelle, Vocadlo e Herschel-Bulkley, ressaltando-se que o ultimo foi o que melhor se ajustou a esses dados. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano do tipo pseudoplástico. A viscosidade foi influenciada pela concentração e temperatura.
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spelling Reologia da polpa de figo-da-índia.Rheology of clove of fig.ReologiaFigo-da-índiaPolpaSuco de FrutasReometriaTemperaturaConcentraçãoRheologyIndia's figPulpFruit juiceRheometryTemperatureConcentrationEngenharia AgrícolaEstudou-se, neste trabalho, a reologia da polpa de figo-da-índia numa faixa de temperatura de 10 a 60°C e em concentrações de 13 a 28°Brix. No processo de obtenção da polpa fez-se seleção, lavagem e desinfecção, descascamento, despolpamento, concentração, acondicionamento, congelamento e armazenamento em freezer a -20°C. Nas analises físico-químicas determinaram-se o pH, através de um potenciômetro, sólidos solúveis totais por refratometria, sólidos insolúveis em água pelo método do Instituto Adolfo Lutz, enquanto a determinação de pectina foi feita pelo método de Carre & Haynes e a determinação de sólidos totais e umidade seguiu a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As medidas reológicas foram realizadas com o uso de um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos reológicos de Casson, Ostwald-de-Waelle, Vocadlo e Herschel-Bulkley, ressaltando-se que o ultimo foi o que melhor se ajustou a esses dados. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano do tipo pseudoplástico. A viscosidade foi influenciada pela concentração e temperatura.In this work it was studied, the rheology of cactus pear pulp in a temperature range from 10 to 60°C and in concentrations from 13 to 28°Brix. In the process of obtaining the pulp it was made: selection, wash and disinfection, to peeling, extraction of the pulp, concentration, packaging, freezing and storage in freezer to -20°C. In the physiochemical analyses, was determined pH through a potentiometer, it was determined total soluble solids by refratometric method, insoluble solids in water by Instituto Adolfo Lutz method, the pectin determination it was made by Carre & Haynes method, the determination of total solids and moisture followed the Instituto Adolfo Lutz methodology. The rheologicals readings were made with the use of a viscometer Brookfield RVT model. The experimental data were fitted with Casson, Ostwald-of-Waelle, Vocadlo and Herschel-Bulkley's rheological models, enphasing that, this last one it was adjusted better to the data. All these samples presented behavior non-newtonian of the pseudoplastic type, for the four models. The viscosity it was influenced by the concentration and temperature.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGQUEIROZ, Alexandre José de Melo.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.QUEIROZ, A. J. M.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666http://lattes.cnpq.br/8559146085477218SILVA, Flávio Luiz Honorato da.SILVA, Gabriel Francisco da.GRANGEIRO, Antonio Alberto.2004-102019-09-04T12:09:27Z2019-09-042019-09-04T12:09:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6658GRANGEIRO, Antonio Alberto. Reologia da polpa de figo-da-índia. 2004. 116f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2004.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-05-08T19:03:35Zoai:localhost:riufcg/6658Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-05-08T19:03:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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