Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675 |
Resumo: | A tilápia é um dos peixes mais produzidos comercialmente, pois aceita alimentação variada, possui rápido crescimento (4 a 7 meses, dependendo da temperatura), apresenta facilidade na reprodução, oferece uma excelente adequação aos sistemas de produção, além de possuir uma carne de sabor extremamente agradável (BORDIGNON, 2010). No Brasil, a tilápia foi introduzida pela primeira vez em 1953, quando a "Light", em São Paulo, importou Tilápia rendalli do Congo. Posteriormente, em 1971, o Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS) introduziu exemplares da espécie tilápia do niló (Oreochromisniloticus) visando ao peixamento dos reservatórios públicos da Região Nordeste (Figura 1). A tilápia nilótica, que é a mais cultivada, apresenta hábito alimentar fitoplanctófago, mas aceita muito bem rações comerciais e artesanais elaboradas à base de subprodutos da agropecuária, a introdução das linhagens melhoradas e o uso da técnica de incubação artificial, com controle do sexo, deram novo impulso à atividade e iniciou- se a fase industrial da tilápia cultura brasileira (OLIVEIRA et al., 2007). Segundo Oliveira et al. (2007) há diversos espécies de tilápias descritas e distribuídas basicamente em três gêneros: Tilapia, Sarotherodon e Oreochromis. Entre as espécies descritas, quatro têm-se destacado na aquicultura mundial, graças as suas características, tilápia nilótica ou do Nilo (Oreochromisniloticus), tilápia de Moçambique (Oreochromismossambicus), tilápia azul ou tilápia áurea (Oreochromis aureus) e a tilápia de Zanzibar (Oreochromisurolepishornorum). No beneficiamento do pescado, o filé é o item de maior valor econômico, e o rendimento varia de acordo com o tamanho dos peixes e com o domínio tecnológico de quem processa. Assim o rendimento pode atingir entre 30 e 40% da massa corpórea do animal sendo o restante considerado resíduo e sem valor comercial (restos de carne, cabeça, pele, ossos, escamas e vísceras). Desta forma, os resíduos da industrialização da tilápia, que representam de 60 a 70% da matéria prima, são atualmente subutilizados ou descartados pelas indústrias de filetagem ocasionando danos ao meio ambiente (MARTONE, 2005). Os maiores impactos provocados por resíduos sólidos orgânicos são decorrentes da fermentação do material, o qual pode ocasionar a formação de "chorume" (líquido de elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO) que é formado com a degradação do material orgânico e a lixiviação de substâncias tóxicas), além da proliferação de vetores e do mau cheiro (MATOS, 2005). Os subprodutos provenientes da filetagem de peixes podem possuir inúmeras finalidades de geração de produtos de aceitabilidade e eficiência para o consumo humano, tais como: extração de colágeno (escamas e peles) para a indústria farmacêutica e alimentícia; curtimento de pele para a indústria mobiliária, vestuário, artesanato e diferentes objetos; produção de polpa para fabricação de empanados, produtos semiprontos; cozinha institucional (da merenda escolar, restaurantes universitários, restaurantes de empresas, hospitais, presídios, etc.); compostagem; farinha e silagem de peixe. Assim a contínua pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias de utilização desses subprodutos (resíduos) são necessárias para agregar valor a esses materiais, hoje desperdiçados ou subutilizados (ALFARO, 2008). |
id |
UFCG_6c0d60ce2cd35f9792e7ed6c330d7797 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/33675 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-12-18T19:33:05Z No. of bitstreams: 1 RESÍDUOS DE PESCADO GERADO PELO PROCESSO DE FILETAGEM DA TILÁPIA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf: 199108 bytes, checksum: 2b059c36527349e26e5763cbf78b2c4e (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-18T19:33:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RESÍDUOS DE PESCADO GERADO PELO PROCESSO DE FILETAGEM DA TILÁPIA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdf: 199108 bytes, checksum: 2b059c36527349e26e5763cbf78b2c4e (MD5) Previous issue date: 2018A tilápia é um dos peixes mais produzidos comercialmente, pois aceita alimentação variada, possui rápido crescimento (4 a 7 meses, dependendo da temperatura), apresenta facilidade na reprodução, oferece uma excelente adequação aos sistemas de produção, além de possuir uma carne de sabor extremamente agradável (BORDIGNON, 2010). No Brasil, a tilápia foi introduzida pela primeira vez em 1953, quando a "Light", em São Paulo, importou Tilápia rendalli do Congo. Posteriormente, em 1971, o Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS) introduziu exemplares da espécie tilápia do niló (Oreochromisniloticus) visando ao peixamento dos reservatórios públicos da Região Nordeste (Figura 1). A tilápia nilótica, que é a mais cultivada, apresenta hábito alimentar fitoplanctófago, mas aceita muito bem rações comerciais e artesanais elaboradas à base de subprodutos da agropecuária, a introdução das linhagens melhoradas e o uso da técnica de incubação artificial, com controle do sexo, deram novo impulso à atividade e iniciou- se a fase industrial da tilápia cultura brasileira (OLIVEIRA et al., 2007). Segundo Oliveira et al. (2007) há diversos espécies de tilápias descritas e distribuídas basicamente em três gêneros: Tilapia, Sarotherodon e Oreochromis. Entre as espécies descritas, quatro têm-se destacado na aquicultura mundial, graças as suas características, tilápia nilótica ou do Nilo (Oreochromisniloticus), tilápia de Moçambique (Oreochromismossambicus), tilápia azul ou tilápia áurea (Oreochromis aureus) e a tilápia de Zanzibar (Oreochromisurolepishornorum). No beneficiamento do pescado, o filé é o item de maior valor econômico, e o rendimento varia de acordo com o tamanho dos peixes e com o domínio tecnológico de quem processa. Assim o rendimento pode atingir entre 30 e 40% da massa corpórea do animal sendo o restante considerado resíduo e sem valor comercial (restos de carne, cabeça, pele, ossos, escamas e vísceras). Desta forma, os resíduos da industrialização da tilápia, que representam de 60 a 70% da matéria prima, são atualmente subutilizados ou descartados pelas indústrias de filetagem ocasionando danos ao meio ambiente (MARTONE, 2005). Os maiores impactos provocados por resíduos sólidos orgânicos são decorrentes da fermentação do material, o qual pode ocasionar a formação de "chorume" (líquido de elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO) que é formado com a degradação do material orgânico e a lixiviação de substâncias tóxicas), além da proliferação de vetores e do mau cheiro (MATOS, 2005). Os subprodutos provenientes da filetagem de peixes podem possuir inúmeras finalidades de geração de produtos de aceitabilidade e eficiência para o consumo humano, tais como: extração de colágeno (escamas e peles) para a indústria farmacêutica e alimentícia; curtimento de pele para a indústria mobiliária, vestuário, artesanato e diferentes objetos; produção de polpa para fabricação de empanados, produtos semiprontos; cozinha institucional (da merenda escolar, restaurantes universitários, restaurantes de empresas, hospitais, presídios, etc.); compostagem; farinha e silagem de peixe. Assim a contínua pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias de utilização desses subprodutos (resíduos) são necessárias para agregar valor a esses materiais, hoje desperdiçados ou subutilizados (ALFARO, 2008).Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilEcologia.Filetagem da tilápiaResíduo de pescadoTilápia - resíduoBeneficiamento do pescadoAçude de Cordeiros - Congo - PBTilapia filletingFish wasteTilapia - wasteFish processingCordeiros Dam - Congo - PB8Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia.Fish waste generated by the tilapia filleting process.20182023-12-18T19:33:05Z2023-12-182023-12-18T19:33:05Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675PAIVA, Iracema Azevedo Monte; ALVES, Admir Sendy Santos; RODRIGUES, João Socorro Lopes; LIMA, José William Souza; COELHO, Glauciane Danusa. Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectporPAIVA, Iracema Azevedo Monte.ALVES, Admir Sendy Santos.RODRIGUES, João Socorro Lopes.LIMA, José William Souza.COELHO, Glauciane Danusa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33675/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALRESÍDUOS DE PESCADO GERADO PELO PROCESSO DE FILETAGEM DA TILÁPIA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfRESÍDUOS DE PESCADO GERADO PELO PROCESSO DE FILETAGEM DA TILÁPIA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfapplication/pdf199108http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33675/1/RES%C3%8DDUOS+DE+PESCADO+GERADO+PELO+PROCESSO+DE+FILETAGEM+DA+TIL%C3%81PIA+-+8%C2%BA+ISRMU+EVENTO+UFCG+2018.pdf2b059c36527349e26e5763cbf78b2c4eMD51riufcg/336752023-12-18 16:33:41.427oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-18T19:33:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Fish waste generated by the tilapia filleting process. |
title |
Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. |
spellingShingle |
Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. PAIVA, Iracema Azevedo Monte. Ecologia. Filetagem da tilápia Resíduo de pescado Tilápia - resíduo Beneficiamento do pescado Açude de Cordeiros - Congo - PB Tilapia filleting Fish waste Tilapia - waste Fish processing Cordeiros Dam - Congo - PB |
title_short |
Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. |
title_full |
Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. |
title_fullStr |
Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. |
title_full_unstemmed |
Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. |
title_sort |
Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. |
author |
PAIVA, Iracema Azevedo Monte. |
author_facet |
PAIVA, Iracema Azevedo Monte. ALVES, Admir Sendy Santos. RODRIGUES, João Socorro Lopes. LIMA, José William Souza. COELHO, Glauciane Danusa. |
author_role |
author |
author2 |
ALVES, Admir Sendy Santos. RODRIGUES, João Socorro Lopes. LIMA, José William Souza. COELHO, Glauciane Danusa. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PAIVA, Iracema Azevedo Monte. ALVES, Admir Sendy Santos. RODRIGUES, João Socorro Lopes. LIMA, José William Souza. COELHO, Glauciane Danusa. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ecologia. |
topic |
Ecologia. Filetagem da tilápia Resíduo de pescado Tilápia - resíduo Beneficiamento do pescado Açude de Cordeiros - Congo - PB Tilapia filleting Fish waste Tilapia - waste Fish processing Cordeiros Dam - Congo - PB |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Filetagem da tilápia Resíduo de pescado Tilápia - resíduo Beneficiamento do pescado Açude de Cordeiros - Congo - PB Tilapia filleting Fish waste Tilapia - waste Fish processing Cordeiros Dam - Congo - PB |
description |
A tilápia é um dos peixes mais produzidos comercialmente, pois aceita alimentação variada, possui rápido crescimento (4 a 7 meses, dependendo da temperatura), apresenta facilidade na reprodução, oferece uma excelente adequação aos sistemas de produção, além de possuir uma carne de sabor extremamente agradável (BORDIGNON, 2010). No Brasil, a tilápia foi introduzida pela primeira vez em 1953, quando a "Light", em São Paulo, importou Tilápia rendalli do Congo. Posteriormente, em 1971, o Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS) introduziu exemplares da espécie tilápia do niló (Oreochromisniloticus) visando ao peixamento dos reservatórios públicos da Região Nordeste (Figura 1). A tilápia nilótica, que é a mais cultivada, apresenta hábito alimentar fitoplanctófago, mas aceita muito bem rações comerciais e artesanais elaboradas à base de subprodutos da agropecuária, a introdução das linhagens melhoradas e o uso da técnica de incubação artificial, com controle do sexo, deram novo impulso à atividade e iniciou- se a fase industrial da tilápia cultura brasileira (OLIVEIRA et al., 2007). Segundo Oliveira et al. (2007) há diversos espécies de tilápias descritas e distribuídas basicamente em três gêneros: Tilapia, Sarotherodon e Oreochromis. Entre as espécies descritas, quatro têm-se destacado na aquicultura mundial, graças as suas características, tilápia nilótica ou do Nilo (Oreochromisniloticus), tilápia de Moçambique (Oreochromismossambicus), tilápia azul ou tilápia áurea (Oreochromis aureus) e a tilápia de Zanzibar (Oreochromisurolepishornorum). No beneficiamento do pescado, o filé é o item de maior valor econômico, e o rendimento varia de acordo com o tamanho dos peixes e com o domínio tecnológico de quem processa. Assim o rendimento pode atingir entre 30 e 40% da massa corpórea do animal sendo o restante considerado resíduo e sem valor comercial (restos de carne, cabeça, pele, ossos, escamas e vísceras). Desta forma, os resíduos da industrialização da tilápia, que representam de 60 a 70% da matéria prima, são atualmente subutilizados ou descartados pelas indústrias de filetagem ocasionando danos ao meio ambiente (MARTONE, 2005). Os maiores impactos provocados por resíduos sólidos orgânicos são decorrentes da fermentação do material, o qual pode ocasionar a formação de "chorume" (líquido de elevada demanda bioquímica de oxigênio (DBO) que é formado com a degradação do material orgânico e a lixiviação de substâncias tóxicas), além da proliferação de vetores e do mau cheiro (MATOS, 2005). Os subprodutos provenientes da filetagem de peixes podem possuir inúmeras finalidades de geração de produtos de aceitabilidade e eficiência para o consumo humano, tais como: extração de colágeno (escamas e peles) para a indústria farmacêutica e alimentícia; curtimento de pele para a indústria mobiliária, vestuário, artesanato e diferentes objetos; produção de polpa para fabricação de empanados, produtos semiprontos; cozinha institucional (da merenda escolar, restaurantes universitários, restaurantes de empresas, hospitais, presídios, etc.); compostagem; farinha e silagem de peixe. Assim a contínua pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias de utilização desses subprodutos (resíduos) são necessárias para agregar valor a esses materiais, hoje desperdiçados ou subutilizados (ALFARO, 2008). |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-18T19:33:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-18 2023-12-18T19:33:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PAIVA, Iracema Azevedo Monte; ALVES, Admir Sendy Santos; RODRIGUES, João Socorro Lopes; LIMA, José William Souza; COELHO, Glauciane Danusa. Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675 |
identifier_str_mv |
PAIVA, Iracema Azevedo Monte; ALVES, Admir Sendy Santos; RODRIGUES, João Socorro Lopes; LIMA, José William Souza; COELHO, Glauciane Danusa. Resíduos de pescado gerados pelo processo de filetagem da tilápia. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33675 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFCG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33675/2/license.txt http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33675/1/RES%C3%8DDUOS+DE+PESCADO+GERADO+PELO+PROCESSO+DE+FILETAGEM+DA+TIL%C3%81PIA+-+8%C2%BA+ISRMU+EVENTO+UFCG+2018.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b059c36527349e26e5763cbf78b2c4e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1799308965987745792 |