Qualidade, compostos bioativos e capacidade antioxidante de spondias sob refrigeração em diferentes estádios de maturação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BEZERRA, Júlia Medeiros.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11181
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade, quantificar os compostos bioativos e determinar a capacidade antioxidante de frutos do gênero Spondias: ciriguela (Spondias purpurea L.) e umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) da região do semiárido da Paraíba, durante o período pós-colheita, sob duas temperaturas de armazenamento, em três estádios de maturação. As avaliações de qualidade foram determinações de perda de massa, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação SS/AT, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e avaliação subjetiva de aparência; para a quantificação dos compostos biologicamente ativos foram realizadas determinações de ácido ascórbico, clorofila e carotenóides totais, flavonóides amarelos e antocianinas; Polifenóis Extraíveis Totais – PET e avaliação da atividade antioxidante total no sistema de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoléico. De acordo com os resultados, observou-se um declínio do teor de ácido ascórbico nos últimos períodos de armazenamento para os três estádios de maturação avaliados, para as duas temperaturas. Observou-se um decréscimo do teor de clorofila da casca nos últimos períodos de armazenamento para os frutos avaliados sob as duas temperaturas, detectando a degradação deste pigmento durante o período de armazenamento. Os frutos apresentaram um excelente percentual de atividade antioxidante. Os frutos do umbu apresentaram percentuais de inibição de oxidação com valores acima de 70%, já as ciriguelas apresentaram valores superiores a 80%, independente do estádio de maturação e da temperatura.
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