Qualidade, compostos bioativos e capacidade antioxidante de spondias sob refrigeração em diferentes estádios de maturação.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11181 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade, quantificar os compostos bioativos e determinar a capacidade antioxidante de frutos do gênero Spondias: ciriguela (Spondias purpurea L.) e umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) da região do semiárido da Paraíba, durante o período pós-colheita, sob duas temperaturas de armazenamento, em três estádios de maturação. As avaliações de qualidade foram determinações de perda de massa, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação SS/AT, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e avaliação subjetiva de aparência; para a quantificação dos compostos biologicamente ativos foram realizadas determinações de ácido ascórbico, clorofila e carotenóides totais, flavonóides amarelos e antocianinas; Polifenóis Extraíveis Totais – PET e avaliação da atividade antioxidante total no sistema de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoléico. De acordo com os resultados, observou-se um declínio do teor de ácido ascórbico nos últimos períodos de armazenamento para os três estádios de maturação avaliados, para as duas temperaturas. Observou-se um decréscimo do teor de clorofila da casca nos últimos períodos de armazenamento para os frutos avaliados sob as duas temperaturas, detectando a degradação deste pigmento durante o período de armazenamento. Os frutos apresentaram um excelente percentual de atividade antioxidante. Os frutos do umbu apresentaram percentuais de inibição de oxidação com valores acima de 70%, já as ciriguelas apresentaram valores superiores a 80%, independente do estádio de maturação e da temperatura. |
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Qualidade, compostos bioativos e capacidade antioxidante de spondias sob refrigeração em diferentes estádios de maturação.Quality, bioactive compounds and antioxidant capacity of Spondias refrigeration at different stages of maturity.SpondiasPós-colheitaPostharvestQualidadeQualityCompostos bioativosBioactive compoundsInibição de oxidaçãoOxidation inhibitionCiência e Tecnologia de Alimentos.O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade, quantificar os compostos bioativos e determinar a capacidade antioxidante de frutos do gênero Spondias: ciriguela (Spondias purpurea L.) e umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) da região do semiárido da Paraíba, durante o período pós-colheita, sob duas temperaturas de armazenamento, em três estádios de maturação. As avaliações de qualidade foram determinações de perda de massa, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação SS/AT, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e avaliação subjetiva de aparência; para a quantificação dos compostos biologicamente ativos foram realizadas determinações de ácido ascórbico, clorofila e carotenóides totais, flavonóides amarelos e antocianinas; Polifenóis Extraíveis Totais – PET e avaliação da atividade antioxidante total no sistema de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoléico. De acordo com os resultados, observou-se um declínio do teor de ácido ascórbico nos últimos períodos de armazenamento para os três estádios de maturação avaliados, para as duas temperaturas. Observou-se um decréscimo do teor de clorofila da casca nos últimos períodos de armazenamento para os frutos avaliados sob as duas temperaturas, detectando a degradação deste pigmento durante o período de armazenamento. Os frutos apresentaram um excelente percentual de atividade antioxidante. Os frutos do umbu apresentaram percentuais de inibição de oxidação com valores acima de 70%, já as ciriguelas apresentaram valores superiores a 80%, independente do estádio de maturação e da temperatura.The objective of this study was to evaluate, quantify the bioactive compounds and the antioxidant capacity of fruits Spondias genus: red mombin fruit (Spondias purpurea L.) and umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) in the semiarid region of Paraiba, during the postharvest under two storage temperatures at three different stages of maturation. The quality assessments were determinations of mass loss, soluble solids, treatable acidity, pH, SS / TA ratio, soluble sugars, reducing sugars and subjective evaluation of physical appearance for the quantitation of biologically active compounds were determinations of ascorbic acid, chlorophyll and carotenoids, flavonoids and anthocyanins yellow; Total Polyphenols Extracted - PET and evaluation of total antioxidant activity in the system of co-oxidation of linoleic β-caroteno/acid. According to the results found to decline of ascorbic acid in the last storage periods for the three stages, in the two temperatures. There was a reduction in chlorophyll content of the pulp in the last periods of the shell of the fruit storage under the different temperatures measured, detecting the degradation of dye during storage. Fruits of the genus Spondias had a great percentage of antioxidant activity. The fruits of umbu had percentage of inhibition of oxidation with values above 70%, since the ciriguelas showed values above 80%, regardless of maturity stage and temperature.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSANTOS, Adriana Ferreira dos.SANTOS, A. F.http://lattes.cnpq.br/3881273168808650SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.LOPES, Maíra Felinto.BEZERRA, Júlia Medeiros.2012-10-222020-01-24T12:00:47Z2020-01-242020-01-24T12:00:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11181BEZERRA. Júlia Medeiros. Qualidade, compostos bioativos e capacidade antioxidante de spondias sob refrigeração em diferentes estádios de maturação. 2012. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2012.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-06T19:12:39Zoai:localhost:riufcg/11181Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-06T19:12:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade, quantificar os compostos bioativos e determinar a capacidade antioxidante de frutos do gênero Spondias: ciriguela (Spondias purpurea L.) e umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) da região do semiárido da Paraíba, durante o período pós-colheita, sob duas temperaturas de armazenamento, em três estádios de maturação. As avaliações de qualidade foram determinações de perda de massa, conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, relação SS/AT, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e avaliação subjetiva de aparência; para a quantificação dos compostos biologicamente ativos foram realizadas determinações de ácido ascórbico, clorofila e carotenóides totais, flavonóides amarelos e antocianinas; Polifenóis Extraíveis Totais – PET e avaliação da atividade antioxidante total no sistema de co-oxidação do β-caroteno/ácido linoléico. De acordo com os resultados, observou-se um declínio do teor de ácido ascórbico nos últimos períodos de armazenamento para os três estádios de maturação avaliados, para as duas temperaturas. Observou-se um decréscimo do teor de clorofila da casca nos últimos períodos de armazenamento para os frutos avaliados sob as duas temperaturas, detectando a degradação deste pigmento durante o período de armazenamento. Os frutos apresentaram um excelente percentual de atividade antioxidante. Os frutos do umbu apresentaram percentuais de inibição de oxidação com valores acima de 70%, já as ciriguelas apresentaram valores superiores a 80%, independente do estádio de maturação e da temperatura. |
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