Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PESSÔA, Matheus Henrique Leal.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.pessoa
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5031
Resumo: Esta pesquisa tem como enfoque analisar o desempenho no que diz respeito à variabilidade de duas modeladoras da linha de produção do pão tipo francês de 40g, por meio das Ferramentas da Qualidade e do controle estatístico do processo, em uma indústria de massas alimentícias congeladas. Através dos dados obtidos, foi realizada a inferência dos mesmos por meio de um software estatístico para, logo em seguida, serem consumados no estudo do controle estatístico do processo e aplicação das Ferramentas da Qualidade. A análise proporcionou a identificação de um problema de variação de peso entre as unidades de massa de pão,foi elaborado um diagrama de causa e efeito, e um plano de ação 5W2H, com o propósito de identificar as possíveis causas para tal descontrole do processo e indicar orientação de ações que deverão ser executadas e implementadas.O uso das Ferramentas da Qualidade e do Controle Estatístico do Processo apresentou êxito.As análises dos resultados proporcionaram uma resposta a variação de peso entre as unidades de massa. Assim fez-se necessário a elaboração de uma proposta que eliminasse o problema, tendo em vista que o maquinário estudado também é utilizado para o processamento de diversos itens, causando assim um efeito cascata que tende a atingir o restante dos produtos na linha de produção.
id UFCG_7bddd15d895fa29e234249c3104dde26
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/5031
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.Quality tools: a case study applied to a food industry.Gestão da qualidadeFerramentas da qualidadeEmpresa de panificação qualidadeQuality management  Quality tools  Quality Bakery CompanyEsta pesquisa tem como enfoque analisar o desempenho no que diz respeito à variabilidade de duas modeladoras da linha de produção do pão tipo francês de 40g, por meio das Ferramentas da Qualidade e do controle estatístico do processo, em uma indústria de massas alimentícias congeladas. Através dos dados obtidos, foi realizada a inferência dos mesmos por meio de um software estatístico para, logo em seguida, serem consumados no estudo do controle estatístico do processo e aplicação das Ferramentas da Qualidade. A análise proporcionou a identificação de um problema de variação de peso entre as unidades de massa de pão,foi elaborado um diagrama de causa e efeito, e um plano de ação 5W2H, com o propósito de identificar as possíveis causas para tal descontrole do processo e indicar orientação de ações que deverão ser executadas e implementadas.O uso das Ferramentas da Qualidade e do Controle Estatístico do Processo apresentou êxito.As análises dos resultados proporcionaram uma resposta a variação de peso entre as unidades de massa. Assim fez-se necessário a elaboração de uma proposta que eliminasse o problema, tendo em vista que o maquinário estudado também é utilizado para o processamento de diversos itens, causando assim um efeito cascata que tende a atingir o restante dos produtos na linha de produção.This research has as its objective to analyze the performance with regard to the variability of two modelers of the French type bread production line of 40g, through the tools of quality and statistical process control in a frozen pasta industry. Through the obtained data the inference was made by means of a statistical software to be soon afterwards consummated in the study of the statistical control of the process and application of the quality tools. The analysis provided the identification of a problem of weight variation between the bread dough units. Because of the problem, a cause and effect diagram and a 5W2H action plan were developed in order to identify the possible causes for this process and indicate the direction of actions that should be performed and implemented. The use of Quality Tools and Statistical Process Control was successful. The analysis of the results provided a response: the weight variation between the mass units. Thus, it was necessary to prepare a proposal to eliminate the problem, since the machinery studied is also used for the processing of several items, thus causing a cascade effect that tends to reach the rest of the products in the production line.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCUNHA, John Elton de Brito Leite.CUNHA, J. E. B. L.http://lattes.cnpq.br/7756258383405207MEDEIROS, Paulo da Costa.BRAGA, Alexandra Chaves.PESSÔA, Matheus Henrique Leal.2018-12-192019-07-24T12:25:16Z2019-07-242019-07-24T12:25:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.pessoahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5031PESSÔA, Matheus Henrique Leal. Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício. 2018. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5031porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-06-30T14:53:45Zoai:localhost:riufcg/5031Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-06-30T14:53:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.
Quality tools: a case study applied to a food industry.
title Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.
spellingShingle Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.
PESSÔA, Matheus Henrique Leal.
Gestão da qualidade
Ferramentas da qualidade
Empresa de panificação qualidade
Quality management  
Quality tools  
Quality Bakery Company
title_short Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.
title_full Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.
title_fullStr Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.
title_full_unstemmed Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.
title_sort Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício.
author PESSÔA, Matheus Henrique Leal.
author_facet PESSÔA, Matheus Henrique Leal.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CUNHA, John Elton de Brito Leite.
CUNHA, J. E. B. L.
http://lattes.cnpq.br/7756258383405207
MEDEIROS, Paulo da Costa.
BRAGA, Alexandra Chaves.
dc.contributor.author.fl_str_mv PESSÔA, Matheus Henrique Leal.
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão da qualidade
Ferramentas da qualidade
Empresa de panificação qualidade
Quality management  
Quality tools  
Quality Bakery Company
topic Gestão da qualidade
Ferramentas da qualidade
Empresa de panificação qualidade
Quality management  
Quality tools  
Quality Bakery Company
description Esta pesquisa tem como enfoque analisar o desempenho no que diz respeito à variabilidade de duas modeladoras da linha de produção do pão tipo francês de 40g, por meio das Ferramentas da Qualidade e do controle estatístico do processo, em uma indústria de massas alimentícias congeladas. Através dos dados obtidos, foi realizada a inferência dos mesmos por meio de um software estatístico para, logo em seguida, serem consumados no estudo do controle estatístico do processo e aplicação das Ferramentas da Qualidade. A análise proporcionou a identificação de um problema de variação de peso entre as unidades de massa de pão,foi elaborado um diagrama de causa e efeito, e um plano de ação 5W2H, com o propósito de identificar as possíveis causas para tal descontrole do processo e indicar orientação de ações que deverão ser executadas e implementadas.O uso das Ferramentas da Qualidade e do Controle Estatístico do Processo apresentou êxito.As análises dos resultados proporcionaram uma resposta a variação de peso entre as unidades de massa. Assim fez-se necessário a elaboração de uma proposta que eliminasse o problema, tendo em vista que o maquinário estudado também é utilizado para o processamento de diversos itens, causando assim um efeito cascata que tende a atingir o restante dos produtos na linha de produção.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-19
2019-07-24T12:25:16Z
2019-07-24
2019-07-24T12:25:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.pessoa
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5031
PESSÔA, Matheus Henrique Leal. Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício. 2018. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5031
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2018.tccmon.pessoa
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5031
identifier_str_mv PESSÔA, Matheus Henrique Leal. Ferramentas da qualidade: um estudo de caso aplicado a uma indústria do setor alimentício. 2018. 42f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744381588013056