Caracterização físico-química comparativa de cervejas de trigo de produção artesanal e industrial.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31579 |
Resumo: | O mercado cervejeiro no Brasil é altamente disputado e ao mesmo tempo em que as maiores empresas cervejeiras estão inseridas nesse mercado, produzindo e comercializando cervejas bastante populares como a Pilsen, têm surgido cervejarias artesanais oferecendo bebidas diferenciadas assim como uma nova opção para economia com uma ótica sustentável. O Grande diferencial da cerveja artesanal está em sua alta qualidade sensorial e produções limitadas, estas características são ocasionadas pelo cuidado em todo processo de produção indo desde os ingredientes básicos da cerveja, passando pela receita de preparo e chegando até os conservantes finais que devem ser naturais. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo testar, analisar e comparar parâmetros físico químicos de três cervejas tipo Weiss, ou mais popularmente conhecidas como cervejas de trigo, sendo duas delas cervejas industrializadas e uma delas produzida artesanalmente. Os parâmetros avaliados foram teor alcóolico, densidade relativa, teor de cinzas, pH, sólidos totais e °Brix. O teor alcóolico variou entre 5,0 e 7,9%, a densidade relativa entre 1,0014 e 1,0063, o teor de cinzas entre 0,01 e 0,13 %, pH entre 3,43 e 4,06, sólidos totais entre 0,1999 e 0,2198 mg//l e °Brix entre 5,20 e 5,60. As análises físico-químicas realizadas em três amostras de cerveja tipo Weiss, permitiram verificar que a cerveja produzida artesanalmente apresentou resultados semelhantes aos obtidos pelas cervejas industriais, destacando-se o maior teor alcoólico e os menores valores de pH e cinzas. |
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Caracterização físico-química comparativa de cervejas de trigo de produção artesanal e industrial.Comparative physical-chemical characterization of wheat beers of artisanal and industrial production.Cerveja de trigoMicrocervejariasTrigoProdução de cervejaParâmetros físico-químicos - cerveja de trigoWheat beerMicrobreweriesWheatBeer productionPhysical-chemical parameters - wheat beerBiotecnologia.Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.O mercado cervejeiro no Brasil é altamente disputado e ao mesmo tempo em que as maiores empresas cervejeiras estão inseridas nesse mercado, produzindo e comercializando cervejas bastante populares como a Pilsen, têm surgido cervejarias artesanais oferecendo bebidas diferenciadas assim como uma nova opção para economia com uma ótica sustentável. O Grande diferencial da cerveja artesanal está em sua alta qualidade sensorial e produções limitadas, estas características são ocasionadas pelo cuidado em todo processo de produção indo desde os ingredientes básicos da cerveja, passando pela receita de preparo e chegando até os conservantes finais que devem ser naturais. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo testar, analisar e comparar parâmetros físico químicos de três cervejas tipo Weiss, ou mais popularmente conhecidas como cervejas de trigo, sendo duas delas cervejas industrializadas e uma delas produzida artesanalmente. Os parâmetros avaliados foram teor alcóolico, densidade relativa, teor de cinzas, pH, sólidos totais e °Brix. O teor alcóolico variou entre 5,0 e 7,9%, a densidade relativa entre 1,0014 e 1,0063, o teor de cinzas entre 0,01 e 0,13 %, pH entre 3,43 e 4,06, sólidos totais entre 0,1999 e 0,2198 mg//l e °Brix entre 5,20 e 5,60. As análises físico-químicas realizadas em três amostras de cerveja tipo Weiss, permitiram verificar que a cerveja produzida artesanalmente apresentou resultados semelhantes aos obtidos pelas cervejas industriais, destacando-se o maior teor alcoólico e os menores valores de pH e cinzas.The brewing market in Brazil is highly disputed and while the largest breweries are part of this market, producing and marketing popular beer such as Pilsen, artisan breweries have emerged offering differentiated beverages as well as a new option for economy with an optics sustainable development. The great differential of artisanal beer is in its high sensorial quality and limited productions, these characteristics are caused by the care in all the process of production going from the basic ingredients of the beer, passing through the recipe of preparation and arriving at the final preservatives that must be natural. In this context, the present work aims to test, analyze and compare chemical physical parameters of three Weiss type beers, or more popularly known as wheat beers, two of which are industrialized beers and one of them is produced by hand. The evaluated parameters were alcoholic content, relative density, ash content, pH, total solids and °Brix. The alcohol content varied between 5.0 and 7.9%, the relative density between 1.0014 and 1.0063, the ash content between 0.01 and 0.13%, pH between 3.43 and 4.06, total solids between 0.1999 and 0.2198 mg / l °Brix between 5.20 and 5.60 The physical-chemical analyzes carried out on three Weiss-type beer samples allowed us to verify that the beer produced by artisans presented results similar to those obtained by industrial beers, especially the higher alcohol content and the lower values of pH and ash.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20172023-08-23T18:02:38Z2023-08-232023-08-23T18:02:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31579FARIAS, Henriqueta Monalisa; OLIVEIRA, Norma Maria da Silva; SIQUEIRA, Yasmin Kettily de Sousa; NASCIMENTO, Aisla Rayanny Barbosa do; NUNES, Bruno Rafael Pereira. Caracterização físico-química comparativa de cervejas de trigo de produção artesanal e industrial. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em:porFARIAS, Henriqueta Monalisa.OLIVEIRA, Norma Maria da Silva.SIQUEIRA, Yasmin Kettily de Sousa.NASCIMENTO, Aisla Rayanny Barbosa do.NUNES, Bruno Rafael Pereira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-23T18:02:38Zoai:localhost:riufcg/31579Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-23T18:02:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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