Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LINS, Bárbara de Sousa.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação na composição tecidual e química do lombo de ovinos Santa Inês e de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L). Foram utilizados 24 animais castrados, com peso vivo médio (PV) de 20 kg, duas estratégias de suplementação foram avaliadas: a primeira era a utilização de suplemento energético (SE) a base de grão de milho moído (97%); a segunda foi o uso de suplemento protéico-energético (SPE), constituída de farelo de soja (50%) mais grão de milho moído (47%) num delineamento experimental inteiramente casualizado, em um fatorial cruzado de 2x2. O lombo foi dissecado em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A utilização da suplementação proteico-energética melhora o rendimento muscular do lombo. Já independente do tipo de suplementação, os caprinos F1 Boer x SRD apresentou maior quantidade de músculos, enquanto os ovinos Santa Inês proporcionam maior quantidade de gordura no lombo. Em relação aos componentes centesimal não teve interferência do tipo de suplementação utilizado, porem os ovinos Santa Inês obtiveram valores superior de lipídeos quando comparados com os caprinos.
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Foram utilizados 24 animais castrados, com peso vivo médio (PV) de 20 kg, duas estratégias de suplementação foram avaliadas: a primeira era a utilização de suplemento energético (SE) a base de grão de milho moído (97%); a segunda foi o uso de suplemento protéico-energético (SPE), constituída de farelo de soja (50%) mais grão de milho moído (47%) num delineamento experimental inteiramente casualizado, em um fatorial cruzado de 2x2. O lombo foi dissecado em músculo, ossos e gordura, para determinação da composição tecidual, e a carne foi utilizada na determinação da composição química. A utilização da suplementação proteico-energética melhora o rendimento muscular do lombo. Já independente do tipo de suplementação, os caprinos F1 Boer x SRD apresentou maior quantidade de músculos, enquanto os ovinos Santa Inês proporcionam maior quantidade de gordura no lombo. Em relação aos componentes centesimal não teve interferência do tipo de suplementação utilizado, porem os ovinos Santa Inês obtiveram valores superior de lipídeos quando comparados com os caprinos.The objective of this work was to evaluate the effect of supplementation on tissue composition and chemistry loin Santa Ines sheep and goats F1 (Boer X SRD) finished in thinned caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L). Used 24 castrated animals, live weight (LW) 20 kg, two supplementation strategies were evaluated: the first was the use of energy supplement (SE) the basis of ground corn (97%), the second was the use of energy-protein supplement (SPE) consisting of soybean meal (50%) plus ground corn (47%) in a completely randomized design in a factorial 2x2 crossover. The loin was dissected into muscle, bone and fat tissue to determine the composition, and the meat was used in the determination of the chemical composition. The use of protein-energy supplementation improves muscle performance loin. Now independent of the type of supplementation, the F1 Boer goats x SRD had higher amounts of muscle while Santa Ines sheep provide greater amount of fat in the loin. Regarding the components did not interfere proximate the type used for supplementation, however sheep Santa Ines lipid values were higher when compared with goats.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCEZAR, Marcilio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518CORDÃO, Maiza Araújo.CORDÃO, M. A.http://lattes.cnpq.br/2931691528581697LINS, Bárbara de Sousa.20132022-03-30T13:01:42Z2022-03-302022-03-30T13:01:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24237LINS, Bárbara de Sousa. Composição tecidual e centesimal de Ovinos Santa Inês e de Caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em caatinga raleada enriquecida com capim bufeel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a dois tipos de suplementação. 2013. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. 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