Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar e comparar a qualidade do leite de cabras produzido no médio sertão e cariri paraibano comparando-os entre si. Utilizou-se os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e presença de E. coli), físico-químicos (acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura e extratos secos total e desengordurado) e biológicos (detecção de resíduos de antibióticos) para avaliar a sua qualidade. Observou-se que a qualidade microbiológica das mini-usinas A e B obtiveram médias para contagem de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes de 2,4·109 UFC/mL e 8,5∙109 UFC/mL; 1,9∙104 NMP/mL e 4,4∙104 NMP/mL; 1,1∙102 e 1,5∙103 respectivamente. A prevalência de E. coli foi de 2% na usina A e 0,67% para a B. Os parâmetros físico-químicos médios encontrados foram respectivamente para a usina A e B: acidez 16.66ºD e 15,14ºD; densidade 1026,82 e 1028,43; gordura 4,04% e 3,95%; extrato seco total 10,68% e 12,11%; extrato seco desengordurado 6,63% e 8,16%. Os resíduos de antibióticos foram de 21,3% e 24% para a A e B, respectivamente. Ambas as mini-usinas apresentaram qualidade semelhante e necessitam se empenhar em melhorar a qualidade do produto recebido.
id UFCG_96ab344a3e0b66067fd7c2f959a581bd
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24385
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.Quality of in natura goat milk processed in mini-mills in the Médio Sertão and Cariri Paraibano - a comparative study.Leite de cabra - qualidadeGoat's milk - qualityQualidade do leite de cabraGoat milk qualityIn natura - leite de cabraIn natura - goat's milkCariri Paraibano - leite de cabraCariri Paraibano - goat's milkMédio Sertão da Paraíba - leite de cabraMedium Sertão da Paraíba - goat's milkEstudo comparativoComparative studyMicrobiologia - leite de cabraMicrobiology - goat's milkInspeção do leite de cabraGoat milk inspectionMini-usinas - leite de cabraMini-mills - goat's milkCaprinocultura - ParaíbaGoat farming - ParaíbaBactérias mesófilas aerófilasAerophilic mesophilic bacteriaResíduos de antibiótico - leite de cabraAntibiotic waste - goat's milkContaminação do leite de cabraGoat milk contaminationMedicina VeterináriaEste trabalho teve como objetivo determinar e comparar a qualidade do leite de cabras produzido no médio sertão e cariri paraibano comparando-os entre si. Utilizou-se os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e presença de E. coli), físico-químicos (acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura e extratos secos total e desengordurado) e biológicos (detecção de resíduos de antibióticos) para avaliar a sua qualidade. Observou-se que a qualidade microbiológica das mini-usinas A e B obtiveram médias para contagem de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes de 2,4·109 UFC/mL e 8,5∙109 UFC/mL; 1,9∙104 NMP/mL e 4,4∙104 NMP/mL; 1,1∙102 e 1,5∙103 respectivamente. A prevalência de E. coli foi de 2% na usina A e 0,67% para a B. Os parâmetros físico-químicos médios encontrados foram respectivamente para a usina A e B: acidez 16.66ºD e 15,14ºD; densidade 1026,82 e 1028,43; gordura 4,04% e 3,95%; extrato seco total 10,68% e 12,11%; extrato seco desengordurado 6,63% e 8,16%. Os resíduos de antibióticos foram de 21,3% e 24% para a A e B, respectivamente. Ambas as mini-usinas apresentaram qualidade semelhante e necessitam se empenhar em melhorar a qualidade do produto recebido.This work had as objective determines and compare the quality of goat milk producted on the middle sertão and cariri paraibano comparing them to each other. It was used the microbiologics parameters (total count of mesophilics, total coliforms, termotolerants coliforms and presence of E. coli), physical-chemical (acidity in degrees Dornic, density, tenor of the fat and extracts dry total and degreased) and biological (detection of antibiotics residues) for determination of your quality. It was observed that the microbiologic quality the mini-plant A and B obteined average for mesophilics count, total coliforms and termotolerants of 2,4·109 UCF/mL and 8,5·109 UCF/mL; 1,9·104 MPN/mL and 4,4·104 MPN/mL; 1,1·102 and 1,5·103 respectively. The E. coli prevalence was of 2% in the plant A and 0,67% for to B. The found physical-chemical parameters went respectively to the plant A and B: acidity 16,66ºD and 15,14ºD; density 1026,82 and 1028,43; fat 4,04% and 3,95%; extract total dry 10,68% and 12,11%; extract degreased dry 6,63% and 8,16%. The antibiotics residues were of 21,3% and 24% for to A and B respectively. Like this, both mini-plants presented similar quality and they need if it pawns in improving the quality of the received product.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGCARVALHO, Maria das Graças Xavier.CARVALHO, M. G. X.MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.MEDEIROS, N. G. A.http://lattes.cnpq.br/2526937660242594SOARES, Claudia Morgana.SOARES, C. M.http://lattes.cnpq.br/0325168600020838ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.2008-08-132022-04-08T18:29:49Z2022-04-082022-04-08T18:29:49Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-04-08T18:30:31Zoai:localhost:riufcg/24385Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-04-08T18:30:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
Quality of in natura goat milk processed in mini-mills in the Médio Sertão and Cariri Paraibano - a comparative study.
title Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
spellingShingle Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
Leite de cabra - qualidade
Goat's milk - quality
Qualidade do leite de cabra
Goat milk quality
In natura - leite de cabra
In natura - goat's milk
Cariri Paraibano - leite de cabra
Cariri Paraibano - goat's milk
Médio Sertão da Paraíba - leite de cabra
Medium Sertão da Paraíba - goat's milk
Estudo comparativo
Comparative study
Microbiologia - leite de cabra
Microbiology - goat's milk
Inspeção do leite de cabra
Goat milk inspection
Mini-usinas - leite de cabra
Mini-mills - goat's milk
Caprinocultura - Paraíba
Goat farming - Paraíba
Bactérias mesófilas aerófilas
Aerophilic mesophilic bacteria
Resíduos de antibiótico - leite de cabra
Antibiotic waste - goat's milk
Contaminação do leite de cabra
Goat milk contamination
Medicina Veterinária
title_short Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
title_full Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
title_fullStr Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
title_full_unstemmed Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
title_sort Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo.
author ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
author_facet ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CARVALHO, Maria das Graças Xavier.
CARVALHO, M. G. X.
MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
MEDEIROS, N. G. A.
http://lattes.cnpq.br/2526937660242594
SOARES, Claudia Morgana.
SOARES, C. M.
http://lattes.cnpq.br/0325168600020838
dc.contributor.author.fl_str_mv ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de.
dc.subject.por.fl_str_mv Leite de cabra - qualidade
Goat's milk - quality
Qualidade do leite de cabra
Goat milk quality
In natura - leite de cabra
In natura - goat's milk
Cariri Paraibano - leite de cabra
Cariri Paraibano - goat's milk
Médio Sertão da Paraíba - leite de cabra
Medium Sertão da Paraíba - goat's milk
Estudo comparativo
Comparative study
Microbiologia - leite de cabra
Microbiology - goat's milk
Inspeção do leite de cabra
Goat milk inspection
Mini-usinas - leite de cabra
Mini-mills - goat's milk
Caprinocultura - Paraíba
Goat farming - Paraíba
Bactérias mesófilas aerófilas
Aerophilic mesophilic bacteria
Resíduos de antibiótico - leite de cabra
Antibiotic waste - goat's milk
Contaminação do leite de cabra
Goat milk contamination
Medicina Veterinária
topic Leite de cabra - qualidade
Goat's milk - quality
Qualidade do leite de cabra
Goat milk quality
In natura - leite de cabra
In natura - goat's milk
Cariri Paraibano - leite de cabra
Cariri Paraibano - goat's milk
Médio Sertão da Paraíba - leite de cabra
Medium Sertão da Paraíba - goat's milk
Estudo comparativo
Comparative study
Microbiologia - leite de cabra
Microbiology - goat's milk
Inspeção do leite de cabra
Goat milk inspection
Mini-usinas - leite de cabra
Mini-mills - goat's milk
Caprinocultura - Paraíba
Goat farming - Paraíba
Bactérias mesófilas aerófilas
Aerophilic mesophilic bacteria
Resíduos de antibiótico - leite de cabra
Antibiotic waste - goat's milk
Contaminação do leite de cabra
Goat milk contamination
Medicina Veterinária
description Este trabalho teve como objetivo determinar e comparar a qualidade do leite de cabras produzido no médio sertão e cariri paraibano comparando-os entre si. Utilizou-se os parâmetros microbiológicos (contagem total de mesófilos, coliformes totais, coliformes termotolerantes e presença de E. coli), físico-químicos (acidez em graus Dornic, densidade, teor do gordura e extratos secos total e desengordurado) e biológicos (detecção de resíduos de antibióticos) para avaliar a sua qualidade. Observou-se que a qualidade microbiológica das mini-usinas A e B obtiveram médias para contagem de mesófilos, coliformes totais e termotolerantes de 2,4·109 UFC/mL e 8,5∙109 UFC/mL; 1,9∙104 NMP/mL e 4,4∙104 NMP/mL; 1,1∙102 e 1,5∙103 respectivamente. A prevalência de E. coli foi de 2% na usina A e 0,67% para a B. Os parâmetros físico-químicos médios encontrados foram respectivamente para a usina A e B: acidez 16.66ºD e 15,14ºD; densidade 1026,82 e 1028,43; gordura 4,04% e 3,95%; extrato seco total 10,68% e 12,11%; extrato seco desengordurado 6,63% e 8,16%. Os resíduos de antibióticos foram de 21,3% e 24% para a A e B, respectivamente. Ambas as mini-usinas apresentaram qualidade semelhante e necessitam se empenhar em melhorar a qualidade do produto recebido.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-13
2022-04-08T18:29:49Z
2022-04-08
2022-04-08T18:29:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
identifier_str_mv ARAÚJO, Vinicius José Apropriano de. Qualidade do leite de cabra in natura processado em mini-usinas do Médio Sertão e Cariri Paraibano - estudo comparativo. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24385
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744533332688896