Crescimento e produtividade da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31215 |
Resumo: | O modelo agrícola convencional de produção é economicamente o mais viável, porém, é o principal responsável por impactos negativos ao meio ambiente e aos indivíduos que o compõe. Neste contexto surge a necessidade de adotar novas técnicas que permitam uma produção equiparável, de tal forma que conserve os recursos naturais e que diminua os impactos negativos ao meio ambiente. Objetivou- se avaliar o crescimento e produção da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica. O experimento foi realizado em campo, na Fazenda Experimental Rolando Enrique Ramon Castellón, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal-PB, durante o período de maio a outubro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Os tratamentos foram compostos pela combinação de duas fontes de adubação orgânica (esterco bovino e biofertilizante) e cinco períodos de sombreamento (Pleno sol; sombreamento de 30% dos 0-90; 0-30; 30-60 e 60-90 dias) respectivamente. Cada parcela foi composta por 100 plantas, sendo 60 plantas úteis. O uso de esterco bovino e sombreamento de 0 a 90 dias promove redução no diâmetro da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias após o semeio. O cultivo sob sombreamento de 0 a 30 dias com utilização de esterco promove maior acúmulo de massa fresca da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias pós o semeio. Esterco e manejo sob condições de sol pleno promove o maior acúmulo de massa seca de folhas de cenoura, aos 90 dias após o semeio. |
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Crescimento e produtividade da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica.Cultura da cenouraHortaliça tuberosaManejo nutricionalCarrot cultureTuberous vegetableNutritional managementDaucus carota LDaucus carota LAgronomia.O modelo agrícola convencional de produção é economicamente o mais viável, porém, é o principal responsável por impactos negativos ao meio ambiente e aos indivíduos que o compõe. Neste contexto surge a necessidade de adotar novas técnicas que permitam uma produção equiparável, de tal forma que conserve os recursos naturais e que diminua os impactos negativos ao meio ambiente. Objetivou- se avaliar o crescimento e produção da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica. O experimento foi realizado em campo, na Fazenda Experimental Rolando Enrique Ramon Castellón, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal-PB, durante o período de maio a outubro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Os tratamentos foram compostos pela combinação de duas fontes de adubação orgânica (esterco bovino e biofertilizante) e cinco períodos de sombreamento (Pleno sol; sombreamento de 30% dos 0-90; 0-30; 30-60 e 60-90 dias) respectivamente. Cada parcela foi composta por 100 plantas, sendo 60 plantas úteis. O uso de esterco bovino e sombreamento de 0 a 90 dias promove redução no diâmetro da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias após o semeio. O cultivo sob sombreamento de 0 a 30 dias com utilização de esterco promove maior acúmulo de massa fresca da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias pós o semeio. Esterco e manejo sob condições de sol pleno promove o maior acúmulo de massa seca de folhas de cenoura, aos 90 dias após o semeio.The conventional agricultural model of production is economically the most viable, however, it is mainly responsible for negative impacts on the environment and the individuals that compose it. In this context, the need arises to adopt new techniques that allow comparable production, in such a way that it conserves natural resources and reduces negative impacts on the environment. The objective was to evaluate thegrowth and production of carrots under periods of shading and organic fertilization. The experiment was carried out in the field, at the Experimental Farm, belonging to the Center for Agro-Food Science and Technology (CCTA), at the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal-PB, from May to August 2022. Theexperimental design was in randomized blocks, with four replications in split plots. The treatments were composed by the combination of two sources of organic fertilization (manure and biofertilizer) and five shading periods (Full sun; 0-90; 0-30; 30-60 and 60-90 days, respectively). Each was composed of 100 plants, 60 of which were useful plants. The use of bovine manure under and shading from 0 to 90 days promotes reduction in the root diameter of carrot cv. Brasília Irecê at 90 days after sowing. Cultivation under shading from 0 to 30 days with the use of manure promotes greater accumulation of fresh root mass of carrot cv. Brasília Irecê, 90 daysafter sowing. Manure and management under full sun conditions promoted the highest accumulation of dry 2 mass of carrot leaves, at 90 days after sowing.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGGONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.GONDIM, A. R. O.http://lattes.cnpq.br/1142315032249412PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.SILVA, Francisco Alves da.ALVES, Eryques Saldanha.2023-03-092023-08-03T17:12:15Z2023-08-032023-08-03T17:12:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31215ALVES, Eryques Saldanha. Crescimento e produtividade da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-11T13:13:18Zoai:localhost:riufcg/31215Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-11T13:13:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O modelo agrícola convencional de produção é economicamente o mais viável, porém, é o principal responsável por impactos negativos ao meio ambiente e aos indivíduos que o compõe. Neste contexto surge a necessidade de adotar novas técnicas que permitam uma produção equiparável, de tal forma que conserve os recursos naturais e que diminua os impactos negativos ao meio ambiente. Objetivou- se avaliar o crescimento e produção da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica. O experimento foi realizado em campo, na Fazenda Experimental Rolando Enrique Ramon Castellón, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal-PB, durante o período de maio a outubro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Os tratamentos foram compostos pela combinação de duas fontes de adubação orgânica (esterco bovino e biofertilizante) e cinco períodos de sombreamento (Pleno sol; sombreamento de 30% dos 0-90; 0-30; 30-60 e 60-90 dias) respectivamente. Cada parcela foi composta por 100 plantas, sendo 60 plantas úteis. O uso de esterco bovino e sombreamento de 0 a 90 dias promove redução no diâmetro da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias após o semeio. O cultivo sob sombreamento de 0 a 30 dias com utilização de esterco promove maior acúmulo de massa fresca da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias pós o semeio. Esterco e manejo sob condições de sol pleno promove o maior acúmulo de massa seca de folhas de cenoura, aos 90 dias após o semeio. |
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