Crescimento e produtividade da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVES, Eryques Saldanha.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31215
Resumo: O modelo agrícola convencional de produção é economicamente o mais viável, porém, é o principal responsável por impactos negativos ao meio ambiente e aos indivíduos que o compõe. Neste contexto surge a necessidade de adotar novas técnicas que permitam uma produção equiparável, de tal forma que conserve os recursos naturais e que diminua os impactos negativos ao meio ambiente. Objetivou- se avaliar o crescimento e produção da cenoura sob períodos de sombreamento e adubação orgânica. O experimento foi realizado em campo, na Fazenda Experimental Rolando Enrique Ramon Castellón, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Pombal-PB, durante o período de maio a outubro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições em parcelas subdivididas. Os tratamentos foram compostos pela combinação de duas fontes de adubação orgânica (esterco bovino e biofertilizante) e cinco períodos de sombreamento (Pleno sol; sombreamento de 30% dos 0-90; 0-30; 30-60 e 60-90 dias) respectivamente. Cada parcela foi composta por 100 plantas, sendo 60 plantas úteis. O uso de esterco bovino e sombreamento de 0 a 90 dias promove redução no diâmetro da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias após o semeio. O cultivo sob sombreamento de 0 a 30 dias com utilização de esterco promove maior acúmulo de massa fresca da raiz de cenoura cv. Brasília Irecê aos 90 dias pós o semeio. Esterco e manejo sob condições de sol pleno promove o maior acúmulo de massa seca de folhas de cenoura, aos 90 dias após o semeio.
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