Extração de amido de inhame e representação da sua atividade de água em diferentes condições ambientais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Renata Duarte.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: DUARTE, Maria Elita Martins., NUNES, Leila de Sousa., MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31340
Resumo: Realizou-se a extração de amido de inhame e procedeu-se a secagem pelo método de liofilização para obtenção do amido em pó. Para o amido em pó obtido determinou-se as isotermas de adsorção a 25, 30, 35, 40 e 45 °C e aplicou-se ajustes segundo equações de Sigma-Copace, Halsey, Peleg. Concluiuse que no processo de extração de amido de inhame, o rendimento prático médio foi de 18,28%, enquanto que o rendimento médio, em termos de matéria seca, foi de 68,48%. Quanto aos modelos utilizados para ajuste das isotermas, o modelo e Peleg representa melhor os dados experimentais de atividade de água de amido de inhame.
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spelling Extração de amido de inhame e representação da sua atividade de água em diferentes condições ambientais.Extraction of yam starch and representation of your water activity in different environmental conditions.Amido de inhame - extraçãoInhame - extração de amidoSecagem por liofilizaçãoLiofilização - secagem de inhameAmido em pó - inhameIsotermas de adsorção - inhameYam starch - extractionYam - starch extractionFreeze-dryingFreeze drying - yam dryingStarch powder - yamAdsorption isotherms - yamEngenharia Agrícola.Realizou-se a extração de amido de inhame e procedeu-se a secagem pelo método de liofilização para obtenção do amido em pó. Para o amido em pó obtido determinou-se as isotermas de adsorção a 25, 30, 35, 40 e 45 °C e aplicou-se ajustes segundo equações de Sigma-Copace, Halsey, Peleg. Concluiuse que no processo de extração de amido de inhame, o rendimento prático médio foi de 18,28%, enquanto que o rendimento médio, em termos de matéria seca, foi de 68,48%. Quanto aos modelos utilizados para ajuste das isotermas, o modelo e Peleg representa melhor os dados experimentais de atividade de água de amido de inhame.The extraction of yam starch was accomplished and the obtained starch was dried by the liofilization method, resulting in powdered starch. The adsorption isotherms of powder starch at 25, 30, 35, 40 and 45 °C had been determined and the fittings were performed according to the Sigma-Copace, Halsey, Peleg equations. It was ended that in the extraction process of yam starch, the medium practical revenue was 18.28%, while the medium revenue, in dried basis, was 68.48%. Regarding to the models used for the isotherms fitting, Peleg is the best model to represent the experimental data of water activity of yam starch powder.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-08T18:59:45Z2023-08-082023-08-08T18:59:45Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31340ALMEIDA, Renata Duarte; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Extração de amido de inhame e representação da sua atividade de água em diferentes condições ambientais. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31340porALMEIDA, Renata Duarte.DUARTE, Maria Elita Martins.NUNES, Leila de Sousa.MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-08T19:00:20Zoai:localhost:riufcg/31340Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-08T19:00:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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