Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329 |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a bioatividade do extrato hidroalcóolico de sucupira sobra a microbiótica fúngica de amendoim acondicionado em embalagens de algodão, dentro e fora do fruto, durante 12 meses, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Identificado o A. flavus foi isolado e cultivado em meio de cultura BDA. As sementes contaminadas foram utilizadas com inóculo para os experimentos. O tratamento das sementes foi realizado utilizando-se 10 mL do extrato de sucupira para cada 300 g de sementes, nas doses de 0 (controle), 10, 40, 70 e 100 mL (extrato:água). Depois de tratadas foram dividas em dois lotes, um deles foi inoculado o Aspergillus flavus, ficando o outro apenas com o extrato aplicado. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas e armazenadas. Para a análise de variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 5 x 6 com 4 repetições. E, com base nos resultados, concluiu-se que: as sementes inoculadas armazenaram-se com teor de umidade inferior as não inoculadas; as maiores doses do extrato de sucupira utilizadas no procedimento não inoculado contribuíram para redução da incidência de fungos; a umidade das sementes armazenadas dentro do fruto foi inferior à umidade das sementes armazenadas fora do fruto; a incidência de fungos no amendoim armazenado em casca foi menor que a do amendoim armazenado fora da casca. |
id |
UFCG_a322f1836fc13651bfb08e248bd8be9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/31329 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana.Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana.Aspergillus flavusArachis hypogaeaSementes de amendoim BRS HavanaBioatividade de extrato hidroalcoolico de sucupiraMicrobiotica fúngica de sementes de amendoimTecnologia de sementesArmazenamento de sementesBRS Havana Peanut SeedsBioactivity of sucupira hydroalcoholic extractFungal microbiota of peanut seedsSeed technologySeed storageEngenharia Agrícola.Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a bioatividade do extrato hidroalcóolico de sucupira sobra a microbiótica fúngica de amendoim acondicionado em embalagens de algodão, dentro e fora do fruto, durante 12 meses, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Identificado o A. flavus foi isolado e cultivado em meio de cultura BDA. As sementes contaminadas foram utilizadas com inóculo para os experimentos. O tratamento das sementes foi realizado utilizando-se 10 mL do extrato de sucupira para cada 300 g de sementes, nas doses de 0 (controle), 10, 40, 70 e 100 mL (extrato:água). Depois de tratadas foram dividas em dois lotes, um deles foi inoculado o Aspergillus flavus, ficando o outro apenas com o extrato aplicado. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas e armazenadas. Para a análise de variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 5 x 6 com 4 repetições. E, com base nos resultados, concluiu-se que: as sementes inoculadas armazenaram-se com teor de umidade inferior as não inoculadas; as maiores doses do extrato de sucupira utilizadas no procedimento não inoculado contribuíram para redução da incidência de fungos; a umidade das sementes armazenadas dentro do fruto foi inferior à umidade das sementes armazenadas fora do fruto; a incidência de fungos no amendoim armazenado em casca foi menor que a do amendoim armazenado fora da casca.This work was carried out to evaluate the bioactivity of the hydroalcoholic extract of “sucupira” on the fungal microflora of peanut, packaged in cotton, inside and outside of the fruit during 12 months in the laboratory without controlled temperature and relative humidity. Being identified the A. flavus it was isolated and grown in culture medium BDA. The seeds were contaminated with inoculum used for experiments. The seed treatment was performed by using 10 mL of the extract of “sucupira” for each 300 g of seeds, in doses of 0 (control), 10, 40, 70 and 100 mL (extract:water). After treated the seeds were divided into two lots, one of the Aspergillus flavus was inoculated, leaving the other with only the applied extract. After that the seeds of each batch were packaged and stored. For the analysis of variance, it was used the completely randomized design (CRD) in the factorial scheme 2 x 5 x 6, with 4 replications. And, based on the results, it was concluded that: the inoculated seeds are stored with lower moisture content than the non inoculated one; the higher doses of the sucupira extract used in the non inoculated procedure contributed to reducing the incidence of fungi; the moisture content of seeds stored within the fruit was lower than the one of the seeds stored outside of the fruit; the incidence of fungi in stored groundnut in shell was lower than in the peanuts stored outside of the shell.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-08T15:43:22Z2023-08-082023-08-08T15:43:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329SILVA, Gleryston Thiago Gomes da; ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; GOMES, Josivanda Palmeira; ALVES, Niédja Marizze Cezar; SILVA, Renan Gomes da. Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329porSILVA, Gleryston Thiago Gomes da.ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de.ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.GOMES, Josivanda Palmeira.ALVES, Niédja Marizze Cezar.SILVA, Renan Gomes da.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-08T15:44:12Zoai:localhost:riufcg/31329Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-08T15:44:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. |
title |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. |
spellingShingle |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. SILVA, Gleryston Thiago Gomes da. Aspergillus flavus Arachis hypogaea Sementes de amendoim BRS Havana Bioatividade de extrato hidroalcoolico de sucupira Microbiotica fúngica de sementes de amendoim Tecnologia de sementes Armazenamento de sementes BRS Havana Peanut Seeds Bioactivity of sucupira hydroalcoholic extract Fungal microbiota of peanut seeds Seed technology Seed storage Engenharia Agrícola. |
title_short |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. |
title_full |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. |
title_fullStr |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. |
title_full_unstemmed |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. |
title_sort |
Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. |
author |
SILVA, Gleryston Thiago Gomes da. |
author_facet |
SILVA, Gleryston Thiago Gomes da. ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de. ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. GOMES, Josivanda Palmeira. ALVES, Niédja Marizze Cezar. SILVA, Renan Gomes da. |
author_role |
author |
author2 |
ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de. ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. GOMES, Josivanda Palmeira. ALVES, Niédja Marizze Cezar. SILVA, Renan Gomes da. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Gleryston Thiago Gomes da. ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de. ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. GOMES, Josivanda Palmeira. ALVES, Niédja Marizze Cezar. SILVA, Renan Gomes da. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aspergillus flavus Arachis hypogaea Sementes de amendoim BRS Havana Bioatividade de extrato hidroalcoolico de sucupira Microbiotica fúngica de sementes de amendoim Tecnologia de sementes Armazenamento de sementes BRS Havana Peanut Seeds Bioactivity of sucupira hydroalcoholic extract Fungal microbiota of peanut seeds Seed technology Seed storage Engenharia Agrícola. |
topic |
Aspergillus flavus Arachis hypogaea Sementes de amendoim BRS Havana Bioatividade de extrato hidroalcoolico de sucupira Microbiotica fúngica de sementes de amendoim Tecnologia de sementes Armazenamento de sementes BRS Havana Peanut Seeds Bioactivity of sucupira hydroalcoholic extract Fungal microbiota of peanut seeds Seed technology Seed storage Engenharia Agrícola. |
description |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a bioatividade do extrato hidroalcóolico de sucupira sobra a microbiótica fúngica de amendoim acondicionado em embalagens de algodão, dentro e fora do fruto, durante 12 meses, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Identificado o A. flavus foi isolado e cultivado em meio de cultura BDA. As sementes contaminadas foram utilizadas com inóculo para os experimentos. O tratamento das sementes foi realizado utilizando-se 10 mL do extrato de sucupira para cada 300 g de sementes, nas doses de 0 (controle), 10, 40, 70 e 100 mL (extrato:água). Depois de tratadas foram dividas em dois lotes, um deles foi inoculado o Aspergillus flavus, ficando o outro apenas com o extrato aplicado. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas e armazenadas. Para a análise de variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 5 x 6 com 4 repetições. E, com base nos resultados, concluiu-se que: as sementes inoculadas armazenaram-se com teor de umidade inferior as não inoculadas; as maiores doses do extrato de sucupira utilizadas no procedimento não inoculado contribuíram para redução da incidência de fungos; a umidade das sementes armazenadas dentro do fruto foi inferior à umidade das sementes armazenadas fora do fruto; a incidência de fungos no amendoim armazenado em casca foi menor que a do amendoim armazenado fora da casca. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2023-08-08T15:43:22Z 2023-08-08 2023-08-08T15:43:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329 SILVA, Gleryston Thiago Gomes da; ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; GOMES, Josivanda Palmeira; ALVES, Niédja Marizze Cezar; SILVA, Renan Gomes da. Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329 |
identifier_str_mv |
SILVA, Gleryston Thiago Gomes da; ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; GOMES, Josivanda Palmeira; ALVES, Niédja Marizze Cezar; SILVA, Renan Gomes da. Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744589608714240 |