Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Lucas Moura.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28970
Resumo: Os hábitos alimentares da população passam por modificações em todo o mundo. Caracterizado como transição nutricional, este processo é influenciado por mudanças políticas, econômicas e socioculturais que se expressam de forma desigual nas áreas urbanas e rurais. Este trabalho visa analisar a presença de alimentos in natura e minimamente processados no consumo da população de um município paraibano nos anos 2011, 2014 e 2019. Trata-se de um estudo transversal realizado em Cuité-PB, com dados da pesquisa “Segurança alimentar e nutricional: estudo longitudinal de políticas públicas e insegurança alimentar”. Foram realizadas três coletas: 2011 (358 domicílios: 244 urbanos e 114 rurais); 2014 (326 domicílios: 222 urbanos e 104 rurais); e 2019 (274 domicílios: 200 urbanos e 74 rurais). Utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) de 88 alimentos, mas selecionados para análise os 28 alimentos in natura e minimamente processados. Os alimentos foram organizados segundo grupos adaptados do caderno de orientação dos marcadores de consumo alimentar na Atenção Básica. A análise estatística considerou a média de alimentos dos grupos presentes no consumo e verificou-se as frequências do consumo com a presença dos alimentos in natura/minimamente processados acima da média, com uso do “Stata versão 13”. Observou-se que a maior parte dos entrevistados era do sexo feminino, de idade adulta e escolaridade classificada em “sem escolaridade e/ou com ensino fundamental incompleto”. Verificou-se ainda prevalência significativa da insegurança alimentar e de famílias abaixo da linha da pobreza. Já com relação ao consumo alimentar saudável, a área urbana apresentou maior consumo com presença de in natura e minimamente processados acima da média, comparado à área rural nos marcadores analisados, exceto consumo de feijão. A população cuiteense quando observado a frequência do seu consumo alimentar por área, resulta em uma menor presença de alimentos in natura e minimamente processados e a sua variedade para a área rural.
id UFCG_aceb608476ebeeb434ec197c76ccba69
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/28970
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling PALMEIRA, Poliana de Araújo.PALMEIRA, P. A.http://lattes.cnpq.br/8298424599274496http://lattes.cnpq.br/8037701388681491SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.SANTOS, A. B. M. V.http://lattes.cnpq.br/8037701388681491SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.SANTOS, E. V. O.http://lattes.cnpq.br/7433019869802185MARTINS, Ana Cristina Silveira.MARTINS, A. C. S.http://lattes.cnpq.br/5779803077354032RODRIGUES, L. M.http://lattes.cnpq.br/7183528635073776RODRIGUES, Lucas Moura.Os hábitos alimentares da população passam por modificações em todo o mundo. Caracterizado como transição nutricional, este processo é influenciado por mudanças políticas, econômicas e socioculturais que se expressam de forma desigual nas áreas urbanas e rurais. Este trabalho visa analisar a presença de alimentos in natura e minimamente processados no consumo da população de um município paraibano nos anos 2011, 2014 e 2019. Trata-se de um estudo transversal realizado em Cuité-PB, com dados da pesquisa “Segurança alimentar e nutricional: estudo longitudinal de políticas públicas e insegurança alimentar”. Foram realizadas três coletas: 2011 (358 domicílios: 244 urbanos e 114 rurais); 2014 (326 domicílios: 222 urbanos e 104 rurais); e 2019 (274 domicílios: 200 urbanos e 74 rurais). Utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) de 88 alimentos, mas selecionados para análise os 28 alimentos in natura e minimamente processados. Os alimentos foram organizados segundo grupos adaptados do caderno de orientação dos marcadores de consumo alimentar na Atenção Básica. A análise estatística considerou a média de alimentos dos grupos presentes no consumo e verificou-se as frequências do consumo com a presença dos alimentos in natura/minimamente processados acima da média, com uso do “Stata versão 13”. Observou-se que a maior parte dos entrevistados era do sexo feminino, de idade adulta e escolaridade classificada em “sem escolaridade e/ou com ensino fundamental incompleto”. Verificou-se ainda prevalência significativa da insegurança alimentar e de famílias abaixo da linha da pobreza. Já com relação ao consumo alimentar saudável, a área urbana apresentou maior consumo com presença de in natura e minimamente processados acima da média, comparado à área rural nos marcadores analisados, exceto consumo de feijão. A população cuiteense quando observado a frequência do seu consumo alimentar por área, resulta em uma menor presença de alimentos in natura e minimamente processados e a sua variedade para a área rural.The eating habits of the population are changing all over the world. Characterized as nutritional transition, this process is influenced by political, economic and sociocultural changes that are expressed unevenly in urban and rural areas. This work aims to analyze the presence of in natura and minimally processed foods in the consumption of the population of a municipality in Paraíba in the years 2011, 2014 and 2019. It is a cross-sectional study carried out in Cuité-PB, with data from the survey “Food security and nutrition: longitudinal study of public policies and food insecurity”. Three collections were carried out: 2011 (358 households: 244 urban and 114 rural); 2014 (326 households: 222 urban and 104 rural); and 2019 (274 households: 200 urban and 74 rural). The Food Frequency Questionnaire (FFQ) of 88 foods was used, but the 28 in natura and minimally processed foods were selected for analysis. The foods were organized according to groups adapted from the guidance notebook on food consumption markers in Primary Care. Statistical analysis considered the average of the food groups present in the consumption and the frequencies of consumption were verified with the presence of in natura/minimally processed foods above the average, using the “Stata version 13”. It was observed that most of the interviewees were female, of adult age and schooling classified as “no schooling and/or with incomplete primary education”. There was also a significant prevalence of food insecurity and families below the poverty line. With regard to healthy food consumption, the urban area had higher consumption with the presence of in natura and minimally processed products above average, compared to the rural area in the analyzed markers, except for consumption of beans. When observing the frequency of food consumption by area, the population of Cuite results in a lower presence of fresh and minimally processed foods and their variety for the rural area.Submitted by Francisca Araujo (rosaguedes251@hotmail.com) on 2023-03-06T13:42:41Z No. of bitstreams: 1 LUCAS MOURA RODRIGUES - TCC BACHAREALDO EM NUTRICÃO CES 2023.pdf: 3791415 bytes, checksum: e1e1e41b2d1e2979231749156936dd58 (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-06T13:42:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LUCAS MOURA RODRIGUES - TCC BACHAREALDO EM NUTRICÃO CES 2023.pdf: 3791415 bytes, checksum: e1e1e41b2d1e2979231749156936dd58 (MD5) Previous issue date: 2022-12-19Los hábitos alimentarios de la población están cambiando en todo el mundo. Caracterizado como transición nutricional, este proceso está influenciado por cambios factores políticos, económicos y socioculturales que se expresan de manera desigual en las zonas urbanas y rural. Este trabajo pretende analizar la presencia de in natura y mínimamente procesados ​​en el consumo de la población de un municipio de Paraíba en los años 2011, 2014 y 2019. Se trata de un estudio transversal realizado en Cuité-PB, con datos de la encuesta “Seguridad alimentaria y nutricional: estudio longitudinal de las políticas públicas y la inseguridad alimentaria alimentar". Se realizaron tres colectas: 2011 (358 viviendas: 244 urbanas y 114 rurales); 2014 (326 hogares: 222 urbanos y 104 rurales); y 2019 (274 hogares: 200 urbanos y 74 rural). Se utilizó el Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) de 88 alimentos, pero Se seleccionaron para el análisis 28 alimentos in natura y mínimamente procesados. Los alimentos se organizaron según grupos adaptados del folleto de orientación para marcadores de consumo de alimentos en Atención Primaria. El análisis estadístico consideró el promedio de los alimentos de los grupos presentes en el consumo y las frecuencias de consumo se verificaron con la presencia de alimentos in natura/mínimamente procesados ​​por encima de la media, utilizando la “versión Stata 13”. Se observó que la mayoría de los entrevistados eran del sexo femenino, en edad adulta y escolaridad clasificada como “sin escolaridad y/o con primaria incompleta”. También hubo una prevalencia significativa de inseguridad alimentaria y familias por debajo del línea de pobreza. En cuanto al consumo de alimentos saludables, el área urbana presentó mayor consumo con presencia de in natura y mínimamente procesado por encima de la media, en comparación con el área rural en los marcadores analizados, excepto el consumo de frijol. La población cuiteense al observar la frecuencia de su consumo de alimentos por área, resulta en un menor presencia de alimentos in natura y mínimamente procesados ​​y su variedad para zona rural.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESSaúde ColetivaSegurança alimentarHábitos alimentaresAlimentação saudávelAlimento in naturaAlimento processadoSegurança alimentar - ParaíbaSegurança alimentar – Cuité – PBFood safetyEating habitsHealthy eatingFresh foodProcessed foodFood safety - ParaíbaFood security – Cuité – PBSeguridad alimenticiaHábitos alimenticiosAlimentación saludableSeguridad alimenticia - ParaíbaSeguridad alimentaria – Cuité – PBAnálise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.Analysis of the presence of in natura and minimally processed foods in the population of Cuité - PB, in 2011, 2014 and 2019.Análisis de la presencia de alimentos in natura y mínimamente procesados en la población de Cuité - PB, en los años 2011, 2014 y 2019.2022-12-192023-03-06T13:42:41Z2023-03-062023-03-06T13:42:41Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28970RODRIGUES, Lucas Moura. Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019. 2022. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28970/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLUCAS MOURA RODRIGUES - TCC BACHAREALDO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfLUCAS MOURA RODRIGUES - TCC BACHAREALDO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfapplication/pdf3791415http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28970/1/LUCAS+MOURA+RODRIGUES+-+TCC+BACHAREALDO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2022.pdfe1e1e41b2d1e2979231749156936dd58MD51riufcg/289702023-03-06 10:44:01.856oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:34:21.785418Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of the presence of in natura and minimally processed foods in the population of Cuité - PB, in 2011, 2014 and 2019.
Análisis de la presencia de alimentos in natura y mínimamente procesados en la población de Cuité - PB, en los años 2011, 2014 y 2019.
title Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.
spellingShingle Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.
RODRIGUES, Lucas Moura.
Saúde Coletiva
Segurança alimentar
Hábitos alimentares
Alimentação saudável
Alimento in natura
Alimento processado
Segurança alimentar - Paraíba
Segurança alimentar – Cuité – PB
Food safety
Eating habits
Healthy eating
Fresh food
Processed food
Food safety - Paraíba
Food security – Cuité – PB
Seguridad alimenticia
Hábitos alimenticios
Alimentación saludable
Seguridad alimenticia - Paraíba
Seguridad alimentaria – Cuité – PB
title_short Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.
title_full Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.
title_fullStr Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.
title_full_unstemmed Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.
title_sort Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019.
author RODRIGUES, Lucas Moura.
author_facet RODRIGUES, Lucas Moura.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PALMEIRA, Poliana de Araújo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv PALMEIRA, P. A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8298424599274496
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8037701388681491
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv SANTOS, A. B. M. V.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8037701388681491
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv SANTOS, E. V. O.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7433019869802185
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv MARTINS, A. C. S.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5779803077354032
dc.contributor.authorID.fl_str_mv RODRIGUES, L. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7183528635073776
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, Lucas Moura.
contributor_str_mv PALMEIRA, Poliana de Araújo.
http://lattes.cnpq.br/8037701388681491
SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.
SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.
MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Saúde Coletiva
topic Saúde Coletiva
Segurança alimentar
Hábitos alimentares
Alimentação saudável
Alimento in natura
Alimento processado
Segurança alimentar - Paraíba
Segurança alimentar – Cuité – PB
Food safety
Eating habits
Healthy eating
Fresh food
Processed food
Food safety - Paraíba
Food security – Cuité – PB
Seguridad alimenticia
Hábitos alimenticios
Alimentación saludable
Seguridad alimenticia - Paraíba
Seguridad alimentaria – Cuité – PB
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Hábitos alimentares
Alimentação saudável
Alimento in natura
Alimento processado
Segurança alimentar - Paraíba
Segurança alimentar – Cuité – PB
Food safety
Eating habits
Healthy eating
Fresh food
Processed food
Food safety - Paraíba
Food security – Cuité – PB
Seguridad alimenticia
Hábitos alimenticios
Alimentación saludable
Seguridad alimenticia - Paraíba
Seguridad alimentaria – Cuité – PB
description Os hábitos alimentares da população passam por modificações em todo o mundo. Caracterizado como transição nutricional, este processo é influenciado por mudanças políticas, econômicas e socioculturais que se expressam de forma desigual nas áreas urbanas e rurais. Este trabalho visa analisar a presença de alimentos in natura e minimamente processados no consumo da população de um município paraibano nos anos 2011, 2014 e 2019. Trata-se de um estudo transversal realizado em Cuité-PB, com dados da pesquisa “Segurança alimentar e nutricional: estudo longitudinal de políticas públicas e insegurança alimentar”. Foram realizadas três coletas: 2011 (358 domicílios: 244 urbanos e 114 rurais); 2014 (326 domicílios: 222 urbanos e 104 rurais); e 2019 (274 domicílios: 200 urbanos e 74 rurais). Utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) de 88 alimentos, mas selecionados para análise os 28 alimentos in natura e minimamente processados. Os alimentos foram organizados segundo grupos adaptados do caderno de orientação dos marcadores de consumo alimentar na Atenção Básica. A análise estatística considerou a média de alimentos dos grupos presentes no consumo e verificou-se as frequências do consumo com a presença dos alimentos in natura/minimamente processados acima da média, com uso do “Stata versão 13”. Observou-se que a maior parte dos entrevistados era do sexo feminino, de idade adulta e escolaridade classificada em “sem escolaridade e/ou com ensino fundamental incompleto”. Verificou-se ainda prevalência significativa da insegurança alimentar e de famílias abaixo da linha da pobreza. Já com relação ao consumo alimentar saudável, a área urbana apresentou maior consumo com presença de in natura e minimamente processados acima da média, comparado à área rural nos marcadores analisados, exceto consumo de feijão. A população cuiteense quando observado a frequência do seu consumo alimentar por área, resulta em uma menor presença de alimentos in natura e minimamente processados e a sua variedade para a área rural.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-06T13:42:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-06
2023-03-06T13:42:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28970
dc.identifier.citation.fl_str_mv RODRIGUES, Lucas Moura. Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019. 2022. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28970
identifier_str_mv RODRIGUES, Lucas Moura. Análise da presença de alimentos in natura e minimamente processados na população de Cuité - PB, em 2011, 2014 e 2019. 2022. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Saúde - CES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28970/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28970/1/LUCAS+MOURA+RODRIGUES+-+TCC+BACHAREALDO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2022.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1e1e41b2d1e2979231749156936dd58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396857892700160