Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por diferentes grupos alimentares.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7151 |
Resumo: | O Brasil é considerado um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. O desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é sinônimo de falta de padronização das etapas de pré-preparo dos alimentos. Uma estratégia para evitar estas perdas seria o treinamento da equipe de trabalho, a padronização das técnicas de preparo, como também a padronização das medidas caseiras. A elaboração desse trabalho se deu pela carência de catálogos de medidas caseiras com fotos específicas para os grupos alimentares de cereais, leguminosas, óleos, leites e derivados. O presente trabalho tratou-se de um estudo descritivo com observação direta, executado no Laboratório de Técnica Dietética da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Foram analisadas 95 amostras, 14 variedades de leite e derivados, 8 tipos de óleos e gorduras, 51 cereais e 22 leguminosas mais consumidas pela população regional. Os alimentos foram avaliados em triplicata e tabulados utilizando uma planilha da Microsoft Excel 2010 para obtenção das médias e o desvio padrão, além disso, todos os alimentos foram fotografados com suas respectivas medidas caseiras. Constatou-se que, os alimentos derivados do leite como o leite condensado apresentaram um peso maior quando comparados aos valores descritos pela literatura. Pode-se observar ainda, diferença nas densidades entre as gorduras líquidas, como a manteiga de garrafa e os óleos vegetais, quando contrastados em mesma medida. Conclui-se que a pesquisa atingiu os objetivos propostos, todavia considera-se relevante que se tenham mais estudos sobre as medidas caseiras, assim como, criação de novos catálogos regionais, objetivando atingir tanto profissionais como a população em geral. |
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Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por diferentes grupos alimentares.Development of a catalog of scientific and home measures composed of different food groups.Elaboración de un catálogo de medidas científicas y caseras compuesto por diferentes grupos de alimentos.Medidas caseirasPesagem de alimentosDesperdício de alimentosHome measuresFood weighingWaste foodPesaje de alimentosDesechos alimentariosNutriçãoO Brasil é considerado um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. O desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é sinônimo de falta de padronização das etapas de pré-preparo dos alimentos. Uma estratégia para evitar estas perdas seria o treinamento da equipe de trabalho, a padronização das técnicas de preparo, como também a padronização das medidas caseiras. A elaboração desse trabalho se deu pela carência de catálogos de medidas caseiras com fotos específicas para os grupos alimentares de cereais, leguminosas, óleos, leites e derivados. O presente trabalho tratou-se de um estudo descritivo com observação direta, executado no Laboratório de Técnica Dietética da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Foram analisadas 95 amostras, 14 variedades de leite e derivados, 8 tipos de óleos e gorduras, 51 cereais e 22 leguminosas mais consumidas pela população regional. Os alimentos foram avaliados em triplicata e tabulados utilizando uma planilha da Microsoft Excel 2010 para obtenção das médias e o desvio padrão, além disso, todos os alimentos foram fotografados com suas respectivas medidas caseiras. Constatou-se que, os alimentos derivados do leite como o leite condensado apresentaram um peso maior quando comparados aos valores descritos pela literatura. Pode-se observar ainda, diferença nas densidades entre as gorduras líquidas, como a manteiga de garrafa e os óleos vegetais, quando contrastados em mesma medida. Conclui-se que a pesquisa atingiu os objetivos propostos, todavia considera-se relevante que se tenham mais estudos sobre as medidas caseiras, assim como, criação de novos catálogos regionais, objetivando atingir tanto profissionais como a população em geral.Brazil is considered one of the most food-wasting countries in the world. Food waste in a Food and Nutrition Unit (UAN) is synonymous with a lack of standardization of food pre-processing steps. One strategy to avoid these losses would be the training of the work team, the standardization of the preparation techniques, as well as the standardization of the home measures. The elaboration of this work was due to the lack of catalogs of home measurements with specific photos for the food groups of cereals, legumes, oils, milks and derivatives. The present work was a descriptive study with direct observation, performed at the Dietetic Technique Laboratory of the Federal University of Campina Grande, Paraíba, Brazil. We analyzed 95 samples, 14 milk varieties and derivatives, 8 types of oils and fats, 51 cereals and 22 legumes most consumed by the regional population. The foods were evaluated in triplicate and tabulated using a Microsoft Excel 2010 worksheet to obtain the means and the standard deviation, in addition, all foods were photographed with their respective home measurements. It was found that, the foods derived from milk like condensed milk had a greater weight when compared to the values described in the literature. It is also possible to observe a difference in the densities between liquid fats, such as bottle butter and vegetable oils, when contrasted to the same extent. It is concluded that the research reached the proposed objectives, however, it is considered relevant that there be more studies on home measures, as well as the creation of new regional catalogs, aiming at reaching both professionals and the population in general.Brasil es considerado uno de los países que más desperdician alimentos en el mundo. El desperdicio de alimentos en una Unidad de Alimentación y Nutrición (UNF) es sinónimo de falta de estandarización de los pasos previos a la preparación de alimentos. Una estrategia para evitar estas pérdidas sería la capacitación del equipo de trabajo, la estandarización de técnicas de preparación, así como la estandarización de medidas caseras. La elaboración de este trabajo se debió a la falta de catálogos de medidas caseras con fotos específicas para los grupos de alimentos de cereales, legumbres, aceites, lácteos y derivados. El presente trabajo fue un estudio descriptivo con observación directa, realizado en el Laboratorio de Técnica Dietética de la Universidad Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Se analizaron un total de 95 muestras, 14 variedades de leche y productos lácteos, 8 tipos de aceites y grasas, 51 cereales y 22 legumbres más consumidas por la población regional. Los alimentos fueron evaluados por triplicado y tabulados utilizando una hoja de cálculo de Microsoft Excel 2010 para obtener las medias y desviación estándar, además, todos los alimentos fueron fotografiados con sus respectivas medidas domiciliarias. Se encontró que los alimentos derivados de la leche como la leche condensada tuvieron un peso mayor al compararlos con los valores descritos en la literatura. También se puede observar una diferencia de densidades entre las grasas líquidas, como la mantequilla embotellada y los aceites vegetales, cuando se contrastan en la misma medida. Se concluye que la investigación logró los objetivos propuestos, sin embargo se considera relevante que existan más estudios sobre medidas caseras, así como la creación de nuevos catálogos regionales, con el objetivo de llegar tanto a los profesionales como a la población en general.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGDONATO, Nilcimelly Rodrigues.DONATO, Nilcimelly Rodrigues.http://lattes.cnpq.br/9068412705489870ESMERO, Janaina Almeida Dantas.ESMERO, J. A. D.http://lattes.cnpq.br/2909163730102089BARBOSA, Mayara Queiroga.FALCONE, Ana Paula de Mendonça.SOUZA, Aline de Oliveira.2017-03-222019-09-19T15:47:21Z2019-09-192019-09-19T15:47:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7151SOUZA, Aline de Oliveira. Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por diferentes grupos alimentares. 2017. 125 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T12:03:21Zoai:localhost:riufcg/7151Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T12:03:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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