Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2015.tccmon.silva4
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5173
Resumo: O umbu está entre as espécies de frutas comestíveis do bioma Caatinga, os quais poderiam servir de fonte de renda alternativa para o homem do semiárido. A fermentação pode ser um processo viável de aproveitamento deste fruto, fazendo com que o mesmo seja utilizado na produção de uma aguardente característica da região do semiárido, gerando renda para o agricultor. Observando a produção de aguardente de frutas, em outras regiões, como uma forma utilizada para processamento de frutos, surgiu à ideia de produzir aguardente de umbu. O presente trabalho objetivou desenvolver o bioprocesso de fabricação de uma aguardente a partir do fruto do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Alguns parâmetros como pH, Temperatura, porcentagem da polpa para produção do meio de cultura, agitação, grau Brix e aeração foram avaliados visando a padronização do processo. Também foram analisados dois tipos de leveduras Saccharomyces cerevisiae, Safbrew T-58 e fermento seco biológico como agente fermentador, sendo a levedura comercial que apresentou melhores resultados para fermentação do mosto de umbu. Do mesmo modo foram avaliados três processos fermentativos visando a melhor forma de produção da bebida, dentre estes estavam: descontínuo (batelada), descontínuo alimentado e descontínuo alimentado por “steps”, onde o processo descontínuo alimentado por “steps” mostrou-se mais eficaz na produção de aguardente de umbu, com um rendimento 11% superior. Após a fermentação o vinho foi bidestilado para conceder maior qualidade ao produto, resultando em uma aguardente com teor alcóolico de 41º GL e sabor característico do umbu.
id UFCG_ba7ecee0f910453ee32d2113a79e5503
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/5173
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).Development of the fermentation process for the production of bi-distilled umbu brandy (spondias tuberos arruda).BioprocessoAguardenteFruta - UmbuBioprocessBrandyFruit - UmbuO umbu está entre as espécies de frutas comestíveis do bioma Caatinga, os quais poderiam servir de fonte de renda alternativa para o homem do semiárido. A fermentação pode ser um processo viável de aproveitamento deste fruto, fazendo com que o mesmo seja utilizado na produção de uma aguardente característica da região do semiárido, gerando renda para o agricultor. Observando a produção de aguardente de frutas, em outras regiões, como uma forma utilizada para processamento de frutos, surgiu à ideia de produzir aguardente de umbu. O presente trabalho objetivou desenvolver o bioprocesso de fabricação de uma aguardente a partir do fruto do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Alguns parâmetros como pH, Temperatura, porcentagem da polpa para produção do meio de cultura, agitação, grau Brix e aeração foram avaliados visando a padronização do processo. Também foram analisados dois tipos de leveduras Saccharomyces cerevisiae, Safbrew T-58 e fermento seco biológico como agente fermentador, sendo a levedura comercial que apresentou melhores resultados para fermentação do mosto de umbu. Do mesmo modo foram avaliados três processos fermentativos visando a melhor forma de produção da bebida, dentre estes estavam: descontínuo (batelada), descontínuo alimentado e descontínuo alimentado por “steps”, onde o processo descontínuo alimentado por “steps” mostrou-se mais eficaz na produção de aguardente de umbu, com um rendimento 11% superior. Após a fermentação o vinho foi bidestilado para conceder maior qualidade ao produto, resultando em uma aguardente com teor alcóolico de 41º GL e sabor característico do umbu.Umbu is among the species of edible fruits of the Caatinga biome, which could serve as an alternative income source for man's semiarid region. Fermentation may be a viable process for use of the fruit, causing it to be used in the production of a characteristic brandy of semiarid region, generating income for the farmer. Observing the production of fruit brandy, in other regions, as a form used for processing of fruit, the idea of producing umbu brandy. This study aimed to develop the bioprocess manufacturing a brandy from the fruit umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Some parameters such as pH, temperature, percentage of pulp for production of the medium, Brix grade and aeration were assessed for the standardization of its process. Also analyzed two types of Saccharomyces cerevisiae yeast, Safbrew T-58 and commercial yeast as fermentation agent, and the commercial yeast that showed better results for fermentation of umbu wort. Similarly was evaluated three fermentation processes to the best way to drink production, among them were batch, fed batch and fed batch by steps, where the fed batch process driven by steps was more effective in the production of umbu brandy, with a 11% higher yield. After fermentation, the wine was twice distilled to provide more quality to the product, resulting in a brandy with alcohol content of 41º GL and characteristic of umbu flavor.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGQUEIROZ, Jean César Farias de.QUEIROZ, J. C. F.http://lattes.cnpq.br/3599368389918232COELHO, Glauciane Danusa.FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo de.SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da.2015-03-232019-07-30T14:42:32Z2019-07-302019-07-30T14:42:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2015.tccmon.silva4http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5173SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da. Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda). 2015. 70f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5173porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-05T17:26:59Zoai:localhost:riufcg/5173Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-05T17:26:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).
Development of the fermentation process for the production of bi-distilled umbu brandy (spondias tuberos arruda).
title Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).
spellingShingle Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).
SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da.
Bioprocesso
Aguardente
Fruta - Umbu
Bioprocess
Brandy
Fruit - Umbu
title_short Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).
title_full Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).
title_fullStr Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).
title_full_unstemmed Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).
title_sort Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda).
author SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da.
author_facet SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv QUEIROZ, Jean César Farias de.
QUEIROZ, J. C. F.
http://lattes.cnpq.br/3599368389918232
COELHO, Glauciane Danusa.
FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo de.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da.
dc.subject.por.fl_str_mv Bioprocesso
Aguardente
Fruta - Umbu
Bioprocess
Brandy
Fruit - Umbu
topic Bioprocesso
Aguardente
Fruta - Umbu
Bioprocess
Brandy
Fruit - Umbu
description O umbu está entre as espécies de frutas comestíveis do bioma Caatinga, os quais poderiam servir de fonte de renda alternativa para o homem do semiárido. A fermentação pode ser um processo viável de aproveitamento deste fruto, fazendo com que o mesmo seja utilizado na produção de uma aguardente característica da região do semiárido, gerando renda para o agricultor. Observando a produção de aguardente de frutas, em outras regiões, como uma forma utilizada para processamento de frutos, surgiu à ideia de produzir aguardente de umbu. O presente trabalho objetivou desenvolver o bioprocesso de fabricação de uma aguardente a partir do fruto do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Alguns parâmetros como pH, Temperatura, porcentagem da polpa para produção do meio de cultura, agitação, grau Brix e aeração foram avaliados visando a padronização do processo. Também foram analisados dois tipos de leveduras Saccharomyces cerevisiae, Safbrew T-58 e fermento seco biológico como agente fermentador, sendo a levedura comercial que apresentou melhores resultados para fermentação do mosto de umbu. Do mesmo modo foram avaliados três processos fermentativos visando a melhor forma de produção da bebida, dentre estes estavam: descontínuo (batelada), descontínuo alimentado e descontínuo alimentado por “steps”, onde o processo descontínuo alimentado por “steps” mostrou-se mais eficaz na produção de aguardente de umbu, com um rendimento 11% superior. Após a fermentação o vinho foi bidestilado para conceder maior qualidade ao produto, resultando em uma aguardente com teor alcóolico de 41º GL e sabor característico do umbu.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03-23
2019-07-30T14:42:32Z
2019-07-30
2019-07-30T14:42:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2015.tccmon.silva4
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5173
SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da. Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda). 2015. 70f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5173
url https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2015.tccmon.silva4
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5173
identifier_str_mv SILVA, Natasha Lorenna Ferreira da. Desenvolvimento do processo fermentativo para produção de aguardente bidestilada de umbu ( spondias tuberos arruda). 2015. 70f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5173
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1823892106664476672